Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gomme xanthane : un épaississant pour la cuisine sans gluten

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients Sans gluten

Gomme xanthane

Gomme Xanthane ©Michelle Lee Photography shutterstock

Utilisée dans les préparations sans gluten, la gomme xanthane est un épaississant et un gélifiant. On la trouve dans les produits de l’industrie agro alimentaire sous le numéro : E 415. Elle est parfois utilisée dans la réalisation de pain sans gluten. Dans ce cas on l’associe à la gomme de guar : Comptez 2 g de xanthane et 2 g de guar pour 400 g de farine).

Elle se présente sous la forme d’une petite poudre blanche et n’a aucun goût particulier.

Pour les utilisations autres que le pain, il faut compter environ 2 g de gomme xanthane pour 400 ml de préparation. Plus vous en mettez et plus votre préparation sera épaisse. Vous pouvez l’utiliser aussi bin à froid qu’à chaud. Il suffit de bien mixer la préparation pour ne pas avoir de grumeaux.

Elle s’achète dans les épiceries biologiques et sur le web .

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 mai 2018

    merci

  • steph a écrit le 9 novembre 2018

    Bonjour,

    pour épaissir un ketchup maison, laquelle, entre gomme de guar et xanthane, préconiseriez vous?
    merci 😉
    et bravo pour votre site, je le consulte sans cesse! j’adore!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      Plutôt de poursuivre la cuisson qu’utiliser cela.

  • Pascale a écrit le 13 août 2023

    Bonsoir,
    Peut on imaginer faire une sorte de nougat tendre avec la gomme de xanthane et des fruits secs?

    • Anne a écrit le 13 août 2023

      Absolument aucune idée Pascale. Désolée

P & P

Répondre à steph Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers