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Pain de seigle

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Pain de seigle

Pain de seigle

Désolée de ne pas avoir eu le temps de répondre à vos commentaires et mails de ces derniers jours mais je reviens d’un voyage express à Londres. J’essaierai de vous mettre des photos ce weekend histoire de vous montrer notamment les snoods (si tu n’en as pas c’est que tu as raté ta vie) :). En attendant voici la recette d’un pain de seigle, qui sera délicieux avec de la charcuterie ou des huitres. La farine de seigle s’achète dans les magasins bio

Temps de préparation : 10 minutes – Temps d’attente : 4H30 – Cuisson : 20 minutes

Il faut :

Que l’on répartira ainsi :

=> Pour le mini levain

  • 75g de farine T55
  • 75ml d’eau tiède
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée

=> Et à rajouter ensuite :

  • 125g de farine T55
  • 100g de farine de seigle complète
  • 1 cuiller à café sel
  • 135ml d’eau tiède

Préparation du mini levain : Dissolvez la levure de boulanger dans les 75 ml d’eau tiède puis mélangez avec les 75g de farine à l’aide d’une cuiller. Laissez lever pendant 2 heures.

Mini levain

Mini Levain

Au bout de 2 heures :

  • Si vous utilisez une machine à pain : mettez dans la cuve, dans l’ordre préconisé par le fabricant le mini levain auquel vous ajoutez 125g de farine, 100g de farine de seigle complète, 1 cuiller à café de sel et 135 ml d’eau tiède. Choisissez le programme pâte qui comprend le pétrissage + une levée d’environ 1 heure 30.
  • Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous travaillez à la main : Mélangez les mêmes ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Puis, déposez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit abrité jusqu’à ce qu’il ait quasiment doublé de volume (environ 1h30)

Une fois la levée terminée, déposez le pâton sur le plan de travail et re pétrissez-le quelques instants pour chasser l’air. Laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps, préparez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé.
Mettez ensuite votre pâton en forme. Vous pouvez créer une forme ronde ou rectangulaire selon vos envies. Déposez ensuite ce pâton sur la plaque de cuisson préalablement préparée.

Laissez lever à nouveau pendant ¾ d’heures. Préchauffez votre four à 250°C

Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir sur grille.

Excellent avec des crustacés ou de la charcuterie !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ema a écrit le 5 mars 2014
    5

    Merci pour cette recette de pain de seigle : je l’ai faite et le résultat a épaté toute la famille. je dois dire que la lecture de votre billet « comment faire son pain maison » est le complément parfait pour ce lancer dans la fabrication de son propre pain.

    • Anne a écrit le 5 mars 2014

      Merci beaucoup Ema, je suis ravie que ce billet vous ait été utile

      • Yohann a écrit le 30 mars 2016

        Il s’agit d’un pain AU seigle et non d’un pain DE seigle qui jouit d’une quantite de seigle beaucoupplus importante. L’aspect du pain DE seigle est plutot noir.

        • jacques prost a écrit le 7 mai 2016
          5

          cela fait 4 fois que je fais la recette c’est excellent et ma femme adore

          • Anne a écrit le 8 mai 2016

            Merci Jacques 🙂

  • Anne Jolivet a écrit le 20 janvier 2015
    5

    Pas facile de trouver du bon pain au Costa Rica où je vis. Cette recette m’a tout simplement conquise. J’ai trouvé de la farine de seigle mélangée et j’ai adapté mais le résultat est tout simplement stupéfiant. Léger, levé, croustillant il a disparu si vite que je m’attelle déjà au second.
    J’ai gardé un bout pour tester sa conservation et au bout de 2 jours, grillé au petit-dé un délice !! Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Avec plaisir Anne. Le Costa Rica me tente beaucoup pour les vacances 🙂 Le pays a l’air très beau

      • Anne Jolivet a écrit le 21 janvier 2015

        Oui effectivement c’est un super pays. Il y a une faune et une flore exceptionnelle et les gens sont simples et souriants. Pura Vida (la vie pure) est leur expression favorite et qui leur va si bien !!!
        Sinon, pour le pain j’en suis à mon 3ème en 4 jours et il est toujours aussi parfait.
        Le boulanger d’a côté va me faire la tête, c’est sûr !!! 🙂

  • Carine a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Bonjour,

    Super recette, que j’ai faite tellement de fois que j’ai fini par remplacer la farine de seigle par de la farine de sarrasin un jour où je n’en avais plus. Résultat : un pain très noir et très bon (même format qu’avec le seigle) !

