Machine à pain La Fournée de Moulinex {test en vidéo}

Pain rustique

Pain rustique

J’ai reçu en test il y a quelques jours la machine à Pains La Fournée de Moulinex. La promesse de la machine : faire un pain comme chez le boulanger. Je me suis dit, bon sang, pourquoi ne pas essayer de filmer le test ? J’aurai peut être mieux fait de me casser une jambe, va savoir.  J’ai donc embauché toute la famille (caméra toussa toussa), je ne vous raconte pas le bintz ! Et puis le montage, le compte Youtube, rhaaaaa, …. Aspirine et Doliprane sont les 2 mamelles de la vidéo, moi je vous le dis.  Bref, je compte sur votre indulgence, c’est mon premier essai de vidéo, je stresse ++ ^-^.

Ah oui, et question subsidiaire, est ce que ce genre de tests en vidéo vous intéresse ?

Alors, en conclusion et remise de mes émotions ^-^,  je précise que la mie n’était pas dense, qu’elle était souple et moelleuse. En fait elle était juste encore humide.

Ce que j’ai aimé :

  • Le plus bluffant : la croûte du pain =>  je n’avais jamais obtenu un tel résultat avec une machine à pain (j’en ai deux autres, une Kenwood et une Panasonic). On a une vraie croûte, croustillante, c’est top.
  • Le pain en lui même : Il est vraiment bon et s’est gardé deux jours sans souci, couvert d’un torchon (ce qui m’est rarement arrivé avant).
  • La forme du pain : On a une belle miche (ahaha, pardon). C’est agréable d’avoir un pain qui a la forme d’un pain et non un cube.

Ce que je n’ai pas aimé :

  • Le cordon d’alimentation est vraiment très court.
  • Le tiroir pour ranger les accessoires est super pratique dans l’idée mais sur ma MAP il ne ferme pas correctement.
  • Le fait que dans la composition du sachet il soit marqué présence éventuelle de trace de lait, oeuf et soja ce qui n’est pas très cool pour les allergiques.

A savoir : La machine à pain est assez volumineuse, cela ne m’a pas gêné mais il faut avoir la place.

Je n’ai pas encore testé la machine sans les sachets de Frédéric Lalos (Meilleur Ouvrier de France Boulangerie) qui coûtent entre 6 et 10 euros les 5 sachets à rajouter à votre farine T55. Je ne sais pas si c’est plus cher qu’un paquet de farine un peu sympa. Il faudrait comparer.

Le prix de la machine : je l’ai vue à 156 euros chez Amazon.

La recette du pain rustique telle qu’indiquée dans la documentation :

  • 230ml d’eau
  • 350g de farine T 55
  • 1 sachet de préparation pour pain rustique de Frédéric Lalos (qui comporte aussi un sachet de levure de boulanger déshydraté)

Versez dans l’ordre dans la cuve de l’appareil l’eau, la farine, le sachet de préparation boulangère et la levure. Sélectionnez le programme 4, choisissez la couleur de la croute et go, c’est parti !

Voilà vous savez tout, moi cela m’a donné envie de refaire du pain !

Enjoy !

 

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Commentaires
  1.  Pour une première vidéo, bravo ^^
    Est-ce que le pain est très salé ? (ce que je reproche en général aux préparations toutes faites)

    #1 - Brin de cuisine le 22 juin 2012 Répondre
    • Merci :) Alors non, je ne l’ai pas trouvé trop salé.

      #2 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
      •  Et pour répondre à ta question, oui c’est bien des tests en vidéo, mais faut pas être timide : ce serait mieux si filmé en plan plus serré, qu’on voit mieux les produits, tes mains qui travaillent, etc.

        #3 - Brin de cuisine le 22 juin 2012 Répondre
        •  J’ai qu’une caméra alors ouch :) Mais merci pour les conseils :)

          #4 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
          • Te mettre plus près, alOrs ^^

            #5 - Brin de cuisine le 23 juin 2012
          • Merci pour le film que j’ai trouvé bien utile.Je trouve que les notices de Moulinex ne sont pas suffisamment détaillées, aussi ce film m’a bien aidée…
            Sandrine

            #6 - JOUVE le 17 novembre 2013
          • Avec plaisir

            #7 - Anne le 17 novembre 2013
  2. C’est chouette de te voir! Et ca a l’air plutot top, comme machine a pain. Les machines classiques ne m’ont jamais tentee mais celle-la, elle me ferait presque bien envie…
    Des bises, bon week-end !

