Il était tard quand Mercotte et moi avons atterri par le dernier vol à Tel Aviv, et le temps de débarquer et d’arriver à Jérusalem, il faisait nuit depuis longtemps. C’est frustrant d’arriver de nuit et de ne voir quasiment rien d’un pays. Une autoroute, quelques lueurs, et l’hôtel Mamilla, très beau d’ailleurs. Mais dès le lendemain matin à nous la découverte avec Jo Klein, notre guide pour la semaine. Il a juste fallu enfiler une doudoune et des gants car le temps était très beau mais très froid, chose que je n’avais pas trop prévue. J’avais un peu zappé que la cité culmine à 700 mètres d’altitude.
Jérusalem est une ville que j’avais envie de visiter depuis de nombreuses années et je peux vous dire que je n’ai pas été déçue. C’est juste incroyable de se promener à pied dans la partie la plus ancienne. J’ai eu l’impression de faire un voyage à travers le temps et les religions. Chemin de croix, Saint Sépulcre, mur des lamentations, mont des oliviers etc. représentent tellement de symboles pour tellement de gens de cultures différentes.
Je vous recommande vraiment de faire la visite de la ville avec un guide. D’abord il n’est pas super aisé de se repérer mais surtout le lieu est tellement chargé d’histoire que c’est à mon avis indispensable d’avoir quelqu’un pour vous éclairer. Notre guide Jo, était super intéressant, féru d’histoire et très neutre dans ses propos.
Côté nourritures terrestres, je me suis régalée. La cuisine de ce coin du monde est excellente qu’elle soit libanaise, syrienne ou israélienne. Celle d’Israël diffère déjà par les « contraintes » de la religion Juive mais elle est aussi enrichie par les différentes vagues d’immigration qu’a connu le pays depuis sa création. Juifs d’Afrique du Nord, de l’Europe de l’Est ou d’ailleurs ont amené dans leurs bagages les recettes de leurs pays d’origines. Ajoutez à cela les palestiniens, les turcs, les égyptiens, les yéménites, les irakiens etc. et vous obtenez des saveurs riches et variées.
Pour vous rendre compte des couleurs de la ville côté assiette, je vous recommande une visite du marché principal de la ville, le Mahane Yehuda Market. Un vrai bonheur pour les papilles et les pupilles. On y trouve aussi bien des marchands de fruits et légumes, de pains, de halva, d’épices que des petits restaurants. C’est un endroit très agréable où se perdre le temps d’un après midi.
Au moment du dîner, nous nous sommes rendus au restaurant l’Eucalyptus :
Moshe Basson est le chef et propriétaire du restaurant l’Eucalyptus à Jérusalem. Passionné par les plantes et les herbes, il propose une cuisine traditionnelle (mais pas ringarde), très locavore et orientée Slow Food (il en est d’ailleurs membre). Nous avons ainsi pu déguster une succession de plats façon mezze (comme dans beaucoup d’endroits en Israël). C’est frais, c’est sain, c’est bon. Un belle adresse pour dîner.
L’Eucalyptus – Felt alley (between Hativat Yerushalayim 14 and Dror Eliel st.), Jerusalem
Pour conclure sur la ville sainte, le livre qu’il vous faut , côté cuisine:
- Jérusalem – Yotam Ottolenghi – Hachette Pratique – 35 euros
Le bonus :
- Jérusalem vu par Mercotte (clic)
Merci à l’Office de Tourisme d’Israël, à Sophie et Céline et à Air France.
super
merci du partage
je trouve que c’est pas mal au contraire d’arriver de nuit et de tout découvrir à son réveil le matin …
😉
C’est pas faux
j’ai oublié d’écrire tout à l’heure (pas réveillée!!)
vous êtes chouettes toutes les 2!
oui ça a l’air de peler!!!
Ouiiii 😉
J’avais déjà ajouté Jérusalem à ma liste des villes à voir au moins une fois, mais plutôt à cause des romans historiques que j’engloutis, maintenant j’ajoute l’option super gourmandes (et végé friendly 😉 ), vos publications, à toi et Dame Cotte, m’ont donné trop envie <3
C’est sur que le restau vegan où nous sommes allés à Tel aviv était top top top
Merci pour ce beau récit photo! Les pains et brioches donnent vraiment envie!
Avec plaisir Vincent 🙂
C’est la trouve de très beau paysage et découvrir des marchés que je suis curieuse.
oui
Bienvenues chez nous, profitez bien de votre sejour et de notre gastronomie particuliere. : )
Elle est excellente 😉 merci
Merci beaucoup pour ces belles photos et les commentaires très vivants qui les accompagnent, j’ai l’impression d’être une petite souris qui se serait glissée dans vos bagages….Je vous souhaite un excellent voyage, à Mercotte et à vous, et continuez de nous enchanter avec le récit de vos aventures!
Hemy
Merci Hemy 🙂
Quelles belles photos ! Merci de nous les faire partager.
Merci M José 🙂
Un très beau voyage, merci de nous faire partager ces bons moments toutes les deux ! Bises
MErci Chouchie
Bises
magnifique voyage !!
tu nous fais rêver 🙂
biz
manue 🙂
Je trouve sa vraiment dommage de ne pas avoir mis la mosquée Al aqsa en photo… d’avoir juste montrer deux religions…
Je montre ce que je visite . Si tu veux voir une belle mosquée, je te conseille celle ci, absolument sublime https://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/from-abu-dhabi-with-love.html/
La mosquée Al aqsa est bcp plus riche en histoire que celle d ‘Abu D habi Anne ..cordialement
Merci Anne et Mercotte que je suis toujours sur la 6 votre description de Jérusalem donne envie d y aller flâner. Mer cotte ne soyez pas aussi impitoyable en tout cas bravo
😉
Je vois des grenades sur la photo, j’adore. On en mange beaucoup en kabylie.
Pureee Anne ça fait envie !!!
Nous donne très envie de nous y rendre.
Avec Dame Mercotte Jacqueline Mercorelli ?
Vous avez fait de magnifiques photos ❤
Oh mais ça me parle tout ça ?
Je suis tres touchee par votre reportage sur votre sejour initiatique a jerusalem en compagnie de Dame Mercotte je l ai fait plusieurs fois et c est toujours magique. Merci et merci
Beau voyage les filles j’espère que vous avez bien profité !
De bons souvenirs pour moi . ?
merci de nous faire profiter
Super!!! j attend la suite?
merci pour toutes ces belles images qui me rappellent tellement de bons souvenirs !
Gitte Heirman
J’étais allée à Jérusalem début septembre, qu’est ce qu’on avait eu chaud.
j’espère avoir la chance et le privilège de fouler cette terre avant de fermer mes yeux sur ce monde ??