    Merci Anne 🙂

  • lb a écrit le 5 décembre 2015
    5

    Merci pour cette excellent recette !
    Je fais mon deuxième pain de seigle en deux jours, le premier a rencontré un franc succès.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      J’en suis ravie 🙂

  • Mary a écrit le 1 janvier 2016
    5

    Bonjour,
    Rholala cette recette est géniale ! Je l’ai faite ce matin (en respectant toute la recette mais en lui ajoutant une petite poignée de raisins secs) et il n’y en a déjà plus. Nous nous sommes régalé en le dégustant en tranches fines tartinées de beurre et recouvertes de lamelles de jambon cuit et de fines lamelles d’oignon rouge. Un pur délice !
    Non seulement je vais en refaire, mais je vais en plus partager la page de votre blog avec mon repertoire. Merci :-))

  • Amiwi a écrit le 19 juillet 2016
    5

    Bonjour

    Tout d abord merci pour cette recette que j ai réalisé hier et goûte aujourd’hui pour le petit déjeuner et que j ai beaucoup aimé ! Ç est mon premièr au levain et j ai l’impression que ca change le goût du pain (en mieux !)
    Petite question as-tu une recette avec plus de farine de seigle ? Idéalement 65% mais 50 serait deja pas mal 🙂
    Je suppose qu’il faut adapter la quantité d eau ?

    Merci D avance

    • Anne a écrit le 19 juillet 2016

      Bonjour Amiwi. Non je n’en ai pas et oui il faut adapter la quantité d’eau. Attention plus tu augmentes le seigle et plus les temps de levée risquent d’être longs.

  • claudine a écrit le 21 septembre 2016
    5

    exellent

Les commentaires
  • Ty a écrit le 21 octobre 2011

    Ou comment apprendre que l’on a raté sa vie 🙁
    Dois-je me jeter par la fenêtre tout de suite ?
    Nan, je vais plutôt me reseigner sur ce que sont les « snoods », que je semble moins cruche, la fois prochaine 😉

    • Anne a écrit le 21 octobre 2011

      Le billet sur Londres est sorti tout frais tout chaud, tu vas pouvoir voir les snoods 😉

  • Ty a écrit le 21 octobre 2011

    Ou comment apprendre que l’on a raté sa vie 🙁
    Dois-je me jeter par la fenêtre tout de suite ?
    Nan, je vais plutôt me reseigner sur ce que sont les « snoods », que je semble moins cruche, la fois prochaine 😉

  • La Petite Souris a écrit le 21 octobre 2011

    Ca me parait super, je vais la tenter ce week-end 🙂 merci !

  • Manubartolini a écrit le 21 octobre 2011

    Je viens justement de cuire un pain au seigle, c’est une farine que j’aime beaucoup !!! miamm

    bon week end

    manue

    • Anne a écrit le 21 octobre 2011

      oui, moi aussi, j’aime 🙂

  • Cricridam a écrit le 21 octobre 2011

    Il est superbe ton pain et bien aéré même pour un pain de seigle qui bien souvent sont trop compacts à mon goût.
    Bonne soirée Anne

  • La Petite Souris a écrit le 21 octobre 2011

    Ca me parait super, je vais la tenter ce week-end 🙂 merci !

  • Manubartolini a écrit le 21 octobre 2011

    Je viens justement de cuire un pain au seigle, c’est une farine que j’aime beaucoup !!! miamm

    bon week end

    manue

  • Cricridam a écrit le 21 octobre 2011

    Il est superbe ton pain et bien aéré même pour un pain de seigle qui bien souvent sont trop compacts à mon goût.
    Bonne soirée Anne

  • lanonna a écrit le 21 octobre 2011

    waowwwww quel beau pain!!miamm miamm

  • lanonna a écrit le 21 octobre 2011

    waowwwww quel beau pain!!miamm miamm

  • Anne a écrit le 22 octobre 2011

    merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 22 octobre 2011

    oui, moi aussi, j’aime 🙂

  • Anne a écrit le 22 octobre 2011

    Le billet sur Londres est sorti tout frais tout chaud, tu vas pouvoir voir les snoods 😉

  • Gracianne a écrit le 25 octobre 2011

    C’est vrai qu’il est joli, plus aere que la version habiteulle. J’aime bien avec le poisson fume aussi.

  • Gracianne a écrit le 25 octobre 2011

    C’est vrai qu’il est joli, plus aere que la version habiteulle. J’aime bien avec le poisson fume aussi.

  • Bblinou83 a écrit le 26 octobre 2011

    ça fait une éternité que je n’ai pas fait de mini-levain pourtant je trouve le pain meilleur mais je ne suis pas assez organisée pour ça en ce moment. .

  • Bblinou83 a écrit le 26 octobre 2011

    ça fait une éternité que je n’ai pas fait de mini-levain pourtant je trouve le pain meilleur mais je ne suis pas assez organisée pour ça en ce moment. .

