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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le jeudi où j’ai rencontré ‘Dieu’ alias Pierre Hermé !

France Reportages Voyages

Pierre Hermé

Tout a commencé un beau jour de l’année dernière où une agence de communication me demandait si j’accepterais de tester des produits Pyrex et de donner mon avis sur les dits produits. J’avais répondu oui, des plats Pyrex, tout le monde en a dans sa cuisine. C’est le patrimoine collectif et je trouvais la démarche tout à fait intéressante. J’ai ensuite découvert que Pyrex, c’était aussi des poêles et des casseroles d’excellente qualité avec toujours ‘le petit truc en plus’. Merci Michael !

Un an après, me voici en excellente compagnie, à Paris, en train de parler à ‘Dieu‘, à savoir Pierre Hermé himself, à l’occasion de la sortie de la nouvelle gamme Pyrex : Pyrex Elégance ! Vous rendez-vous compte ? Un homme considéré comme le plus grand chef pâtissier du monde ! Incredibeule non ?

Que vous dire pour essayer de vous faire partager ces moments exceptionnels ?

Que Pierre Hermé est passionnant quand il parle pâtisserie, qu’il n’en revenait pas de la connaissance que Mercotte avait de ses livres, et qu’il connaissait un tout petit peu les blogs de cuisine. J’étais impressionnée et intimidée devant cette icône de la pâtisserie qui m’a fait aimer les litchees et la rose. J’avais l’impression de rêver éveillée !

Pourquoi Mr Hermé était-il là ? Tout simplement parce qu’il a créé des desserts plus ‘familiaux‘ pour Pyrex, ceux-ci :

Dessert Pierre Hermé
Version individuelle

Dessert Pierre Hermé
Version familiale

Je pense que la famille de Mr Hermé a de la chance et j’espère qu’il n’y a pas un petit Hermé qui, à l’instar d’un Petit Papilles, dit que c’est bof ou bof-bof. Je peux vous dire que c’était succulent et que celui en photo (à la fraise des bois et à la gelée de pistaches) était divin !

Quelques mots sur la nouvelle gamme Pyrex :

  • Encore une fois j’ai beaucoup apprécié l’aspect pratique que donne Pyrex à ses ustensiles : Les plats ont des poignées pour qu’on puisse les saisir plus facilement. Cela évite la manique qui trempe dans le gratin (très chic) quand on sort le plat du four !. En plus, elles sont anti dérapantes dessus et dessous.
  • Le diamètre des moules est maintenant indiqué sur le moule lui même : Là je suis ravie à titre personnel. Je mets assez régulièrement le diamètre des moules pour la réalisation des recettes, notamment celle du marbré italien, et j’ai toujours des idées tordues quand je dois aller mesurer le diamètre d’un plat : On mesure le diamètre intérieur ? extérieur ? et si le plat est légèrement évasé, c’est le diamètre en haut ? en bas ? Maintenant fini le mal de tête !

Plat Pyrex

  • Leur nouvelle collection en verre est super jolie. J’attends qu’elle soit sortie (grands magasins Lafayette maison, BHV, ….) pour acheter le plat dans lequel est présenté le gâteau ‘familial’ signé Pierre Hermé. Je le trouve superbe !

En conclusion, je suis ravie d’avoir, grâce aux blogs, trouvé des copines, des amies aussi passionnées que moi car, lorsque j’ai raconté, fière comme Artaban, à une excellente amie, que j’avais vu Pierre Hermé, elle m’a répondu ‘Pierre qui ????’ ! Oh my God !

Pierre Hermé

  • 72, rue Bonaparte
    75006 PARIS
    Tel : +33 (1) 43 54 47 77
    Ouvert du lundi au dimanche de 10 heures à 19 heures
    Le samedi jusqu’à 19h30
  • 185, rue de Vaugirard
    75015 PARIS
    Tel : +33 (1) 47 83 89 96

    Ouvert les mardi et mercredi de 10 heures à 19 heures, du jeudi au samedi de 10 heures à 19 heures 30 et le dimanche de 10 heures à 18 heures. Fermé le lundi

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • clem a écrit le 8 mai 2007

    lol, trop forte ta copine !! quelle chance tu as eu ! Moi j’ai rencontré Christophe Felder, un grand moment également.

  • Adèle a écrit le 8 mai 2007

    Comme quoi on ne vient pas à Paris pour rien! Vous etes des veinardes!

  • bergeou a écrit le 8 mai 2007

    Pierre qui ??? Non je plaisante et je suis verte de jalousie surtout !

