Le jeudi où j’ai rencontré ‘Dieu’ alias Pierre Hermé !

Pierre Hermé

Tout a commencé un beau jour de l’année dernière où une agence de communication me demandait si j’accepterais de tester des produits Pyrex et de donner mon avis sur les dits produits. J’avais répondu oui, des plats Pyrex, tout le monde en a dans sa cuisine. C’est le patrimoine collectif et je trouvais la démarche tout à fait intéressante. J’ai ensuite découvert que Pyrex, c’était aussi des poêles et des casseroles d’excellente qualité avec toujours ‘le petit truc en plus’. Merci Michael !

Un an après, me voici en excellente compagnie, à Paris, en train de parler à ‘Dieu‘, à savoir Pierre Hermé himself, à l’occasion de la sortie de la nouvelle gamme Pyrex : Pyrex Elégance ! Vous rendez-vous compte ? Un homme considéré comme le plus grand chef pâtissier du monde ! Incredibeule non ?

Que vous dire pour essayer de vous faire partager ces moments exceptionnels ?

Que Pierre Hermé est passionnant quand il parle pâtisserie, qu’il n’en revenait pas de la connaissance que Mercotte avait de ses livres, et qu’il connaissait un tout petit peu les blogs de cuisine. J’étais impressionnée et intimidée devant cette icône de la pâtisserie qui m’a fait aimer les litchees et la rose. J’avais l’impression de rêver éveillée !

Pourquoi Mr Hermé était-il là ? Tout simplement parce qu’il a créé des desserts plus ‘familiaux‘ pour Pyrex, ceux-ci :

Dessert Pierre Hermé
Version individuelle

Dessert Pierre Hermé
Version familiale

Je pense que la famille de Mr Hermé a de la chance et j’espère qu’il n’y a pas un petit Hermé qui, à l’instar d’un Petit Papilles, dit que c’est bof ou bof-bof. Je peux vous dire que c’était succulent et que celui en photo (à la fraise des bois et à la gelée de pistaches) était divin !

Quelques mots sur la nouvelle gamme Pyrex :

  • Encore une fois j’ai beaucoup apprécié l’aspect pratique que donne Pyrex à ses ustensiles : Les plats ont des poignées pour qu’on puisse les saisir plus facilement. Cela évite la manique qui trempe dans le gratin (très chic) quand on sort le plat du four !. En plus, elles sont anti dérapantes dessus et dessous.
  • Le diamètre des moules est maintenant indiqué sur le moule lui même : Là je suis ravie à titre personnel. Je mets assez régulièrement le diamètre des moules pour la réalisation des recettes, notamment celle du marbré italien, et j’ai toujours des idées tordues quand je dois aller mesurer le diamètre d’un plat : On mesure le diamètre intérieur ? extérieur ? et si le plat est légèrement évasé, c’est le diamètre en haut ? en bas ? Maintenant fini le mal de tête !

Plat Pyrex

  • Leur nouvelle collection en verre est super jolie. J’attends qu’elle soit sortie (grands magasins Lafayette maison, BHV, ….) pour acheter le plat dans lequel est présenté le gâteau ‘familial’ signé Pierre Hermé. Je le trouve superbe !

En conclusion, je suis ravie d’avoir, grâce aux blogs, trouvé des copines, des amies aussi passionnées que moi car, lorsque j’ai raconté, fière comme Artaban, à une excellente amie, que j’avais vu Pierre Hermé, elle m’a répondu ‘Pierre qui ????’ ! Oh my God !

Pierre Hermé

  • 72, rue Bonaparte
    75006 PARIS
    Tel : +33 (1) 43 54 47 77
    Ouvert du lundi au dimanche de 10 heures à 19 heures
    Le samedi jusqu’à 19h30
  • 185, rue de Vaugirard
    75015 PARIS
    Tel : +33 (1) 47 83 89 96

    Ouvert les mardi et mercredi de 10 heures à 19 heures, du jeudi au samedi de 10 heures à 19 heures 30 et le dimanche de 10 heures à 18 heures. Fermé le lundi

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Commentaires
  1. lol, trop forte ta copine !! quelle chance tu as eu ! Moi j’ai rencontré Christophe Felder, un grand moment également.

    #1 - clem le 8 mai 2007 Répondre
  2. Comme quoi on ne vient pas à Paris pour rien! Vous etes des veinardes!

    #2 - Adèle le 8 mai 2007 Répondre
  3. Pierre qui ??? Non je plaisante et je suis verte de jalousie surtout !

    #3 - bergeou le 8 mai 2007 Répondre
  4. héhé moi j’ai gagné un concours maggie et j’ai eu le droit à 4 produits de la nouvelle gamme pyrex …

    #4 - matylda le 8 mai 2007 Répondre
  5. Tu m’étonnes, ça devait être génial!!!!!! Je ne l’ai qu’aperçu au sirha, en pleine démo!

