Miss P&P adore la cuisine asiatique en général et japonaise en particulier. Alors je lui ai préparé des rāmen. Il s’agit d’une bouillon de nouilles agrémenté de viande, de poisson etc (pas tout en même temps hein ;D ) . Ici je l’ai préparé au poulet et oeuf. C’est un plat complet, une soupe repas. Ce n’est pas très long à cuisiner et certains ingrédients sont facultatifs. N’hésitez pas, si vous ne les avez pas, ne les mettez pas. Je ne pense pas que la police des rāmen passe chez vous et ce serait dommage de se priver de cette délicieuse recette.
Pour les pâtes, allez au rayon produits du monde de votre supermarché. Vous en trouverez facilement. Si vous êtes comme moi à hésiter, vous verrez, il y a des paquets sur lesquels il est noté « ramen » , ça aide :D. Je vous ai mis les ingrédients en photo au fur et à mesure pour vous aide. Je n’ai pas d’actions chez les fabricants..
C’est absolument succulent.
Ingrédients
Pour 2 personnes en soupe repas
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 escalopes de poulet
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 2 petits champignons noirs séchés ou 1 gros (facultatif)
- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 3 gousses d’ail (petites)
- 1 morceau de gingembre frais de la taille des gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
- 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment de Cayenne)
- 2 cuillères à soupe de mirin (ou de vin de riz Shaoxing ou, à défaut, de vin blanc sec) – facultatif
- 1 paquet de nouilles pour ramen (200 g X 2 soit 400 g en tout)
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinard
- 2 cuillères à café de graines de sésame (j’avais un mélange de sésame noir et de sésame blanc)
- 1 tige de cébette ou 1 oignon nouveau (avec la tige)
Préparation des escalopes de poulet
Faites chauffer dans une poêle à feu vif le mélange beurre + huile. Quand c’est bien chaud, faites y colorer, toujours à feu vif, les escalopes de volaille environ 2 minutes de chaque côté puis poursuivez la cuisson 5 minutes de chaque côté à feu doux. Laissez tiédir puis coupez le poulet en lamelles et salez légèrement.
Préparation du bouillon
Comme les champignons noirs sont grands, je n’en ai mis qu’un. Trempez le champignon noir pendant 15 minutes dans l’eau tiède. Egouttez-le puis plongez-le dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Rincez et égouttez. Réservez. Le champignon ajoute un peu de profondeur au bouillon je trouve.
Versez le bouillon de volaille dans une grande casserole. Ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux, le gingembre pelé et coupé en lamelles, la sauce soja, la sauce Worcestershire, la sauce Sriracha (ou le piment de Cayenne), le mirin et le champignon coupé en morceaux (j’utilise un ciseau).
Portez à ébullition puis laissez réduire 5 minutes à frémissement. Réservez. Je ne sale pas car le bouillon de volaille est souvent assaisonné et la sauce soja est déjà salée.
Préparation des légumes
Lavez les feuilles d’épinard et égouttez-les. Rincez la tige de ciboule (ou la tige d’oignon nouveau) et ciselez-en environ 2 cuillères à café.
Préparation de l’oeuf
Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez-y l’oeuf et faites-le cuire 6 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Au bout de 6 minutes, plongez-le dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Ecalez-le puis fendez-le en deux. Attention, le jaune est coulant.
Préparation des pâtes
Portez un grand volume d’eau à ébullition puis plongez-y les pâtes. Coupez le feu, laissez-les 3 minutes puis égouttez-les.
Finition
Répartissez les pâtes entre vos 2 contenants. Arrosez avec le bouillon parfumé. Ajoutez dans chacun une escalope poulet, la moitié des feuilles d’épinard, un demi oeuf. Saupoudrez de ciboule ciselée et de grains de sésame.
Un régal !