Pain de seigle

Pain de seigle

Pain de seigle

Désolée de ne pas avoir eu le temps de répondre à vos commentaires et mails de ces derniers jours mais je reviens d’un voyage express à Londres. J’essaierai de vous mettre des photos ce weekend histoire de vous montrer notamment les snoods (si tu n’en as pas c’est que tu as raté ta vie) :). En attendant voici la recette d’un pain de seigle, qui sera délicieux avec de la charcuterie ou des huitres. La farine de seigle s’achète dans les magasins bio

Temps de préparation : 10 minutes – Temps d’attente : 4H30 – Cuisson : 20 minutes

Il faut :

  • 200g de farine T55
  • 100g de farine de seigle complète
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger
  • 1 cuiller à café de sel
  • 210ml d’eau

Que l’on répartira ainsi : Pour le mini levain

  • 75g de farine T55
  • 75ml d’eau tiède
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée

Et à rajouter ensuite :

  • 125g de farine T55
  • 100g de farine de seigle complète
  • 1 cuiller à café sel
  • 135ml d’eau tiède

Préparation du mini levain : Dissolvez la levure de boulanger dans les 75 ml d’eau tiède puis mélangez avec les 75g de farine à l’aide d’une cuiller. Laissez lever pendant 2 heures.

Mini levain

Mini Levain

Au bout de 2 heures :

  • Si vous utilisez une machine à pain : mettez dans la cuve, dans l’ordre préconisé par le fabricant le mini levain auquel vous ajoutez 125g de farine, 100g de farine de seigle complète, 1 cuiller à café de sel et 135 ml d’eau tiède. Choisissez le programme pâte qui comprend le pétrissage + une levée d’environ 1 heure 30.
  • Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous travaillez à la main : Mélangez les mêmes ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Puis, déposez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit abrité jusqu’à ce qu’il ait quasiment doublé de volume (environ 1h30)

Une fois la levée terminée, déposez le pâton sur le plan de travail et re pétrissez-le quelques instants pour chasser l’air. Laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps, préparez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé.
Mettez ensuite votre pâton en forme. Vous pouvez créer une forme ronde ou rectangulaire selon vos envies. Déposez ensuite ce pâton sur la plaque de cuisson préalablement préparée.

Laissez lever à nouveau pendant ¾ d’heures. Préchauffez votre four à 250°C

Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir sur grille.

Excellent avec des crustacés ou de la charcuterie !

 

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Commentaires
  1. Ou comment apprendre que l’on a raté sa vie :(
    Dois-je me jeter par la fenêtre tout de suite ?
    Nan, je vais plutôt me reseigner sur ce que sont les « snoods », que je semble moins cruche, la fois prochaine ;-)

    #1 - Ty le 21 octobre 2011 Répondre
    • Le billet sur Londres est sorti tout frais tout chaud, tu vas pouvoir voir les snoods ;)

      #2 - papilles le 21 octobre 2011 Répondre
  2. Ou comment apprendre que l’on a raté sa vie :(
    Dois-je me jeter par la fenêtre tout de suite ?
    Nan, je vais plutôt me reseigner sur ce que sont les « snoods », que je semble moins cruche, la fois prochaine ;-)

    #3 - Ty le 21 octobre 2011 Répondre
  3. Ca me parait super, je vais la tenter ce week-end :) merci !

    #4 - La Petite Souris le 21 octobre 2011 Répondre
  4. Je viens justement de cuire un pain au seigle, c’est une farine que j’aime beaucoup !!! miamm

    bon week end

    manue

    #6 - Manubartolini le 21 octobre 2011 Répondre
  5. Il est superbe ton pain et bien aéré même pour un pain de seigle qui bien souvent sont trop compacts à mon goût.
    Bonne soirée Anne

    #8 - Cricridam le 21 octobre 2011 Répondre
  6. Ca me parait super, je vais la tenter ce week-end :) merci !

    #10 - La Petite Souris le 21 octobre 2011 Répondre
  7. Je viens justement de cuire un pain au seigle, c’est une farine que j’aime beaucoup !!! miamm

    bon week end

    manue

    #12 - Manubartolini le 21 octobre 2011 Répondre
  8. Il est superbe ton pain et bien aéré même pour un pain de seigle qui bien souvent sont trop compacts à mon goût.
    Bonne soirée Anne

    #13 - Cricridam le 21 octobre 2011 Répondre
  9. waowwwww quel beau pain!!miamm miamm

    #14 - lanonna le 21 octobre 2011 Répondre
  10. waowwwww quel beau pain!!miamm miamm

    #17 - lanonna le 21 octobre 2011 Répondre
  11. merci beaucoup :)

    #18 - papilles le 22 octobre 2011 Répondre
  12. oui, moi aussi, j’aime :)

    #19 - papilles le 22 octobre 2011 Répondre
  13. Le billet sur Londres est sorti tout frais tout chaud, tu vas pouvoir voir les snoods ;)

    #20 - papilles le 22 octobre 2011 Répondre
  14. C’est vrai qu’il est joli, plus aere que la version habiteulle. J’aime bien avec le poisson fume aussi.