    #5 - auré le 8 mai 2007 Répondre
  6. Vas-tu pouvoir t’en remettre ? C’est pas tous les jours que l’on rencontre Dieu n’est-ce pas ? ;-) Sacrée veinarde ! :-)

    #6 - Sophie le 8 mai 2007 Répondre
  7. Je te souhaite de rencontrer DIEU LE VRAI…….Tu seras emerveillée crois moi !

    #7 - Anonyme le 8 mai 2007 Répondre
  8. Tu me fais trop rire !!! Bravo pour ton humour tu as bien relaté cet évènement trop sympa où nous nous sommes quand même bien régalées !!! il faut que je refasse d’ailleurs cete recette à la pistache fraises des bois…..vite vite!

    #8 - Mercotte le 8 mai 2007 Répondre
  9. et la recette pitié !!!!mary

    #9 - Anonyme le 8 mai 2007 Répondre
  10. Dieu, il ne faut pas exagérer mais ce doit être impressionnant de se retrouver devant une telle figure (je pense à Mamina et Joël Robuchon (si ma mémoire est bonne) ; j’ai eu l’occasion de croiser quelques grandes toques, professionnellement, mais j’étais loin d’être aussi délurée sur le plan culinaire, alors de là à causer cuisine…

    #10 - Tiuscha le 8 mai 2007 Répondre
  11. Mr Anonyme : Je te crois sans problème ! Tiuscha : heu on n’a pas trop parlé cuisine. On n’a pas osé. On lui a juste dit que son gâteau était divin, on lui a demandé comment était faite sa gelée de pistaches (gélatine ou agar agar, notre obsession du moment) et après on a un tout petit peu parlé des blogs.

    #11 - Anne le 8 mai 2007 Répondre
  12. quelle chance c est un grand!!!

    #12 - Valerie la gourmande le 8 mai 2007 Répondre
  13. OH MY GOOOODDD!!! ANNE!!!! Il t’a fait la bise? Tu te laves encore? Tu dors encore???? Mais tu es une surhumaine!!!!!! Je suis hyper jalouse!!!! Grrrr…..;-)

    #13 - Clairechen le 8 mai 2007 Répondre
  14. Non pas la bise. On se serait évanouies sinon ;)Pour la recette j’aimerais bien l’avoir aussi.

    #14 - Anne le 8 mai 2007 Répondre
  15. Quelle chance tu as, va falloir trouver la recette et attendre que les moules sortent, trop dur !!!Bises

    #15 - Edith le 8 mai 2007 Répondre
  16. Oh shiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit ! Quelle rencontre !!! Argh ! Je me souviens m’etre regalee de qquns de ces chefs d’oeuvre de ce Picasso de la patisserie lors de mon dernier sejour Parisien…du bonheur en barre ! Quelle chance !Tu m’as fait reve …merci !

    #16 - ninisharp le 8 mai 2007 Répondre
  17. tu es une veinarde anne !!!mary

    #17 - Anonyme le 8 mai 2007 Répondre
  18. Ta satisfaction fait plaisir à lire …

    #18 - gredine le 8 mai 2007 Répondre
  19. Pierre qui???…c’est vrai que tt le monde n’a pas la même vision que nous du Dieu vivant ;-)

    #19 - chantal33 le 8 mai 2007 Répondre
  20. Superbe ta rencontre, tu n’oublieras jamais, et on t’enviera toujours nous.

    #20 - Philo le 8 mai 2007 Répondre
  21. j’adore ta dernière remarque!! combien souvent je ressens ça!il n’y a qu’entre bloggeuses qu’on arrive à partager ce genre d’émotions …culinaires! en tout cas, moi aussi, je comprends ton immense plaisir de rencontrer l’un de nos Dieux!

    #21 - Alhya le 8 mai 2007 Répondre
  22. Mmyyy goodness!!! I so envy you Anne! I’d DIE to meet the king of patisserie!!!Oh dear, oh dear, *snifsnif*

    #22 - valentinA le 8 mai 2007 Répondre
  23. Et bien dis donc quelle chance tu as eu !

    #23 - Eglantine le 8 mai 2007 Répondre
  24. Superbe, juste une question, est-ce que Pierre Hermé va publier ses recettes pyrex? Ce gateau sublime de fraises de bois et pistache ( pas bof bof du tout!!), j’aimerais bien savoir qu’est-ce que c’est comme texture….

    #24 - Bolli le 8 mai 2007 Répondre
  25. Bolli, je ne sais pas encore. Je l’espère. C’est très crémeux. Il a parlé de cream cheese si je me souviens bien mais je ne suis pas très sure.

