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Oenotourisme à Chypre : Oenou Yi à Omodos

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Oenou Yi

Oenou Yi

L’île de Chypre est réputée pour ses paysages pittoresques, son histoire riche et sa gastronomie.  Mais saviez-vous qu’on y produisait aussi du vin ?

j’ai visité là-bas le domaine viticole d’Oenou Yi, Ktima Vassiliades. Situé dans le village d’Omodos, au cœur des montagnes de Troodos, il est entouré d’un paysage époustouflant de vignes en terrasses et de collines verdoyantes.

Le domaine est la réalisation du rêve de la famille Vassiliades, qui a dédié des décennies de travail acharné à la culture du vin. Fondée en 1987 par Yiannis Vassiliades, l’entreprise est aujourd’hui dirigée par son fils, Vassos Vassiliades, qui perpétue la tradition familiale avec passion et dévouement.

Un climat méditerranéen idéal

Oenou Yi se distingue par sa production de vins de qualité supérieure, utilisant à la fois des cépages autochtones chypriotes (Xynisteri, Maratheftiko) et des variétés internationales (Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay). Les vignes du domaine bénéficient d’un climat méditerranéen idéal, avec des étés chauds et des hivers doux, ainsi que d’un sol riche en minéraux, offrant des conditions idéales pour la viticulture.

Lors de la visite guidée, vous visitez les chais de vinification et de vieillissement et vous participez à une dégustation de vin, le tout dans une atmosphère conviviale et chaleureuse. Merci à Thanos Matsaridis, le sommelier présent ce jour-là pour son accueil et son partage.

Commandaria : le plus vieux vin du monde

Nous avons pu goûter sur place la Commandaria, le plus vieux vin du monde. Son nom lui vient de la Grande Commanderie, une vaste propriété située à Kolossi qui appartenait aux Chevaliers Hospitaliers du XIIè au XIVè siècles. Richard Cœur de Lion appréciait tant ce vin qu’il le baptisa « le vin des rois et le rois des vins ».

La Commandaria est un vin de dessert sucré produit dans un région spécifique des collines situées au pied de la chaîne du Troodos. Sa vendange est tardive et le raisin est séché au soleil afin de renforcer sa teneur en sucre. Cela lui donne cette saveur de vin presque cuit et sa douceur peut se comparer à celle du Sherry.

N’hésitez pas à goûter si vous en trouvez.

Les infos pratiques :

Oenou Yi – Ktima Vassiliades Winery – Δημήτρη Λιπέρτη, Omodos 4760, Chypre

Visites et dégustations tous les jours, du lundi au dimanche de 10h00 à 17h00 (durée  45 minutes). Cela comporte une visite du bâtiment de la cave et des vignobles autour de la cave, ainsi qu’une dégustation. La réservation est obligatoire.

 

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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