    #8 - La Grande Blonde le 22 juin 2012 Répondre
    •  merci :) Ca sort du pain en cubes ;)

      #9 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  3. Question idiote – le pétrin, il reste dans le pain ou il se rétracte avant cuisson ?

    #10 - Balise le 22 juin 2012 Répondre
    •  Non non, pas idiote :) il reste dans la machine tu as un trou dans le pain. Faut bien taper pour le sortir et je me demande si, si on l’huilait ca n’aiderait pas.

      #11 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  4. Je viens de regarder ton reportage, j’aime beaucoup ce format il m’a permis de voir la taille finale du pain que tu as testé.
    J’ai une pana aussi,la meilleure à mon goût, j’ai eu une kenwood bm250, une moulinex baguettes, mais celle-ci me fait vraiment de l’oeil, j’attends les retours des utilisatrices/eurs, sur des recettes sans préparations toutes faites.

    #12 - Alexandralhoste le 22 juin 2012 Répondre
    •  J’ai la version BM 300 moi, je l’aime beaucoup mais excepté le pain de mie je ne fais jamais la cuisson dedans. Je n’aime pas du tout le pain cubique sans réelle croûte.

      #13 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  5. La vidéo c’est sympa, j’aime bien.
    Ensuite pour la machine, je ne suis pas très convaincue mais c’est surtout en fait pour le sachet à rajouter sans doute avec plein de composants style conservateur ou autre ? Je préfère faire mon pain avec eau + farine + sel + levain ou levure fraiche.

    #14 - Swinguette49 le 22 juin 2012 Répondre
    •  Alors le sachet, il contient ceci Farine de blé, sel,
      farine de blé malte torréfie, gluten de blé, farine de maïs torréfié,
      levure désactivée, extrait d’acérola, enzymes (hémicellulase, alpha-
      amylase, cellulase, lipase et transglutaminase). Présence éventuelle de
      trace
      de lait, oeuf et soja. Levure boulangère instantanée (émulsifiant :
      E491).

      Conditionné sous atmosphère protectrice.

      #15 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  6. Bien joué la vidéo, j’ai surtout apprécié le bruit de la croute de pain quand tu le coupes…et ça change du pain cube!
    Je crois qu’a part pour le pain de mie, je n’ai utilisé la mienne (MAP) que pour le programme pâte, je préfère façonner à la main!
    Et pourquoi tes hortensias sont aussi beaux???les miens doivent être à la bourre!!!

    #16 - Ampelopse le 22 juin 2012 Répondre
    •  Merci. Ben pareil mais la t’as une miche (je n’arrive pas à écrire le mot sans un petit sourire). Et t’as une vraie croûte.
      Les Hortensias ils sont en pot et je ne m’en occupe pas. Ils doivent être à un bon endroit ;))

      #17 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  7. Super sympa ta vidéo… Vivement la prochaine! En tout cas le pain a l’air très bon, avec une croute bien croustillante

    #18 - Audrey.anbg le 22 juin 2012 Répondre
    •  Oui, très croustillant. Vraiment surprenant par rapport aux MAP Classiques

      #19 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  8. Bonjour Anne,
    Côté vidéo, voici mes remarques : plan extérieur, j’éviterais une table trop large distance entre la caméra et toi (je préfère la distance du plan intérieur) et mojns de temps passé à la description de la MAP (détails à donner plutôt lors de la mise en pratique). Plan intérieur : pas assez éclairé, il te manque un projo qui t’éclaire sur la partie droite de l’écran. Quelques gros plan sur les touches de la MAP auraient été les bienvenues. Sinon, mes félicitations pour cette 1ère vidéo :), elle donne envie d’essayer la MAP, c’était le but ? Preneuse d’autres tests vidéo . Bon week-end !