    #25 - Anne le 8 mai 2007 Répondre
  26. Quelle veine… depuis que je l’ai entendu sur Inter dans une émission qui s’appelait ‘quand je serai grand’, je suis définitivement amoureuse. Et puis il est tout rond (moins rond toutefois, me semble-t-il) et puis il n’est pas light, et puis il est généreux. Bref. de la veine, oui.

    #26 - annie dedicacessen le 8 mai 2007 Répondre
  27. Tu ne manque pas d’humour. Trop de bol!

    #27 - hélène le 8 mai 2007 Répondre
  28. Trop fort! Je l’adore, je le venere! Je viens de faire sa pate feuilletee inversee…Un delice!

    #28 - Helen le 8 mai 2007 Répondre
  29. Whoua!!!! quelle chance tu as d’avoir rencontré Monsieur HERME, et c’est vrai que son gâteau familial est très tentant. Bonne soirée

    #29 - karine le 8 mai 2007 Répondre
  30. c’est quand même pas loin d’être dieu pour rendre aussi ‘sexy’ du Pyrex. veinarde va !!

    #30 - Marielle le 8 mai 2007 Répondre
  31. Dieu existe et tu l’as rencontré alors !Me connaissant, j’aurais été paralysée !

    #31 - Karine le 8 mai 2007 Répondre
  32. Oh my God comme tu dis!!!J’aime beaucoup les moules Pyrex, d’ailleurs j’ai celui qui est en photo, mais le mien tend plus vers le noir que le gris!

    #32 - Anonyme le 8 mai 2007 Répondre
  33. Une belle rencontre que tu racontes là… Et je note que toi aussi, tu as droit de la part de la prunelle de tes yeux à des ‘bof bof’, quand cen’est pas ‘Oh, des pain aulait ? je préfère les Pitch !’

    #33 - Patricia le 8 mai 2007 Répondre
  34. J’adore ton billet. Moi aussi j’essaie au maximum d’être discrète avec les non passionnés de cuisine car on devient vite ‘soulante’ mais parfois c’est dur.A très bientôt.

    #34 - pascale le 9 mai 2007 Répondre
  35. Pierre Hermé, Dieu, je ne sais pas? Mais LE PATISSIER, ça c’est sûr.J’aurais bien aimlé être petite souris et être là!

    #35 - Mamina le 9 mai 2007 Répondre
  36. tu en as de la chance d’avoir rencontré Pierre Hermé! c’est pas donné à tout le monde tout de même!

    #36 - lakbira31 le 9 mai 2007 Répondre
  37. Ah Patricia, dur dur d être mère de famille ! ;)

    #37 - Anne le 9 mai 2007 Répondre
  38. quel chance … moi je me serais évanoui ça c’est sûr…

    #38 - Nathalie_b le 9 mai 2007 Répondre
  39. Quelle chanceuse tu es!!!!!

    #39 - nuage de lait le 9 mai 2007 Répondre
  40. Mouaiiiiiii,(dis-je en soupirant) ben en fait hier j’ai croisé Ciryl lignac (comme tt les jour) il te passe le bonjour d’ailleurs et m’a emprenté une de mes recettes pour son prochain livre…Bon je lui devais ça; il m’a donné quelques ustentils et notamment un des tiens… Hermé, Pierrot pour les intimes, m’avait suplié de l’inviter pour la millièmes fois à un de mes repas de fête,malheureusement j’ai du refuser , je n’avais plus de place pour ma reception…, faut pas exagérer non plus…Je ne suis pas Charles Ingalls…Puis tout à l’heure, Alain Ducasse est venu boire le café chez moi, et me dit: hoooo Fleur que ton gateau meringué aux essences de mazout à l’air délicieux, je te piquerais bien ta recette pour mon prochain reportage télévisé….Je lui répond: arf, ça me gêne un peu, mais promis je te donne une autre recette à base de mousseline de pissenlit accompagné de cactus farcis d’oursins et suivi d’un délice de corails maritime au souvenir parfumé du Titanic…Donc voilà très chère Anne, ;-) Ne sois pas jalouse , je t’en prie!SmileBisous orangés

    #40 - Fleur d'oranger le 9 mai 2007 Répondre
  41. tu racontes tres bien ! j’ai un immense sourire derriere mon ecran;-)

    #41 - nolachocolat le 9 mai 2007 Répondre
  42. Tu as trop de chance! Vous etiez prevenues au moins? Surement, autrement Pierre H aurait eu quelques bloggueuses a reanimer…pas mal non plus ;)

    #42 - confituremaison le 9 mai 2007 Répondre
  43. mooooon dieeeeeu !!!!quelle chance ! je crois que si j’avais été a ta place je serai restée bouche bée : le rève!

