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Caviar Perlita

Caviar Perlita

C’est à l’occasion d’une journée blogueurs organisée par le SIBA, le Syndicat Intercommunal du Bassin d’Arcachon, que j’ai découvert le caviar Perlita. Nous avons la chance d’avoir en Gironde plusieurs producteurs de caviar, je vous en ai déjà parlé, mais je ne connaissais pas celui là.

L’Esturgeonnière est l’une des trois sociétés pionnières en France à avoir fait le choix de l’esturgeon sibérien il y a 20 ans. Au départ, l’idée était de valoriser la chair d’esturgeon, une chair blanche et sans arrête. Ce n’est que dans un second temps que le caviar est arrivé.

L’entreprise est basée sur la commune du Teich en Gironde. Elle commercialise son caviar principalement sous la marque Perlita. Elle est l’une des 4 entreprises du secteur partenaire de la démarche caviar d’Aquitaine qui vise à l’obtention d’une IGP (Indication Géographique Protégée). L’un des critères de cette IGP est l’utilisation uniquement d’esturgeons sibériens.

La spécificité de l’Esturgeonnière est de tout faire de A à Z m’a expliqué son Directeur Général, Michel Berthommier.

Nous n’achetons pas de poissons en cours de vie. Nous sommes naisseurs, c’est l’une des particularités de la maison. La totalité du cycle se déroule dans nos bassins sur la commune du Teich, de l’élevage à la transformation. Nous avons produits l’année dernière 3,8 tonnes de caviar, c’est le régime de croisière de la maison. Une autre de nos spécificités est de conditionner le jour de la récolte dans les boites d’emballages finales. Nous ne re-conditionnons pas après. Cette pratique nous permet de marquer la date de production sur les boites. Ainsi quand vous en achetez, vous pouvez voir si c’est un caviar primeur (moins de 3 mois) ou un caviar plus affiné (plus de 3 mois).

Nos poissons bénéficient d’une ferme sur mesure et d’une eau de qualité issue de la forêt des Landes. Les conditions de croissance sont idéales pour préparer les femelles à la récolte d’un caviar exceptionnel.

Vous pourrez trouver les caviars Perlita dans la distribution traditionnelle : épiceries fines, poissonneries, traiteurs,  et également acheter en ligne.

Esturgeonnière (c) Caviar Perlita

Esturgeonnière (c) Caviar Perlita

Information bonus : Vous pouvez visiter l’esturgeonnière !

La pisciculture propose une visite guidée de ses installations afin de découvrir l’histoire de notre société, les techniques d’élevage des esturgeons (espèce Acipenser Baeri) destinés à la production du caviar d’Aquitaine. Lors d’une séance vidéo, les visiteurs se verront expliquer les méthodes d’extraction des œufs et d’élaboration du caviar utilisées dans notre laboratoire . La visite sera suivie d’une dégustation de caviar Perlita

De Octobre à Décembre, les visites sont suspendues, reprise en janvier. Uniquement sur RDV, contactez Marion au (33) 05 56 22 69 50.
Tarif : 28 € / personne (12 personnes maximum) – Durée de la visite : 1h30 (possibilité d’acheter votre caviar en fin de visite).

L’Esturgeonnière – Route de Mios Balanos – 33 470 Le Teich

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • brijoudu93 a écrit le 18 septembre 2017

    hum comme c’est tentant !
    comme j’ai envie de me faire plaisir !
    merci Anne de nous avoir parlé de ce producteur français !
    bonne semaine

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      bonne semaine à toi aussi 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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