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Une cuillère à roux

Cuillère à roux

Cuillère à roux

En Louisiane on utilise beaucoup le roux comme base de sauce, influence française oblige. Les créoles préfèrent plutôt un roux blanc à base de beurre alors que les cajuns, préfèrent un roux brun, à base d’huile.

Qu’est ce qu’un roux ?

C’est un mélange beurre + farine qu’on fait cuire et qu’on colore plus ou moins. C’est la base de la béchamel (il suffit d’y rajouter du lait)

Cette cuillère découverte sur place sert surtout à la préparation des roux bruns puisqu’elle permet de gratter le fond de la casserole. Ainsi, le roux colore mais ne brûle pas. Je n’en avais jamais vu avant d’aller cuisiner chez Ben Berthelot, le Président de Lafayette Travel, qui m’a reçu fort gentiment chez lui. Cliquez ici pour la recette cajun du roux brun.

Je pense qu’il me trouvait déjà un peu fofolle de vouloir tout peser, tout noter, tout photographier (on a préparé un gombo). Mais quand il a vu que je prenais en photo même la cuillère, je crois qu’il a pensé que j’étais complètement dingo.

Même pas grave, j’assume 🙂

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