    #20 - Fannybt le 22 juin 2012 Répondre
    • Merci Fanny. Le souci c’est que je n’ai pas de matériel toussa toussa, alors c’est dur dur. Mais je vais essayer de progresser. J’ai un souci de lumière chez moi. Pfiou, pas gagné ;) merci de tes conseils

      #21 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
      • Pas grave, bien quand même :) J’attends la prochaine …:)

        #22 - Fannybt le 22 juin 2012 Répondre
  9. bravo ! j’adooore !

    #23 - hiousi le 22 juin 2012 Répondre
  10. tu t’en es bien sortie, BRAVO !!!

    #25 - Frederique le 22 juin 2012 Répondre
  11. C’est vrai qu’on entend la croûte faire un vrai bruit de pain quand tu la coupes!…c’est ce qui me manquait avec la MAP….je ne m’en sers plus que pour pétrir et lever car j’en avais assez des pains un peu mous, carrés avec un trou au milieu…..
    Pour la vidéo, c’est une bonne idée!….et après quelques dolipranes tu arriveras certainement à être tout à fait « pro »!…

    #27 - Babeth De Lille le 22 juin 2012 Répondre
  12. chouette vidéo !! !bravo !!

    bon weekend

    manue :))

    #29 - Manubartolini le 22 juin 2012 Répondre
  13. C’est génial avec la vidéo !! Merci pour cette démonstration ! 
    Le pétrin , il ne reste pas coincé dans le pain ?
    Cela donne envie de refaire du pain . Il va falloir que je cherche  des recettes sans gluten !!

    #31 - Bcaquelard le 22 juin 2012 Répondre
    •  @Bcaquelard : si un peu faut taper fort et il s’enlève ;)

      #32 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  14. Super la vidéo et je t’encourage à en faire d’autres, c’est super pour le rendu !!!! Concernant la machine, elle m’a l’ai un peu encombrante et je n’adhère pas trop au principe du sachet de Mr LALOS, même si c’est un boulanger MOF !
    Encore bravo pour la prestation, bises ! 

    #33 - Thierry Nicolas le 22 juin 2012 Répondre
    • Merci Thierry. C’est sur que pour les sachets cela fait un peu penser aux dosettes Nespresso ;) Je vais faire des essais sans le sachet pour voir ;)

      #34 - Anne le 23 juin 2012 Répondre
  15. C’est très sympa comme « première », bravo! On en redemande!

    #35 - Traitdejupiter le 22 juin 2012 Répondre
  16. Chouette vidéo :) Ca me donne super envie d’acheter une machine à pain… sauf que je mange tellement peu de pain (genre une pain par mois maximum) que ça serait encombrant pour rien. Dommage, j’adore l’odeur du pain frais et mettre un peu de beurre sur une tranche encore chaude… … …

    #36 - Dr. CaSo le 22 juin 2012 Répondre
  17. Tres chouette la video Tu es prete pour le télé achat ;-) 

    #38 - C154 le 23 juin 2012 Répondre
  18. Bravo pour la vidéo! On sent un peu de stress, c’est « émouvant »!!!!!Merci pour tant de générosité, et….à la prochaine!
    Bonne journée!

    #40 - Nrosen le 23 juin 2012 Répondre
  19. merci :)

    #42 - Anne le 23 juin 2012 Répondre
  20. Ah oui, j’aime bcp quand c’est filmé, c’est nettement plus « parlant » ! Et on imagine la mobilisation familiale, c’est très sympa ! Je pense que si tu poursuis l’expérience, les films seront améliorés (lumière, zoom, distance, aisance de la présentatrice), vous allez devenir de vrais pros. Pour une 1ère, c’est tout de même très réussi. Bravo !

    #43 - Lagonarium le 23 juin 2012 Répondre
  21. j’aime bien la video!une recette est plus parlante ainsi qu’avec une simple lecture!

    #44 - Anidele le 23 juin 2012 Répondre
  22. Merci de t’être prêtée au jeu, cette machine m’intéresse drôlement, du coup !

    #45 - Sweet Faery le 23 juin 2012 Répondre
  23. J’ai acheté cette machine il y a quelques mois et c’est vrai qu’elle est géniale, que ce soit avec les sachets fournis avec la machine ou avec ma recette de base, le pain a toujours une consistance moelleuse et une croûte très croustillante, de plus, c’est très agréable d’avoir un pain rond.
    Par contre comme la cuve est très grande, il faut faire de gros pains sinon ils sont un peu plats.