    #43 - mounet le 9 mai 2007 Répondre
  44. L’anonyme me fait marrer :)Pistache, fraise des bois, c’est effectivement un delice. Je me souviens d’une patisserie meringuee pistachee recouverte de fraises des bois que j’achetais chez Laduree quand il en etait le chef patissier, c’etait merveilleux.

    #44 - Gracianne le 9 mai 2007 Répondre
  45. Je n’ai JAMAIS mangé un gateau de Pierre Hermé, comme je t’envie d’avoir rencontré LE Dieu-de-la-Patisserie.

    #45 - Kitem le 9 mai 2007 Répondre
  46. QUelle chance et que de souvenirs !Je viens de découvrir grace à toi que Pyrex faisait des poeles et casseroles !

    #46 - Ma ptite popotte le 9 mai 2007 Répondre
  47. quel plaisir urement de faire une telle rencontre gourmande ,c’est super !

    #47 - frederique le 9 mai 2007 Répondre
  48. Quel beau papier à la gloire de Pyrex…Tu touches combien???Blague à part, je t’envie d’avoir rencontré Pierre Hermé…

    #48 - Stéphane le 9 mai 2007 Répondre
  49. Rien. Je les aime d’amour ;). Blague à part, j’ai toujours été séduite par la qualité et par le petit truc en plus toujours présent dans leur matériel. C’est bien simple, je m’en sers tous les jours :=)A bientôt

    #49 - Anne le 9 mai 2007 Répondre
  50. J’adore le Pierre qui ?? moi on m’a fait pareil avec julie Qui ? andrieu pardi, ghalala :)

    #50 - salwa le 9 mai 2007 Répondre
  51. ce sont les coupes ‘individuelles’ qui m’ont l’air incrédibeul !!!pfff moi aussi j’le connais pierre perret ! j’l’ai vu dans gala ! (mais je savais pas qu’il faisait d’aussi beaux desserts…)ps : ben moi on m’a dit ‘whouah la chance, t’as rencontré Anne ? LA Anne de Papilles ???’ben j’ai oui ! et toc !;)

    #51 - Cess le 9 mai 2007 Répondre
  52. J’espère que t’as dit que je ressemblais à Laetitia Casta mais plutôt dans l’autre sens. (Elle c’est 1.80 et 60 kilos) et moi je suis plus près de l’inverse. Ah et oui je suis brune et les cheveux plutôt courts et elle est blonde et les chevux plutôt longs mais sinon c’est tout pareil ;))

    #52 - Anne le 9 mai 2007 Répondre
  53. Ah!la veinarde !! J’aurais bien aimé goûter la fraise des bois à la gelée de pistaches !Un régal d’après la photo !

    #53 - Springdance le 9 mai 2007 Répondre
  54. je confirme : j’ai acheté un moule Pyrex pour remplacer le mien tout cabossé… c’est une pure merveille !Les poignets : on se demande pourquoi personne n’y avait pensé avant ! Le revêtement solide qui glisse tout seul. Et tout ça pour un super prix (une dizaine d’euros) ! Comment ça c’est tout ce que j’ai retenu de l’article ??? ..Pierre qui vous dites ? t’façon moi j’aime pas les gâteaux pleins de crème…je préfère le quatre-quart préparé dans mon super moule Pyrex !!!!! lol ;o)

    #54 - Claire le 9 mai 2007 Répondre
  55. Oui T’es une veinarde de nous montrer ce dieu LOL je te pardonne tiens tu as de la chance!!!!

    #55 - verofleuri le 10 mai 2007 Répondre
  56. A ce rythme là, on te retrouve bientôt dans Gala (ou Voici) ;-))

    #56 - Saveurs Sucré le 10 mai 2007 Répondre
  57. Moi je n’ai rencontré personne lol, mais je me régale en lisant les aventures des autres !C’est une aubaine de faire connaissance avec un homme aussi doué et d’une créativité aussi débordante !J’ai vu les desserts réalisés, my God, ils avaient l’air trop bons !!

    #57 - Popeline le 10 mai 2007 Répondre
  58. Anne, ne vous faites pas de mal, Laetitia Casta ne mesure ‘que’ 1m68 (dis-je du haut de mon 1m60).Je ne suis pas bloggeuse, mais je comprends l’émotion, ça fait des mois que je me dits que la prochaine fois que je vais à Paris, il faut absolument que je passe par sa boutique… Fraises des bois – pistache, quel délice cela doir être !

    #58 - Adeline le 10 mai 2007 Répondre
  59. Merci Adeline. Je suis réconfortée ;) Que cette femme est belle !

    #59 - Anne le 10 mai 2007 Répondre

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