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Qu’est-ce que l’ikejime

Poissons Techniques culinaires en vidéos

Poissons ©gregor-moser unsplash

Poissons ©gregor-moser unsplash

De plus en plus, lorsque je rencontre des chefs ou des pêcheurs, j’entends le terme Ikejime (ou Ikijime). Je ne sais pas si vous l’avez déjà entendu ? Au cas où vous ne connaissiez pas il s’agit d’une technique ancestrale japonaise qui consiste à neutraliser le système nerveux de l’animal avant de le sacrifier. Le but étant bien sûr qu’il ne souffre pas. Cette video montre la pratique qui semble un peu barbare  mais en fait non. La chair de l’animal, moins stressé, n’en est que meilleure.

La pratique est de plus en plus usitée en France, notamment dans les restaurants gastronomiques.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 juillet 2020

    je connais pas par contre j’ai un espace blanc et pas de vidéo???
    je repasserai dans la journée
    bisous en attendant 🙂

    • Anne a écrit le 28 juillet 2020

      Peut être que c’est lié au fait que c’est une video issue de Facebook ? et il faut peut être être inscrit ? C’est un extrait de Thalassa mais je ne l’ai trouvé que là.

      • Barbara a écrit le 28 juillet 2020

        je ne crois pas
        les liens Fb je les ai d’habitude (après soit on y accède soit pas mais là y a rien ) attendons les autres retours

        pas grave
        bises

        je chercherai plus tard sinon

  • Barbara a écrit le 28 juillet 2020

    est ce ça ?
    (je regarde plus tard là pressée et pas possible )

    https://www.youtube.com/watch?v=XcFv_3ah2j8

    • Barbara a écrit le 28 juillet 2020

      c’est à partir de la 24e minutes pour le pêcheur en question(25epour la pêche du bar)
      (le lien c’est l’émission complète de Thalassa)

  • Barbara a écrit le 28 juillet 2020
    • Anne a écrit le 28 juillet 2020

      super. Merci 🙂

      • Barbara a écrit le 29 juillet 2020

        de rien
        (j’ai regardé )
        merci à TOI

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