    #46 - Emmanuelle le 24 juin 2012 Répondre
    • Je vais essayer un plus gros ;)

      #47 - Anne le 24 juin 2012 Répondre
  24. Je vote pour les vidéos comme celles ci et je suis très contente d’avoir enfin pu voir le visage de M’dame Papilles :) (Peut-être n’étais-je pas remontée assez loin dans le blog :$ ?)

    Je n’ai toujours pas de machine à pain car elles sont souvent volumineuses (toute petite cuisine à mon grand regret !), mais alors celle là à l’air immense ! Dommage le pain à l’air très bon et croustillant, même à la coupe au couteau on l’entends ;)

    #48 - Drey_ le 24 juin 2012 Répondre
  25. Merci de ton retour

    #50 - Anne le 24 juin 2012 Répondre
  26. :)

    #51 - Anne le 24 juin 2012 Répondre
  27. Super la vidéo, j’aime beaucoup !
    56oceane

    #52 - 56oceane le 25 juin 2012 Répondre
  28. ……ggg

    #54 - Alexandra le 25 juin 2012 Répondre
  29. J’aimerais beaucoup avoir plus de temps pour faire cuire au four, mais c’est plutôt en hiver que je le fais.

    #55 - Alexandra le 25 juin 2012 Répondre
  30. Je viens de lire votre article et j’ai également acheté cette MAP mais je suis désespérée car après 2 essais avec les sachets de préparation (j’ai même changé de marque de farine, toujours T55) et rien à faire, j’ai obtenu des galettes plates….
    J’ai appelé le SAV, ligne dédiée pour cette MAP de Moulinex mais ils ne peuvent rien pour moi, aucune explication, si vous avez une idée de votre côté???
    Merci d’avance  

    #56 - Coco le 28 juin 2012 Répondre
    • Bonjour Coco, j’en ai eu un comme ça. Je pense que c’est la levure qui était morte. Ca peut venir du sachet (un souci ponctue), ou du liquide (si jamais vous avez fait chauffer l’eau). 

      Bonne soirée

      #57 - Anne le 28 juin 2012 Répondre
  31. Tu as préféré le pain rustique ou aux graines? En tout cas bravo pour la vidéo, c’est bien pratique et voir ce que le paquet contient vu le prix, cela rassure pour les indécis.

    Vais-je attendre Noel avant de remplacer ma vielle machine à pain? Telle est la question…

    #58 - Florine le 28 juin 2012 Répondre
  32. je dit cest pas mal en depanage  rien ne vaut le bon pain de boulanger et encore si celui ci est cuit dans un four a sole

    #59 - Jeanpierre11200 le 2 juillet 2012 Répondre
  33. bonjour, super  la video, je l’ai recu egalement et j’ai fait deja plusieur essai j’ai mis la photo sur mon compte Facebook voici le lien https://www.facebook.com/media/set/?set=a.3757950… , sinon pour le tiroire il faut verifier que les ergots sur les cotes sont bien dans leur logement,

    #60 - Pascal Paul Vincent le 2 juillet 2012 Répondre
    • Merci Pascal :) Oui ils sont bien dans les ergots de mon côté ; très jolies photos de pains sur Facebook :)

      #61 - Anne le 3 juillet 2012 Répondre
  34. Je viens d’acquerir cette machine mais pourrais-tu me poster ta recette de base car en Belgique on ne sait pas se procurer ces sachets et je prefere utiliser ma f
    arine bio,merci 1000 x mon adresse mail est:marieflombard@hotmail.com

    #62 - Marieflombard le 14 juillet 2012 Répondre
  35. Va voir dans l index red recettes de pain tu trouveras ton bonheur ;)

    #63 - Anne le 14 juillet 2012 Répondre
  36. Bonjour, j’aime beaucoup cette vidéo, moi aussi j’ai reçue cette machine à pain et j’en suis très heureuse. Le pain est délicieux et je peux aussi préparer des confitures, des brioches, de la pâte à pizza…bref pour moi elle est top. Merci MOULINEX!

