Connaissez-vous le Bourbonnais ?
Ce fief de la dynastie des Bourbons qui a donné beaucoup de rois à la France se situe dans principalement dans le département de l’Allier (Auvergne). C’est une jolie région. Je vous en parle en connaissance de cause, j’y suis née 😀 .
Le Poulet du Bourbonnais, héritier de toute une histoire
L’histoire du Poulet du Bourbonnais remonte à la fin du XIXe siècle, au cœur du bocage local. À cette époque, le mode d’exploitation des terres par métayage était très répandu dans le Bourbonnais. La métairie est le nom donné à la location d’une propriété rurale. Le « métayer », locataire des lieux, partage les récoltes avec le propriétaire. Seuls les produits de la « basse-cour» n’étaient pas soumis à cette règle.
C’est pourquoi, les métayers qui étaient nombreux dans cette région, se sont employés à développer cette production de poulets. Ils en tiraient des compléments de revenus importants qu’ils n’avaient pas à partager avec leur propriétaire. Ces poulets faisaient alors l’objet de beaucoup d’attention. Les poules étaient choisies avec soin pour assurer la réussite de la couvée.
Les poulets étaient logés dans de petites cabanes en bois avec plancher et s’égaillaient dans les près arborés, nombreux autour des fermes.
Les femmes de métayers, qui s’occupaient de la basse-cour, battaient le beurre à la fraicheur du matin et mettaient à cailler le petit lait. Ce dernier était distribué aux poulets pour leur permettre de finir leur engraissement.
Les animaux étaient alors vendus sur le marché de Vichy, station thermale très en vogue à l’époque.
L’obtention de l’AOP en novembre 2023.
Au fil des ans, ce mode d’élevage a perduré. Les éleveurs d’aujourd’hui ont encore à cœur de perpétuer le savoir-faire de ces hommes et femmes pour produire un poulet d’exception. Depuis ce mois ci, il bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Un mode d’élevage plein air, hérité d’un savoir-faire ancestral
Issu d’un croisement avec la race locale Bourbonnaise, dont il exprime toutes les caractéristiques, le Poulet du Bourbonnais est élevé plus de 100 jours, en plein air sur un parcours herbeux et arboré de plus de 3 000 m². Il a à sa disposition, la journée pour se reposer et la nuit pour dormir, de petits poulaillers en bois sur pilotis, dotés d’un plancher en bois améliorant l’isolation et son confort.
Pour lui assurer une belle croissance, le Poulet du Bourbonnais bénéficie d’une alimentation sans OGM, riche en céréales locales et d’un engraissement aux produits laitiers. Son alimentation est composée d’un minimum de 70 % de céréales provenant de la zone de production. Comme pratiqué traditionnellement, quelques semaines avant l’abattage, de la poudre de lait est ajoutée à son alimentation .Ceci permet d’ apporter davantage de moelleux et de persillé à sa chair.
Le territoire délimité concerné par l’appellation Poulet du Bourbonnais se concentre principalement sur le département de l’Allier.
Une chair fine et succulente
Du fait de l’expression de sa race spécifique, de sa croissance lente, de son alimentation riche en céréales et de son mode d’élevage, le Poulet du Bourbonnais présente une chair fine, moelleuse, juteuse, savoureuse et persillée à souhait.
Facile à cuisiner, il n’a pas besoin d’artifice : juste assaisonné de sel et de poivre, il fera le bonheur des papilles. Un mets d’exception à savourer en toute occasion !
Facilement reconnaissable à son beau plumage herminé, rappelant l’apanage des rois, le Poulet du Bourbonnais est vendu avec une étiquette cartonnée de couleur bleue. Elle arbore des lys emblématiques de la terre des Bourbons, ainsi qu’un numéro individuel de traçabilité.
Traditionnellement, le Poulet du Bourbonnais est proposé avec le camail (longues plumes du cou) herminé qui permet de l’identifier clairement sur les étals des bouchers.
La filière Poulet du Bourbonnais en chiffres
Elle comporte :
- 8 éleveurs
- 1 couvoir : Auvergne Poussin
- 500 poulets mis en place en élevage par semaine
- 1 abattoir : Allier Volailles
- 1 firme d’aliment : Axereal
Un site pour aller plus loin : www.aop-pouletdubourbonnais.fr
Vous savez tout !
passionnant
merci beaucoup Anne
si j’en vois je saurai quoi faire !
Avec plaisir 🙂
Merci, je ne connaissais pas du tout.
Avec plaisir Cathy