    #21 - Gracianne le 25 octobre 2011 Répondre
  15. C’est vrai qu’il est joli, plus aere que la version habiteulle. J’aime bien avec le poisson fume aussi.

    #22 - Gracianne le 25 octobre 2011 Répondre
  16. ça fait une éternité que je n’ai pas fait de mini-levain pourtant je trouve le pain meilleur mais je ne suis pas assez organisée pour ça en ce moment. .

    #23 - Bblinou83 le 26 octobre 2011 Répondre
  17. ça fait une éternité que je n’ai pas fait de mini-levain pourtant je trouve le pain meilleur mais je ne suis pas assez organisée pour ça en ce moment. .

    #24 - Bblinou83 le 26 octobre 2011 Répondre
  18. Bonjour,
    Je souhaiterais vous poser une question. Car je suis étonnée en faisant mon propre pain de seigle de ne pas avoir la même couleur de pain que le boulanger. Traditionnellement, la mie des pain de seigle en boulangerie est assez sombre alors que mon pain (test fait avec plusieurs farines de seigle) est finalement clair presque comme un pain de campagne normal.

    Comment obtenir la couleur de pain du boulanger ?

    Merci par avance de vos précisions

    Bien à vous

    Maria Luisa

    #25 - Maria-luisa Juana le 17 août 2012 Répondre
    •  Bonjour,

      Je pense que cela peut venir de la farine (plus ou moins complète), de l’ajout de matière sucrante (un peu de sucre, de miel …) qui peut contribuer à colorer le pain ?

      #26 - papilles le 17 août 2012 Répondre
  19. Bonjour,
    J’aurai voulu savoir combien de temps puis-je garder ce type de pain ? J’habite dans un pays où il fait chaud en permanence, dois-je le conserver au frais ?
    Merci beaucoup,
    Léonor

    #27 - Bonnafous le 26 août 2013 Répondre
    • Bonjour,

      Comme c est un pain sans conservateur ni additifs il ne se conserve que 24 à 48h grand maximum (à température ambiante, à l’abris d’un torchon propre

      #28 - Anne le 27 août 2013 Répondre
  20. tres bon pain que j’ai tester il y a quelques jours.

    #29 - dida le 20 novembre 2013 Répondre
  21. Bonjour,
    J’ai préparé une grande quantité de mini-levain et il m’en reste. Combien de temps puis-je le conserver, et dans quelles conditions, si je veux pouvoir l’utiliser ? Merci d’avance pour votre réponse !
    Bacchis

    #31 - Bacchis le 7 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Bacchis, je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais fait d’expérience là dessus

      #32 - Anne le 7 décembre 2013 Répondre
      • J’ai donc expérimenté. J’ai conservé le mini-levain au réfrigérateur pendant une semaine. La veille de l’utilisation je l’ai « nourri » deux fois à 12h d’intervalle avec de la farine. Ensuite je l’ai utilisé en suivant la même recette que la semaine précédente. Et ça m’a donné un pain génial, qui a super bien levé, à la mie bien aérée, et avec un goût que je n’avais jamais obtenu auparavant, genre pain de campagne de boulangerie ! Du coup ça m’a donné envie d’essayer le levain naturel, qui doit encore se situer un cran au-dessus, si j’en crois tout le bien qu’on en dit !
        Bacchis

        #33 - Bacchis le 15 décembre 2013 Répondre
        • Super, merci beaucoup de ton retour d’expérience :)

          #34 - Anne le 17 décembre 2013 Répondre
  22. Bonjour et merci pour cette recette

    Mon pâton était très collant et a peu levé je trouve (je n’ai jamais fait de pain de sigle avant donc je ne sais pas à quel point ça doit gonfler) mais je me suis rendue compte après que je me suis trompée de farine blanche dans la précipitation j’ai utilisé de la T45 et pas de la T55 ca peut jouer un rôle ?
    J’attend la deuxième levée avant de l’enfourner et la prochaine fois je ne me tromperais pas !

    #35 - Lorraine le 3 mars 2014 Répondre
    • Oui Lorraine, plus le T est élevé et plus il faut d’eau. Donc avec de la 45 il aurait fallu mettre moins de liquide. La pâte aurait été moins collante.

      #36 - Anne le 3 mars 2014 Répondre
      • ça m’apprendra à vouloir faire les choses quand j’ai pas le temps ^^
        mais je le retenterais c’est sur !

        #37 - Lorraine le 3 mars 2014 Répondre
      • ça m’apprendra à faire les choses quand j’ai pas le temps ! mais je voulais absolument trouver une recette de pain de seigle que je puisse faire.
        Je retenterais c’est certain =)

        #38 - Lorraine le 3 mars 2014 Répondre
        • Petite question peut on utiliser de la levure fraîche ?

          #39 - Lorraine le 3 mars 2014 Répondre
  23. 5

    Merci pour cette recette de pain de seigle : je l’ai faite et le résultat a épaté toute la famille. je dois dire que la lecture de votre billet « comment faire son pain maison » est le complément parfait pour ce lancer dans la fabrication de son propre pain.

    #40 - Ema le 5 mars 2014 Répondre
    • Merci beaucoup Ema, je suis ravie que ce billet vous ait été utile

      #41 - Anne le 5 mars 2014 Répondre

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