    #64 - bella le 25 septembre 2012 Répondre
    • :) Je suis contente qu’elle te plaise aussi :)

      #65 - Anne le 25 septembre 2012 Répondre
  37. Merci pour la video , elle permet de savoir comment se presente les pains realisés en MAP « la fournée ». Pas mal , mais je trouve que Trois heures pour ce petit pain , c’est beaucoup d’electricité gaspillé..je fais mon pain maison et je n’allume le four que 30 min…je fais baguettes et pains ronds…s’il fait chaud chez soi autant le faire au petrin avec levée naturelle…histoire d’economiser du temps et de l’argent..

    #66 - Lola Anissa le 31 octobre 2012 Répondre
  38. je voudrais savoir si cette machine a pain laisse un gros trou a cause des pales ! car la mienne moulinex pains et baguettes a deux pales et lors du demoulage ils reste souvent dans le pain et des que je les retire le pain se retrouve avec deux gros trou !
    merci d’avance pour votre reponse

    #67 - stephanie le 21 novembre 2012 Répondre
    • Bonjour Stéphanie,

      Il n ‘y a qu’une pâle alors ca ne fait qu’un trou ;)

      #68 - Anne le 21 novembre 2012 Répondre
  39. Bonjour, j’aimerais savoir si il y a des recettes avec cette machine qui NE nécessitent PAS de sachet de préparation, qui soit dit en passant reviennent très chers en plus de nous rendre dépendant ?

    #69 - Marc Lévesque le 10 décembre 2012 Répondre
    • Oui c’est tout à fait possible ;)

      #70 - Anne le 10 décembre 2012 Répondre
  40. Bonjour, on m’a offert cette machine, mais impossible de réaliser des pains avec de la farine T55/levure/eau, le résultat est catastrophique ! Je n’ai pas encore acheté les préparations car elles sont coûteuses et dans ces conditions il vaut mieux aller acheter son pain en boulangerie … Quelqu’un aurait-il une recette « basique » pour réussir son pain comme dans les autres machines, sans passer par ces fameuses préparations ??? D’avance merci.

    #71 - soso le 30 janvier 2013 Répondre
  41. J’ai également acheté cette machine, j’avais été enthousiasmé par ces commentaires !

    Je suis très déçu du mode d’emploi qui est très succinct, difficile à utiliser sans expérience. Cette machine est clairement orientée dans le but de vendre des préparations, dans le style des machines à café…

    Il n’y pas de bip pour signaler le moment où incorporer des éléments en cours de pétrissage, ni en fin de pétrissage pour inciser le pâton.

    A ce prix c’est vraiment prendre les consommateurs pour des pigeons ! Ma première MAP je l’avais acheté une quarantaine d’€ chez « Lidle », avec un super bouquin qui détaillait bien tous les processus de chaque programme et plusieurs bips pour gérer les différentes étapes.

    #72 - Dominique le 5 mai 2013 Répondre
  42. Bonjour,

    Bravo pour la video ! C’est sympa mais moi je n’ai jamais eu de machine à pain et je n’y connais rien. Alors vu que certains disent que sans les sachets ça n’est pas évident, je ne sais pas si je dois acheter celle-là car je ne veux pas dépendre des sachets? :/ Est-ce que dominique dit vrai sur la notice trop succincte ? Et est-il possible de tout de même cuir le pain au four ?(si on préfère faire une baguette..etc)

    Je trouve que finalement ça n’est pas évident de choisir avec tous ces commentaires, on ne sait plus qui croire …:/

    Merci beaucoup

    #73 - lena le 17 mai 2013 Répondre
  43. bonjour,
    Peut-on faire du pain sans les sachets de préparation ?
    merci

    #74 - fa le 22 mai 2013 Répondre
  44. Tout à fait il est possible de cuire au four. Tous les commentaires sont justes. Après chacun a des envies, des besoins différents ;)

    #75 - Anne le 22 mai 2013 Répondre
  45. Une recette basique doit marcher/

    Compter 500g de farine, 300g d’eau, 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée et 1,5 cuillère à café de sel.

    #76 - Anne le 22 mai 2013 Répondre
    • Bonjour,

      j’ai également acheté cette machine et quelle déception.
      Impossible de faire un pain sans les sachets de préparations (qui sont super chers , autant aller chez le boulanger).
      Et la recette de base ci-dessus ne fonctionne absolument pas.
      C’est de la publicité mensongère car en fin de compte 17 programmes mais la moitié utilisablent qu’avec les préparations.