  • Maria-luisa Juana a écrit le 17 août 2012

    Bonjour,
    Je souhaiterais vous poser une question. Car je suis étonnée en faisant mon propre pain de seigle de ne pas avoir la même couleur de pain que le boulanger. Traditionnellement, la mie des pain de seigle en boulangerie est assez sombre alors que mon pain (test fait avec plusieurs farines de seigle) est finalement clair presque comme un pain de campagne normal.

    Comment obtenir la couleur de pain du boulanger ?

    Merci par avance de vos précisions

    Bien à vous

    Maria Luisa

    • Anne a écrit le 17 août 2012

       Bonjour,

      Je pense que cela peut venir de la farine (plus ou moins complète), de l’ajout de matière sucrante (un peu de sucre, de miel …) qui peut contribuer à colorer le pain ?

  • Bonnafous a écrit le 26 août 2013

    Bonjour,
    J’aurai voulu savoir combien de temps puis-je garder ce type de pain ? J’habite dans un pays où il fait chaud en permanence, dois-je le conserver au frais ?
    Merci beaucoup,
    Léonor

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Bonjour,

      Comme c est un pain sans conservateur ni additifs il ne se conserve que 24 à 48h grand maximum (à température ambiante, à l’abris d’un torchon propre

  • dida a écrit le 20 novembre 2013

    tres bon pain que j’ai tester il y a quelques jours.

  • Bacchis a écrit le 7 décembre 2013

    Bonjour,
    J’ai préparé une grande quantité de mini-levain et il m’en reste. Combien de temps puis-je le conserver, et dans quelles conditions, si je veux pouvoir l’utiliser ? Merci d’avance pour votre réponse !
    Bacchis

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Bonjour Bacchis, je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais fait d’expérience là dessus

      • Bacchis a écrit le 15 décembre 2013

        J’ai donc expérimenté. J’ai conservé le mini-levain au réfrigérateur pendant une semaine. La veille de l’utilisation je l’ai « nourri » deux fois à 12h d’intervalle avec de la farine. Ensuite je l’ai utilisé en suivant la même recette que la semaine précédente. Et ça m’a donné un pain génial, qui a super bien levé, à la mie bien aérée, et avec un goût que je n’avais jamais obtenu auparavant, genre pain de campagne de boulangerie ! Du coup ça m’a donné envie d’essayer le levain naturel, qui doit encore se situer un cran au-dessus, si j’en crois tout le bien qu’on en dit !
        Bacchis

        • Anne a écrit le 17 décembre 2013

          Super, merci beaucoup de ton retour d’expérience 🙂

  • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

    Bonjour et merci pour cette recette

    Mon pâton était très collant et a peu levé je trouve (je n’ai jamais fait de pain de sigle avant donc je ne sais pas à quel point ça doit gonfler) mais je me suis rendue compte après que je me suis trompée de farine blanche dans la précipitation j’ai utilisé de la T45 et pas de la T55 ca peut jouer un rôle ?
    J’attend la deuxième levée avant de l’enfourner et la prochaine fois je ne me tromperais pas !

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Oui Lorraine, plus le T est élevé et plus il faut d’eau. Donc avec de la 45 il aurait fallu mettre moins de liquide. La pâte aurait été moins collante.

      • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

        ça m’apprendra à vouloir faire les choses quand j’ai pas le temps ^^
        mais je le retenterais c’est sur !

      • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

        ça m’apprendra à faire les choses quand j’ai pas le temps ! mais je voulais absolument trouver une recette de pain de seigle que je puisse faire.
        Je retenterais c’est certain =)

        • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

          Petite question peut on utiliser de la levure fraîche ?

  • Will'smoked meat a écrit le 14 février 2015

    Super !
    Super et si j’ajoute des graines de seigle, est’ce un Rye Bread ou juste ta recette car je vais commencer des tests de Rye Bread et je commence a regarder mais çapeut aussi me servir de base

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Non c’est juste un pain un peu rustique pas un vrai pain de seigle comme tu l’entends

  • Frédéric a écrit le 25 octobre 2015

    Bonjour et merci pour votre recette.Si je puis me permettre attention au papier sulfurisé dans un four à 250°C souvent c’est toxique (max 220°C);)

    Bonne journée

  • chabert a écrit le 18 juillet 2016

    Bonjour,

    est ce que l’on peut cuire ce pain de seigle comme le pain maison en cocotte, une autre de vos recettes?
    Merci !!

  • thonnard a écrit le 3 novembre 2016

    Bonjour,voila j’ai fais 1 pain (seigle 87% et froment 87%)200gr et 400 gr,il n’a pas lever ni en mode traditionel ni en cocotte,quel faute j’ai fais??

    • Anne a écrit le 3 novembre 2016

      Aucune idée Jacqueline. Ce n’est pas avec ces deux éléments que je peux deviner. Vous me parlez d »‘une recette que je ne connais pas. Ni son processus ni rien. Celle qui est sur le blog marche très bien. LEs autres, … je ne les connais pas

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