  • matylda a écrit le 8 mai 2007

    héhé moi j’ai gagné un concours maggie et j’ai eu le droit à 4 produits de la nouvelle gamme pyrex …

  • auré a écrit le 8 mai 2007

    Tu m’étonnes, ça devait être génial!!!!!! Je ne l’ai qu’aperçu au sirha, en pleine démo!

  • Sophie a écrit le 8 mai 2007

    Vas-tu pouvoir t’en remettre ? C’est pas tous les jours que l’on rencontre Dieu n’est-ce pas ? 😉 Sacrée veinarde ! 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 mai 2007

    Je te souhaite de rencontrer DIEU LE VRAI…….Tu seras emerveillée crois moi !

  • Mercotte a écrit le 8 mai 2007

    Tu me fais trop rire !!! Bravo pour ton humour tu as bien relaté cet évènement trop sympa où nous nous sommes quand même bien régalées !!! il faut que je refasse d’ailleurs cete recette à la pistache fraises des bois…..vite vite!

  • Anonyme a écrit le 8 mai 2007

    et la recette pitié !!!!mary

  • Tiuscha a écrit le 8 mai 2007

    Dieu, il ne faut pas exagérer mais ce doit être impressionnant de se retrouver devant une telle figure (je pense à Mamina et Joël Robuchon (si ma mémoire est bonne) ; j’ai eu l’occasion de croiser quelques grandes toques, professionnellement, mais j’étais loin d’être aussi délurée sur le plan culinaire, alors de là à causer cuisine…

  • Anne a écrit le 8 mai 2007

    Mr Anonyme : Je te crois sans problème ! Tiuscha : heu on n’a pas trop parlé cuisine. On n’a pas osé. On lui a juste dit que son gâteau était divin, on lui a demandé comment était faite sa gelée de pistaches (gélatine ou agar agar, notre obsession du moment) et après on a un tout petit peu parlé des blogs.

  • Valerie la gourmande a écrit le 8 mai 2007

    quelle chance c est un grand!!!

  • Clairechen a écrit le 8 mai 2007

    OH MY GOOOODDD!!! ANNE!!!! Il t’a fait la bise? Tu te laves encore? Tu dors encore???? Mais tu es une surhumaine!!!!!! Je suis hyper jalouse!!!! Grrrr…..;-)

  • Anne a écrit le 8 mai 2007

    Non pas la bise. On se serait évanouies sinon ;)Pour la recette j’aimerais bien l’avoir aussi.

  • Edith a écrit le 8 mai 2007

    Quelle chance tu as, va falloir trouver la recette et attendre que les moules sortent, trop dur !!!Bises

  • ninisharp a écrit le 8 mai 2007

    Oh shiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit ! Quelle rencontre !!! Argh ! Je me souviens m’etre regalee de qquns de ces chefs d’oeuvre de ce Picasso de la patisserie lors de mon dernier sejour Parisien…du bonheur en barre ! Quelle chance !Tu m’as fait reve …merci !

  • Anonyme a écrit le 8 mai 2007

    tu es une veinarde anne !!!mary

  • gredine a écrit le 8 mai 2007

    Ta satisfaction fait plaisir à lire …

  • chantal33 a écrit le 8 mai 2007

    Pierre qui???…c’est vrai que tt le monde n’a pas la même vision que nous du Dieu vivant 😉

  • Philo a écrit le 8 mai 2007

    Superbe ta rencontre, tu n’oublieras jamais, et on t’enviera toujours nous.

  • Alhya a écrit le 8 mai 2007

    j’adore ta dernière remarque!! combien souvent je ressens ça!il n’y a qu’entre bloggeuses qu’on arrive à partager ce genre d’émotions …culinaires! en tout cas, moi aussi, je comprends ton immense plaisir de rencontrer l’un de nos Dieux!

  • valentinA a écrit le 8 mai 2007

    Mmyyy goodness!!! I so envy you Anne! I’d DIE to meet the king of patisserie!!!Oh dear, oh dear, *snifsnif*

  • Eglantine a écrit le 8 mai 2007

    Et bien dis donc quelle chance tu as eu !

  • Bolli a écrit le 8 mai 2007

    Superbe, juste une question, est-ce que Pierre Hermé va publier ses recettes pyrex? Ce gateau sublime de fraises de bois et pistache ( pas bof bof du tout!!), j’aimerais bien savoir qu’est-ce que c’est comme texture….

