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Anne Lataillade vit à Bordeaux avec son mari et ses 2 enfants. C’est via les allergies alimentaires de ses enfants qu’elle en vient à s’intéresser au contenu des assiettes familiales et au bien manger. De fil en aiguille elle crée en 2005 Papilles et Pupilles pour partager son expérience, ceci sans imaginer une seule seconde que cela marque le début d’une nouvelle aventure professionnelle.
Cette diplômée d’école de commerce abandonne rapidement son métier dans la finance pour se lancer avec passion dans la création de recettes, la photographie culinaire, la gestion du blog. Ce dernier lui ouvre également les portes de la cuisine du monde grâce à de nombreux voyages pour découvrir ce qu’on mange ailleurs. Vous pouvez retrouver son parcours dans cet article du Monde ou dans cet article du Figaro.
Papilles et Pupilles est aujourd’hui le 9è site de cuisine français (et 1er blog) en termes de trafic (enquête Mediamétrie septembre 2020).
Au menu de Papilles et Pupilles:
- Des recettes faciles et gourmandes, de celles qui répondent à l’éternelle question : Mais qu’est-ce que l’on mange ce soir ?
- Des informations et des reportages sur les produits, les chefs, les producteurs, les restaurants etc.
- Et des voyages culinaires tant en France qu’à l’étranger pour découvrir ce que l’on mange ailleurs : spécialités culinaires, bonnes adresses, produits exotiques, chefs, tours de mains, etc.
Papilles et Pupilles en chiffres :
Sur le blog :
- + de 220 000 sessions chaque jour => + 6,6 millions de sessions chaque mois pour 8,5 millions de pages lues mensuelles (Google Anaytics – Moyenne mensuelle basée sur 6 mois – du 1er août 2023 au 31 janvier 2024).
Le blog est suivi aussi sur les réseaux sociaux
- Facebook: 264 600 abonnés,
- Twitter: 20 200 followers,
- Instagram: 88 500 followers,
- Pinterest: 567 200 followers,
- Youtube : 3 200 followers
Les communautés sont fidèles.
Papilles et Pupilles a reçu le prix du meilleur blog culinaire :
- En 2008, décerné par le magazine ELLE
- En 2017, décerné par www.trip85.com
Collaborations – Quelques exemples
=> Culinaire:
- Barilla: Création de recettes, photographie, diffusion de contenus…
- Kitchenaid: Création de contenu pour le webzine de la marque.
- Nespresso: Participation à différents évènements (Festival de Cannes, Sirha, ..) et contenu de marque.
- St-Sever: Création de recettes, photos, animation d’ateliers culinaires .
=> Voyages:
- Air France: Déplacements avec les chefs étoilés qui signent le menu de la Business Class d’Air France. Interviews et création de contenus.
- Singapour: Promotion de Singapour comme destination touristique et gastronomique
- Australia: – Participation aux évènements « Restaurant of Australia » et « Invite the world to diner ». Promotion de l’Australie en tant que destination touristique et culinaire. .
- Pérou: Promotion de la gastronomie Péruvienne.
- Asturies (Espagne) : Promotion des Asturies (Espagne) en tant que destination touristique et gastronomique.
Elle est également l’auteure de 7 livres :
- Papilles et Pupilles cuisine le Sud-ouest – Editions Sud Ouest – Sortie le 15 septembre 2023
- Le Food Trip Bordeaux -Un guide papier qui inclut 20 produits à venir déguster chez la crème des artisans bordelais – 4 septembre 2023
- Qu’est-ce qu’on mange ce soir chez Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles – Editions Hachette Cuisine (sortie 05/2018)
- Un grand week-end à Bordeaux – Editions Hachette Tourisme (sortie 04/2017 – Rééditions été 2020, été 2022)
- Pains gourmands – 30 recettes pour toutes les occasions – Editions Eurofina (2008)
- Une souris dans le potage (collectif) – Editions Tana (2006)
Elle est aussi chroniqueuse culinaire à la radio
2 émissions :
- Le dessus du panier (France Bleu Gironde), de 2012 à 2017.
- Le marché d’Anne Lataillade (France Bleu) pour les saisons Hiver 2018 et Été 2019.
Cliquez pour accéder à sa revue de presse.
Si vous êtes intéressés par son travail, n’hésitez pas à la contacter à l’adresse suivante anne@papillesetpupilles.fr
A noter, petite précision, que cet article n’est pas dédié à poser des questions sur des recettes. Si vous avez des choses à dire, dites-le sur les recettes correspondantes. Merci.
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