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Le vin de paille, un vin du Jura doux et voluptueux

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VIn de Paille - Baud

VIn de Paille – Baud

Décidément, ces jurassiens ne font rien comme tout le monde et c’est tant mieux 🙂 Après avoir découvert le vin jaune, j’ai fait la connaissance du vin de paille. C’est un vin liquoreux, naturellement doux, parfois un peu acidulé.

Pour voir le jour, il suit un cahier des charges bien précis et comme Lorie, il a besoin d’amour.

J’espère que vous l’avez dans la tête :p

Merci qui ?

Je disais donc qu’il a besoin d’attention et de gestes tendres. Ce traitement de faveur débute pendant les vendanges. Les plus beaux raisins des cépages Chardonnay, Savagnin, Poulsard et Trousseau sont mis de côté. Ces grappes sont disposées sur des claies (des sortes de petites cagettes sur lesquelles on a déposé de la paille) pendant environ 3 mois.

L’idée est de faire sécher le raisin, de le déshydrater. Cette étape s’appelle le passerillage.

Au bout des 3 mois, les baies naturellement gorgées de sucre sont triées grains par grains (il faut décoller la paille) puis pressées.  Le moût obtenu est ensuite mis à fermenter, jusqu’à atteindre un degré d’alcool compris entre 14,5 et 17°C. Il est alors mis en fûts pour au moins 3 ans. Pendant cette période Il va acquérir des saveurs riches et complexes de fruits confits, de miel, de caramel. On obtient une belle harmonie entre le sucré et l’acidité, entre la légèreté et la densité.

A l’oeil, dans le verre, vous pourrez observer la robe brillante du vin jaune, allant du caramel blond au jaune doré intense en tirant parfois sur l’acajou ou l’ambre.

Avec quoi boire un vin de paille

C’est vraiment très bon. Il est conseillé de le boire à l’apéro ou avec les desserts. Moi je pense qu’avec les fromages ca doit vraiment le faire. A noter que le vin de paille se sert frais, entre 6 et 8°C.

Vin de Paille - Vin du jura ©Philippe Levy

Vin de Paille – Vin du jura ©Philippe Levy

Les chiffres :

  • Il faudra 100 kg de raisins pour produire 18 à 25 litres de vin de paille.
  • Le Vin de Paille est un produit rare et précieux, qui représente seulement 1% de la production de vins dans le Jura.

A l’instar de la percée du vin jaune, il existe une pressée du vin de paille qui a lieu en janvier à Arlay. Cette fête bachique permet aux viticulteurs de faire découvrir leurs productions.

Quelques producteurs de vins de paille où je suis allée :

Comme toujours, je vous encourage à rencontrer ces vignerons sur leurs propriétés ou encore dans les salons. Beaucoup d’entre eux fréquentent les salons de vignerons indépendants. Il y en a sûrement à côté de chez vous.

Bonne balade !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Dubois a écrit le 24 mars 2019

    Bonjour Anne,
    Ah oui le vin de Paille j’aime beaucoup, (avec modération ) ,contrairement au vin Jaune, spécial pour qui n’est pas habitué.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      tout à fait 🙂 Bonne journée aussi

  • Nathalie a écrit le 24 mars 2019

    Oui tu as raison, avec un bleu de Gex c’est délicieux !
    J’aime aussi beaucoup le macvin du Jura . Et dans un style très différent, le fameux vin jaune sur lequel tu as fait un article récemment.
    Je suis allée à Château-Chalon l’année dernière et j’en garde un très bon souvenir, j’ai trouvé les paysages magnifiques, la cuisine délicieuse et les vins excellents.

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Oui j’ai beaucoup aimé le Macvin, je ne connaissais pas du tout et je n’en avais JAMAIS entendu parler. Pour Château-Chalon, j’ai beaucoup aimé aussi. C’est super mignon

  • Jeannine a écrit le 25 mars 2019

    Coucou Anne comme je le disais à la présentation du vin jaune j’ai eu l’occasion de boire du vin de paille avec du foie gras et cela s’accordait très bien.
    Belle journée chez moi soleil 5° à 8 H mais c’est mieux que la pluie

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Merci et bonne journée à toi aussi

      • Tonton YVES a écrit le 27 mars 2019

        Coucou Anne ! Ici , en Corrèze nous avons aussi une curiosité que l’on appelle :
        Le Vin Paillé . Même méthode : vendange des belles grappes , doux séchage
        évaporation de l’humidité sur des claies de paille ,opération nommée  » Passerillage  » d’où son nom de Vin Paillé .
        Excellent avec foies gras de canard , sublime avec un vieux Foie Gras d’Oie vieilli dans
        son bocal en cave pendant des années ! Fromages à pâte persillée lui tiendront une
        bonne compagnie aussi .

        • Anne a écrit le 30 mars 2019

          Merci Tonton Yves. Je ne connaissais pas du tout. La prochaine fois que je viens en Corrèze, j’essaie d’en trouver 🙂

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