      #77 - véronique le 19 juillet 2013 Répondre
      • Bonjour à tout le monde,

        Je possède cette machine depuis plus un an et demi et en suis très contente. Au paravent j’ai déjà eu trois machines en 20 ans (je faisais du pain tous les jours). quel changement !
        Certes je n’ai pas essayé tous les programmes et fais actuellement un pain semi complet tous les deux jours, et très souvent du pain brioché. Tout cela sans utiliser les préparations du commerce que je trouve chères.

        Ma recette de pain :

        400 g d’eau (légèrement tiédie) dans laquelle je dilue le levain en poudre.
        Je rajoute 400 g de farine 110 bio et 250 g de farine 65 bio. Je creuse le haut et pose le sel.
        Il ne reste plus qu’à mettre en marche sur 3. Je programme le soir pour le matin.
        Se conserve bien et nous apporte pas mal de magnésium (farine 110).

        #78 - CHEBRE Jacqueline le 5 août 2014 Répondre
  46. Vous ètes au canada et vous pouvez vous procurer la machine ?

    Pouvez-vous me dire où , parceque je cherche désèpérément et rien à faire , en plus j’ai contacté le distributeur de moulinex canada eton m’a dit qu’elle ne serait pas distribuée , qu’il n’y avait pas de demande alors que personne ne la connait , comment savloir s’il y aurait de la demande ………. Bref si vous avez un moyen , pourvez-vous me le communiquer ?

    Merci d’avance !!!!!!!

    #79 - blandesign le 4 juin 2013 Répondre
  47. J’ai fait cet achat il y a qq jours, je suis très satisfaite, je ne me sers pas des préparations, je pars de la recette de base donnée dans le livret 410ml d’eau, pour 670g de farine bio un sachet de levure de boulanger basique marque distributeur et 2cuillères à café de sel, j’utilise le départ différé attention à mettre la levure par dessus la farine pour qu’elle ne soit pas en contact avec l’eau et le sel, j’ajoute des graines de lin, ou des olives ..etc choix du menu 1
    Pain doré, une jolie boule croustillante, bien levée, plus besoin de faire 10km pour acheter du pain. Et quelle odeur le matin au reveil
    Vivement le we prochain à la campagne !

    #80 - Isabelle le 30 juin 2013 Répondre
  48. Merci Isabelle pour ce retour d’expérience :)

    #81 - Anne le 1 juillet 2013 Répondre
  49. Bonjour,

    Je viens de recevoir cette MAP et je la trouve vraiment bien, ici en Belgique je ne pense pas que l’on puisse facilement se procurer les sachets de préparation mais je comptais à la base ne pas en utiliser, ayant été étudiante en boulangerie/pâtisserie, j’ai pour habitude de faire mon pain moi-même, j’ai reçu cette MAP suite à des soucis de poignet (difficile donc de pétrir…).

    J’ai trouvé un site avec des recettes maison en très grande partie spécialement pour cette MAP, je n’ai pas encore testé celles-ci mais elles me semblent bien, ça pourrait aider les gens en panique et/ou en manque d’inspiration? Je l’espère en tout cas.

    http://www.cfaitmaison.com/pain/recettes-fournee-moulinex.html

    Pour information, il y a bien un bip sonore à la fin de la levée pour indiquer que l’on peut inciser le pain. C’est également indiqué dans le mode d’emploi. Il n’y a par contre pas d’indication sur quand ajouter d’autres ingrédients mais des conseils concernant l’ajout de graines, chocolat, lardons et autres sont également présents dans le mode d’emploi.

    Bonne soirée.

    #82 - Jessica le 19 décembre 2013 Répondre
    • merci de ton feed back

      #83 - Anne le 19 décembre 2013 Répondre
  50. J’utilises des MAP depuis 10 ans celle-ci m’a séduit pour la forme du pain et la curiosité des préparations boulangères d Mr Lalos.
    J’avais commandéchez « les 3 suisses » le couvercle ne fermait pas retour. Puis une autre chez Carrefour elle fonctionne très bien.
    Avant de mettre l’eau dans la cuve j’enduis les parois avec un peu d’huile ce qui permet de mieux démouler.
    J’ai fait du pain rustique il est un peu compact mais la crôute est bien croustillante et le pain est délicieux.
    En ce moment je teste le pain français toujours avec les préparations donc je vous dirai.