  • Anne a écrit le 8 mai 2007

    Bolli, je ne sais pas encore. Je l’espère. C’est très crémeux. Il a parlé de cream cheese si je me souviens bien mais je ne suis pas très sure.

  • annie dedicacessen a écrit le 8 mai 2007

    Quelle veine… depuis que je l’ai entendu sur Inter dans une émission qui s’appelait ‘quand je serai grand’, je suis définitivement amoureuse. Et puis il est tout rond (moins rond toutefois, me semble-t-il) et puis il n’est pas light, et puis il est généreux. Bref. de la veine, oui.

  • hélène a écrit le 8 mai 2007

    Tu ne manque pas d’humour. Trop de bol!

  • Helen a écrit le 8 mai 2007

    Trop fort! Je l’adore, je le venere! Je viens de faire sa pate feuilletee inversee…Un delice!

  • karine a écrit le 8 mai 2007

    Whoua!!!! quelle chance tu as d’avoir rencontré Monsieur HERME, et c’est vrai que son gâteau familial est très tentant. Bonne soirée

  • Marielle a écrit le 8 mai 2007

    c’est quand même pas loin d’être dieu pour rendre aussi ‘sexy’ du Pyrex. veinarde va !!

  • Karine a écrit le 8 mai 2007

    Dieu existe et tu l’as rencontré alors !Me connaissant, j’aurais été paralysée !

  • Anonyme a écrit le 8 mai 2007

    Oh my God comme tu dis!!!J’aime beaucoup les moules Pyrex, d’ailleurs j’ai celui qui est en photo, mais le mien tend plus vers le noir que le gris!

  • Patricia a écrit le 8 mai 2007

    Une belle rencontre que tu racontes là… Et je note que toi aussi, tu as droit de la part de la prunelle de tes yeux à des ‘bof bof’, quand cen’est pas ‘Oh, des pain aulait ? je préfère les Pitch !’

  • pascale a écrit le 9 mai 2007

    J’adore ton billet. Moi aussi j’essaie au maximum d’être discrète avec les non passionnés de cuisine car on devient vite ‘soulante’ mais parfois c’est dur.A très bientôt.

  • Mamina a écrit le 9 mai 2007

    Pierre Hermé, Dieu, je ne sais pas? Mais LE PATISSIER, ça c’est sûr.J’aurais bien aimlé être petite souris et être là!

  • lakbira31 a écrit le 9 mai 2007

    tu en as de la chance d’avoir rencontré Pierre Hermé! c’est pas donné à tout le monde tout de même!

  • Anne a écrit le 9 mai 2007

    Ah Patricia, dur dur d être mère de famille ! 😉

  • Nathalie_b a écrit le 9 mai 2007

    quel chance … moi je me serais évanoui ça c’est sûr…

  • nuage de lait a écrit le 9 mai 2007

    Quelle chanceuse tu es!!!!!

  • Fleur d'oranger a écrit le 9 mai 2007

    Mouaiiiiiii,(dis-je en soupirant) ben en fait hier j’ai croisé Ciryl lignac (comme tt les jour) il te passe le bonjour d’ailleurs et m’a emprenté une de mes recettes pour son prochain livre…Bon je lui devais ça; il m’a donné quelques ustentils et notamment un des tiens… Hermé, Pierrot pour les intimes, m’avait suplié de l’inviter pour la millièmes fois à un de mes repas de fête,malheureusement j’ai du refuser , je n’avais plus de place pour ma reception…, faut pas exagérer non plus…Je ne suis pas Charles Ingalls…Puis tout à l’heure, Alain Ducasse est venu boire le café chez moi, et me dit: hoooo Fleur que ton gateau meringué aux essences de mazout à l’air délicieux, je te piquerais bien ta recette pour mon prochain reportage télévisé….Je lui répond: arf, ça me gêne un peu, mais promis je te donne une autre recette à base de mousseline de pissenlit accompagné de cactus farcis d’oursins et suivi d’un délice de corails maritime au souvenir parfumé du Titanic…Donc voilà très chère Anne, 😉 Ne sois pas jalouse , je t’en prie!SmileBisous orangés

  • nolachocolat a écrit le 9 mai 2007

    tu racontes tres bien ! j’ai un immense sourire derriere mon ecran;-)

  • confituremaison a écrit le 9 mai 2007

    Tu as trop de chance! Vous etiez prevenues au moins? Surement, autrement Pierre H aurait eu quelques bloggueuses a reanimer…pas mal non plus 😉

  • mounet a écrit le 9 mai 2007

    mooooon dieeeeeu !!!!quelle chance ! je crois que si j’avais été a ta place je serai restée bouche bée : le rève!

