
Majorque ©cocoparisienne CC0 Pixabay
C’était la dernière escale de la croisière effectuée il y a une dizaine de jours. Je n’avais pas eu le temps de trier mes nombreuses photo mais c’est maintenant chose faite et j’avais envie de les partager avec vous.

A travers le hublot
Majorque, c’est la plus grande île des Baléares et à cette époque de l’année les touristes ne l’ont pas encore envahie. C’était un vrai bonheur que de se rendre du bateau au centre ville de Palma en longeant le port.

Port de Majorque

Fleurs sauvages
A Majorque, vous trouverez beaucoup de moulins à vent, même dans la ville de Palma comme ici. En cherchant des informations, j’ai lu que jadis, dans les vallées fertiles, la vie gravitait autour de 700 d’entre eux. Ils servaient bien sûr à moudre le grain mais aussi à puiser l’eau en profondeur. Aujourd’hui, beaucoup sont malheureusement à l’abandon. Quelques-uns ont été reconvertis en restaurant ou en gîte, voire réaménagés pour produire de l’énergie éolienne.

Moulin – Majorque

Bateau à vendre – Port de Majorque

Fontaine – Majorque

Portail de la Cathédrale, Palma de Majorque
J’ai vraiment beaucoup aimé, c’est très beau.
Côté cuisine, j’ai suivi à la lettre vos conseils sur Facebook et ai goûte l’une des spécialités de l’île, les ensamaïda ou ensaimadas, on trouve les 2 orthographes (peut être est-ce du Catalan et du Castillan ? Si vous savez, dites moi).
Bref.
Les ensaimadas se confectionnent traditionnellement à partir d’une pâte levée pétrie aux oeufs et abaissée en fines feuilles que l’on recouvre de Saindoux avant de les enrouler sur elles mêmes pour former une spirale que l’on cuit au four. Elles peuvent être nature comme ci dessous mais aussi fourrées avec de la confiture, du chocolat, de la crème, de la soubressade ….). Celle ci était à tomber !

Ensamaiada, Majorque
A l’intérieur :

