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Gomme xanthane : un épaississant pour la cuisine sans gluten

Gomme xanthane

Gomme Xanthane ©Michelle Lee Photography shutterstock

Utilisée dans les préparations sans gluten, la gomme xanthane est un épaississant et un gélifiant. On la trouve dans les produits de l’industrie agro alimentaire sous le numéro : E 415. Elle est parfois utilisée dans la réalisation de pain sans gluten. Dans ce cas on l’associe à la gomme de guar : Comptez 2 g de xanthane et 2 g de guar pour 400 g de farine).

Elle se présente sous la forme d’une petite poudre blanche et n’a aucun goût particulier.

Pour les utilisations autres que le pain, il faut compter environ 2 g de gomme xanthane pour 400 ml de préparation. Plus vous en mettez et plus votre préparation sera épaisse. Vous pouvez l’utiliser aussi bin à froid qu’à chaud. Il suffit de bien mixer la préparation pour ne pas avoir de grumeaux.

Elle s’achète dans les épiceries biologiques et sur le web .