
VIn de Paille – Baud
Décidément, ces jurassiens ne font rien comme tout le monde et c’est tant mieux 🙂 Après avoir découvert le vin jaune, j’ai fait la connaissance du vin de paille. C’est un vin liquoreux, naturellement doux, parfois un peu acidulé.
Pour voir le jour, il suit un cahier des charges bien précis et comme Lorie, il a besoin d’amour.
J’espère que vous l’avez dans la tête :p
Merci qui ?
Je disais donc qu’il a besoin d’attention et de gestes tendres. Ce traitement de faveur débute pendant les vendanges. Les plus beaux raisins des cépages Chardonnay, Savagnin, Poulsard et Trousseau sont mis de côté. Ces grappes sont disposées sur des claies (des sortes de petites cagettes sur lesquelles on a déposé de la paille) pendant environ 3 mois.
L’idée est de faire sécher le raisin, de le déshydrater. Cette étape s’appelle le passerillage.
Au bout des 3 mois, les baies naturellement gorgées de sucre sont triées grains par grains (il faut décoller la paille) puis pressées. Le moût obtenu est ensuite mis à fermenter, jusqu’à atteindre un degré d’alcool compris entre 14,5 et 17°C. Il est alors mis en fûts pour au moins 3 ans. Pendant cette période Il va acquérir des saveurs riches et complexes de fruits confits, de miel, de caramel. On obtient une belle harmonie entre le sucré et l’acidité, entre la légèreté et la densité.
A l’oeil, dans le verre, vous pourrez observer la robe brillante du vin jaune, allant du caramel blond au jaune doré intense en tirant parfois sur l’acajou ou l’ambre.
Avec quoi boire un vin de paille
C’est vraiment très bon. Il est conseillé de le boire à l’apéro ou avec les desserts. Moi je pense qu’avec les fromages ca doit vraiment le faire. A noter que le vin de paille se sert frais, entre 6 et 8°C.

Vin de Paille – Vin du jura ©Philippe Levy
Les chiffres :
- Il faudra 100 kg de raisins pour produire 18 à 25 litres de vin de paille.
- Le Vin de Paille est un produit rare et précieux, qui représente seulement 1% de la production de vins dans le Jura.
A l’instar de la percée du vin jaune, il existe une pressée du vin de paille qui a lieu en janvier à Arlay. Cette fête bachique permet aux viticulteurs de faire découvrir leurs productions.
Quelques producteurs de vins de paille où je suis allée :
- Le Clos des Grives – 100, chemin des Pendaines, 39570 Chille
- Maison du Vigneron – Route de Champagnole, 39570 Crancot
- Domaine Baud Génération 9, Clémentine et Bastien Baud – 222 route de Voiteur, 39 210 Le Vernois
- Domaine Credoz, Annie et Jean-Claude Crédoz – 3 rue des Chèvres, 39 210 Château-Chalon
- Fruitière Vinicole d’Arbois, Château Béthanie – 2 rue des Fossés – BP 27 – 39 601 Arbois
- Domaine de Montbourgeau, Nicole Deriaux – 53 rue de Montbourgeau – 39570 L’Etoile
Comme toujours, je vous encourage à rencontrer ces vignerons sur leurs propriétés ou encore dans les salons. Beaucoup d’entre eux fréquentent les salons de vignerons indépendants. Il y en a sûrement à côté de chez vous.
Bonne balade !
Bonjour Anne,
Ah oui le vin de Paille j’aime beaucoup, (avec modération ) ,contrairement au vin Jaune, spécial pour qui n’est pas habitué.
Bonne journée
tout à fait 🙂 Bonne journée aussi
Oui tu as raison, avec un bleu de Gex c’est délicieux !
J’aime aussi beaucoup le macvin du Jura . Et dans un style très différent, le fameux vin jaune sur lequel tu as fait un article récemment.
Je suis allée à Château-Chalon l’année dernière et j’en garde un très bon souvenir, j’ai trouvé les paysages magnifiques, la cuisine délicieuse et les vins excellents.
Oui j’ai beaucoup aimé le Macvin, je ne connaissais pas du tout et je n’en avais JAMAIS entendu parler. Pour Château-Chalon, j’ai beaucoup aimé aussi. C’est super mignon
Coucou Anne comme je le disais à la présentation du vin jaune j’ai eu l’occasion de boire du vin de paille avec du foie gras et cela s’accordait très bien.
Belle journée chez moi soleil 5° à 8 H mais c’est mieux que la pluie
Merci et bonne journée à toi aussi
Coucou Anne ! Ici , en Corrèze nous avons aussi une curiosité que l’on appelle :
Le Vin Paillé . Même méthode : vendange des belles grappes , doux séchage
évaporation de l’humidité sur des claies de paille ,opération nommée » Passerillage » d’où son nom de Vin Paillé .
Excellent avec foies gras de canard , sublime avec un vieux Foie Gras d’Oie vieilli dans
son bocal en cave pendant des années ! Fromages à pâte persillée lui tiendront une
bonne compagnie aussi .
Merci Tonton Yves. Je ne connaissais pas du tout. La prochaine fois que je viens en Corrèze, j’essaie d’en trouver 🙂
je suis fan des vins du Jura. Ma cave est bien pourvue !
je le déguste uniquement avec un couple dont la femme est originaire d’Arbois
A Vendôme je vante les bienfaits des vins jurassiens !
cordialement