Ensamaiada, Majorque – intérieur
Je pense que Manue et Nadia vont nous concocter bientôt un défi boulange sur le sujet, histoire que nous apprenions à les préparer. En attendant, 2 recettes en espagnol (mais google translate is your friend) qui m’ont semblé tout à fait fiables : Receta de Ensaimadas (clic) et Ensaimadas Paso a paso (clic)
Si vous arrivez en bateau au port de Palma, comme nous avec Costa Croisières, vous pouvez vous rendre à pied jusqu’à la cathédrale, c’est une très chouette promenade. Au retour, si vous êtes fatigué(e)s, le bus n°1 vous ramènera au port pour 1,50€ (bien dire au chauffeur que vous vous arrêtez au port, l’arrêt n’est pas hyper intuitif).
Enjoy !
Comment tu as deviné , :o)) bizzz !
je suis trop forte 🙂
Les ensaimadas sont un véritable défi culinaire. Pourtant curieuse et volontaire, je me suis vite laissée décourager par les explications des cousins majorquins car c’est long à faire et la recette ne suffit pas: il faut le tour de main avant toute chose! Et puis comme j’y vais tous les ans je me contente de les manger là-bas d’autant que c’est quand même assez « costaud »! D’autres cousins m’ont en revanche proposé de passer la matinée avec eux pour apprendre à faire les empanadas typiques de chez eux. Une chose que je vais sinon tester qui est aussi une spécialité mais semble plus abordable ce sont des petits biscuits qu’on appelle « galletas de Inca », plutôt salés, qu’on tartine de pâtés, sobressada, etc. J’ai visité la cathédrale l’an dernier avec un petit bout de la ville, toujours avec une cousine. A bientôt pour… un test ensaimada? 😉
j ai essayé celle de sandra du petrin, mais comme je ne connais pas les originaux(lol) sinon je dirais que je me suis agreablement regalé(comment ça empiffré)…bisous
Grand Père mallorquin oblige, l’ensaimada con pelo de angel est incontournable, à chaque retour sur l’île. Pour moi la meilleure c’est à l’horno de Bunola, un petit village situé à qq km de Palma, que je la trouve…
tu me mets l’eau à la bouche … mon homme nous offre la même croisière que toi et nous partons le 25 mai : j’ai hâte !!! et je prends tous les petits conseils et astuces que tu voudras bien partager !!! et comme je ne prends jamais le temps de le faire : merci pour ton blog que je suis depuis un moment et qui est devenu ma référence ; bonne continuation
Merci @Sophie 🙂 Les commentaires font plaisir, on n’a pas ainsi l’impression de parler dans le vide 🙂
j’ai vraiment envie d’essayer 🙂 C’est sur que j’aurai pas un résultat identique mais j’aimerais quand même bien tester 🙂
Cool! J’ai hâte de voir ta version! 🙂
Ils ne ressemblent pas à ceux que j’ai vu :/ mais vu le talent de Sandra ils doivent être très bons quand même
Merci pour l’adresse. J’espère bien y retourner 🙂
Ah oui la confiture de cheveux d’anges c’est à tomber par terre quand elle est bien faite! Moi je prends « bêtement » les ensaimadas du four d’à côté de la maison à Santa Margalida, un tout petit bled. C’est suffisant! 😉 Par contre si tu as une adresse de confiance pour une véritable horchata de chufa je prends!
Bonjour.
J’aimerai obtenir quelques renseignements
Quelle est la plage ( ou cric ou lac) la plus proche du port , nous partons avec costa croisiere ?
Si nous prenons le bus touristique , il y a des arrêts différents pour visiter les différents endroit. Mais pour retourner au port, est ce que le bus nous ramène au point de départ (où on l’a prit) ou nous devons nous débrouiller pour retourner au port ?
Merci
Bonjour Marine. Heu, je ne sais pas quelle est la plage la plus proche, je ne me suis pas baigner. Je n’ai pas pris le bus Costa mais à l’aller je suis partie à pied, et, au retour, j’ai pris le bus de ville. Il y a un arrêt tout à côté du bateau, il faut juste le dire au chauffeur. Ils ont l’habitude 🙂 Majorque est une petite ville.
ma maison!! tu sais que ds ma familia la bas il l a fabrique 🙂
Coucou oui j’en avais fait c’est slurpissime ! Tu as un trou dans ton programme Cannes pour un déjeuner ?
Ps Sissy hiiii, tu as une bonne recette, j’ai super envie d’essayer.
Brigitte du Sud Je ne pense pas :/ Je reste très peu, j’arrive le 23 et je repars le 24 :/ Je te tiens au courant quand j’en sais un peu plus sur mon programme <3
la de suite j p pas te dire…j me renseigne..perso j sais pas les faire..c un véritable tour de main. mon grand père était glacier ds le vieux Palma!
oui, cela n’a pas l’air super simple 🙂
jolies photos et la recette des ensaimadas m’ a l’air simple. Comme je suis en vacances je vais essayer, je dois juste acheter du saindoux.
j’adore ça, je n’en ai jamais fait, j’en mange chaque fois que je vais en Espagne, avec ou sans cabello de angel .
autant les empanadas ca va… autant ces spécialités.. c difficile… et encore les empanadas n auront jamais le meme gout que la bas
ah ca c’est sur Ps Sissy 🙂 En plus ca a le goût inimitable des vacances 🙂
A essayer, merci et très bonne semaine <3
j’adore 😉
Je savais que cela te plairait 🙂 c’est ma madeleine à moi…
Ah j’adore ça, les natures ou à la sobresada sont mes favorites…
Le manque général d’Espagne commence à se faire ressentir…
Pourrait-on avoir la recette en français please …. 🙂
Ah j’adore ça, les natures ou à la sobresada sont mes favorites…
Le manque général d’Espagne commence à se faire ressentir…
J’ai testé cet après midi avec la 1ère recette, la traduction est facile avec google pour la recette 😉 j’ai gouté un petit morceau, j’attends que mes petites testeuses et gourmandes rentrent de l’école, mais c’est trop bon !!! Mais par contre, la pâte est vraiment difficile à travailler, très collante, mais ça vaut le coup !!!!
trop bon….
http://www.tartricia.com/2012/03/09/el-irresistib… explications en image !
j’en ai fait hier pour le pt déjeunée de se matin c’est bon