  • Gracianne a écrit le 9 mai 2007

    L’anonyme me fait marrer :)Pistache, fraise des bois, c’est effectivement un delice. Je me souviens d’une patisserie meringuee pistachee recouverte de fraises des bois que j’achetais chez Laduree quand il en etait le chef patissier, c’etait merveilleux.

  • Kitem a écrit le 9 mai 2007

    Je n’ai JAMAIS mangé un gateau de Pierre Hermé, comme je t’envie d’avoir rencontré LE Dieu-de-la-Patisserie.

  • Ma ptite popotte a écrit le 9 mai 2007

    QUelle chance et que de souvenirs !Je viens de découvrir grace à toi que Pyrex faisait des poeles et casseroles !

  • frederique a écrit le 9 mai 2007

    quel plaisir urement de faire une telle rencontre gourmande ,c’est super !

  • Stéphane a écrit le 9 mai 2007

    Quel beau papier à la gloire de Pyrex…Tu touches combien???Blague à part, je t’envie d’avoir rencontré Pierre Hermé…

  • Anne a écrit le 9 mai 2007

    Rien. Je les aime d’amour ;). Blague à part, j’ai toujours été séduite par la qualité et par le petit truc en plus toujours présent dans leur matériel. C’est bien simple, je m’en sers tous les jours :=)A bientôt

  • salwa a écrit le 9 mai 2007

    J’adore le Pierre qui ?? moi on m’a fait pareil avec julie Qui ? andrieu pardi, ghalala 🙂

  • Cess a écrit le 9 mai 2007

    ce sont les coupes ‘individuelles’ qui m’ont l’air incrédibeul !!!pfff moi aussi j’le connais pierre perret ! j’l’ai vu dans gala ! (mais je savais pas qu’il faisait d’aussi beaux desserts…)ps : ben moi on m’a dit ‘whouah la chance, t’as rencontré Anne ? LA Anne de Papilles ???’ben j’ai oui ! et toc !;)

  • Anne a écrit le 9 mai 2007

    J’espère que t’as dit que je ressemblais à Laetitia Casta mais plutôt dans l’autre sens. (Elle c’est 1.80 et 60 kilos) et moi je suis plus près de l’inverse. Ah et oui je suis brune et les cheveux plutôt courts et elle est blonde et les chevux plutôt longs mais sinon c’est tout pareil ;))

  • Springdance a écrit le 9 mai 2007

    Ah!la veinarde !! J’aurais bien aimé goûter la fraise des bois à la gelée de pistaches !Un régal d’après la photo !

  • Claire a écrit le 9 mai 2007

    je confirme : j’ai acheté un moule Pyrex pour remplacer le mien tout cabossé… c’est une pure merveille !Les poignets : on se demande pourquoi personne n’y avait pensé avant ! Le revêtement solide qui glisse tout seul. Et tout ça pour un super prix (une dizaine d’euros) ! Comment ça c’est tout ce que j’ai retenu de l’article ??? ..Pierre qui vous dites ? t’façon moi j’aime pas les gâteaux pleins de crème…je préfère le quatre-quart préparé dans mon super moule Pyrex !!!!! lol ;o)

  • verofleuri a écrit le 10 mai 2007

    Oui T’es une veinarde de nous montrer ce dieu LOL je te pardonne tiens tu as de la chance!!!!

  • Saveurs Sucré a écrit le 10 mai 2007

    A ce rythme là, on te retrouve bientôt dans Gala (ou Voici) ;-))

  • Popeline a écrit le 10 mai 2007

    Moi je n’ai rencontré personne lol, mais je me régale en lisant les aventures des autres !C’est une aubaine de faire connaissance avec un homme aussi doué et d’une créativité aussi débordante !J’ai vu les desserts réalisés, my God, ils avaient l’air trop bons !!

  • Adeline a écrit le 10 mai 2007

    Anne, ne vous faites pas de mal, Laetitia Casta ne mesure ‘que’ 1m68 (dis-je du haut de mon 1m60).Je ne suis pas bloggeuse, mais je comprends l’émotion, ça fait des mois que je me dits que la prochaine fois que je vais à Paris, il faut absolument que je passe par sa boutique… Fraises des bois – pistache, quel délice cela doir être !

  • Anne a écrit le 10 mai 2007

    Merci Adeline. Je suis réconfortée 😉 Que cette femme est belle !

  • Bavardages | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Le jeudi où j’ai rencontré ‘Dieu’ alias Pierre Hermé […]

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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