    #84 - COUTAT le 28 septembre 2014 Répondre
    • merci de ton partage d’expérience

      #85 - Anne le 28 septembre 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Mathéa Roulin

    Rien que de lire l'intro avec la famille toussa toussa, j'en rigole! Mais t'en fais pas la vidéo est au top, z'êtes des pris chez les PP (j'adore ton tee shirt!)

    #FB - Mathéa Roulin le 22 juin 2012, à 12:41
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Tshirt H&M ;) merci

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 juin 2012, à 12:43
  3. Odile Laurent

    Mais tu es parfaite !!!!!!

    #FB - Odile Laurent le 22 juin 2012, à 12:47
  4. Monique Laffitau

    Peu importe la qualité de la vidéo ! c'est le résultat qui compte et il est plus que concluant !!! miam ! ça a l'air vachement bon !!!!

    #FB - Monique Laffitau le 22 juin 2012, à 12:50
  5. Patricia Gorce

    La vidéo c'est très sympa... j'aime ++.

    #FB - Patricia Gorce le 22 juin 2012, à 13:29
  6. Kalou & Cook

    très à l'aise pour une première ! Bravo !

    #FB - Kalou & Cook le 22 juin 2012, à 14:21
  7. Chez Coccinelle

    Très sympa la vidéo, à refaire car tu es spontanée et s'il y a un truc qui cloche dans ce que tu testes,on le saura !!! Et on serend bien compte de ce que tu présentes !!!

    #FB - Chez Coccinelle le 22 juin 2012, à 15:44
  8. Marie-laure Echasser

    super idée :-)

    #FB - Marie-laure Echasser le 22 juin 2012, à 16:37
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    wow, merci beaucoup vous êtes super gentils :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 juin 2012, à 19:05
  10. Céline Lopez

    j'adore la vidéo ! c'est clair et précis, on se rend bien compte du produit. Bravo Anne !

    #FB - Céline Lopez le 22 juin 2012, à 20:46
  11. Aud' à l

    Super ce test, tu es très à l'aise et tu expliques parfaitement les choses ! J'admire ! En tout cas, elle est tentante cette machine ... Mais bon, je ne mange pas beaucoup de pain ... Bises

    #FB - Aud' à l le 22 juin 2012, à 20:53
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci :) ca me soulage. C'est dur ;) mais je vais essayer d'en faire davantage

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 juin 2012, à 21:26
  13. Liliane Thomas

    Super bien ta vidéo Anne ! Je te trouve très à l'aise ! Quand au pain il a l'air très bon , mie alvéolée et croute croustillante ! Je l'avais vu sur le net cette MAP un peu chère quand même et aussi encombrante ! C'est tentant ! Bonne soirée et bon weekend *_*

    #FB - Liliane Thomas le 23 juin 2012, à 00:32

Sur Hellocoton
  1. chococlara

    Je l'ai aussi, et c'est un vrai plaisir ! Je m'en sers toutes les semaines. Merci pour la vidéo, elle est top :)

    #HC - chococlara le 22 juin 2012, à 11:02
  2. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 22 juin 2012, à 11:05
  3. Kaellie

    On a l'impression d'être avec toi dans ta cuisine, donc c'est très chouette :)

    #HC - Kaellie le 22 juin 2012, à 17:08
  4. papilles

    Merci de ton retour :)

    #HC - papilles le 22 juin 2012, à 17:13
  5. A table

    J'aime beaucoup le principe du test filmé. C'est quand-même sympa de voir les copinautes dans leur cuisine !!!

    #HC - A table le 22 juin 2012, à 23:12

Sur Google Plus
  1. Regis Pondaven

    trompeur.Effectivement, ca change du cube avec un trou dans le c...bien la vidéo.l'apport en gluten du sachet de perlimpimpin doit aider a obtenir un beau pain bien formé.

    #GP - Regis Pondaven le 22 juin 2012, à 23:31

  2. Papilles et Pupilles

    yep :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 3 juillet 2012, à 23:20