
Boeuf de Matsusaka (c) Matsusaka-kanko.com
Il y a peu je suis allée assister à Bordeaux à une conférence (Regards Croisés) où intervenait une douzaine de femmes d’exception : Musicienne, commandante de gendarmerie, danseuse, écrivaine, surfeuse, pionnière du web ou encore publicitaire. Les profils étaient extrêmement différents mais toutes disaient qu’il fallait que nous les femmes OSIONS : oser entreprendre, oser demander, oser savoir, oser faire savoir, oser avoir des convictions, oser s’engager etc. Il n’est pas facile de passer outre une éducation, un conditionnement, la société toussa toussa. C’était passionnant.
Quel rapport avec le boeuf de Matsusaka me direz-vous ?
Eh bien tous les boeufs de Matsusaka ne sont pas des boeufs mais des vaches. Il n’y a que des femelles ^-^ Pourtant on dit boeuf. Est-ce que parce que comme cette viande est noble et considérée comme l’une des meilleurs du monde, on dit IL et non ELLE ? Va savoir. Ou alors je suis en pleine psychose ?
Bref. On inspire … on expire …
Reprenons depuis le début. Le Japon est le pays du boeuf wagyu, peut être avez-vous déjà entendu ce terme ? ou vu chez un boucher un peu pointu ? Ces boeufs naissent tous dans la vallée de Tajima, dans la région de Hyogo, tout à côté d’Osaka, au centre est du Japon, mais en fonction de l’endroit où ils sont élevés, ils deviennent du boeuf de Kobé, du boeuf Ohmi ou encore du boeuf de la vache Matsusaka pour ne citer que le top du top.

Différents wagyu
Leur chair est très reconnaissable visuellement car la graisse, le persillé, n’est pas comme chez nous autour de la viande mais à l’intérieur du muscle. Le terme japonais pour décrire ces marbrures est shimofuri : elles contribuent à donner cette saveur que les japonais appellent umami. En plus de ce goût, elles apportent bien sur la tendreté, le fondant et ce caractère exceptionnel. Regardez à quoi cela ressemble si vous ne connaissez-pas :

Boeuf de Matsusaka (c) Kakiyasu
Oui, c’est bien du boeuf. Etonnant non ?
Seules les vaches n’ayant jamais eu de veaux peuvent être des Wagyu Matsusaka. Elles sont élevées plus de 900 jours, reçoivent de la bière en complément de l’eau pour stimuler leur appétit, sont massées régulièrement avec du shoshu tiède (un alcool japonais). Bref, on leur porte un soin intense. J’ai même lu en préparant cet article que les vaches étaient parfois mieux traitées que les épouses des éleveurs. #Han
Cette viande est considérée comme un produit exceptionnel au Japon. Elle bénéficie de certificats de traçabilité et tout et tout et quand vous en consommez, on vous le montre.
Nous l’avons mangée tranchée très finement et plongée dans un bouillon parfumé quelques secondes (une trentaine peut être). Ensuite on vous sert ces tranches avec des légumes et deux bols d’assaisonnement. Un contenant de la sauce soja, et l’autre une sauce à base de sésame (un peu comme si l’on avait dilué du tahiné dans un peu d’eau).

Boeuf Matsusaka sukiyaki (c) Kakiyasu
J’avoue que j’aurais préféré grillé. Là, c’était un peu déroutant parce que c’était « bouilli ». Je crois que cela s’appelle sukiyaki (mais à confirmer par les connaisseurs).
Si vous passez par Tokyo (vous avez été plusieurs à me dire que vous y alliez bientôt), voici un endroit pour déguster cette viande :
Kakiyasu – 7-9-15 Ginza, Chuo 104-0061, Tokyo
Un grand merci à Air France pour l’organisation de ce voyage.
J’en ai mangé une fois quel délice …. je préfère grillé aussi ! 🙂 belle bête 🙂
Yes, sacrée bestiole
merci pour ces infos
et vive les femmes :o)
😉
C’est un homme qui vous le dit :
Savez-vous que, à ma connaissance, le seul élevage français de boeuf de Kobé appartient à une femme ?
Voici un site avec toutes les explications :
http://www.francetvinfo.fr/economie/le-boeuf-de-kobe-s-implante-doucement-en-france_1126185.html
Allez, les filles, ne vous sous-estimez surtout pas. Vous êtes capables de tout, mais surtout du meilleur !!
Jacques
Merci beaucoup 🙂
Bonjour
Cette façon de manger le bœuf s’appelle shabu shabu.
C’est le nom que l’on donne à l’aller retour dans le bouillon.
J’ai mangé dans ce restaurant il y a déjà plusieurs années et c’est un excellent souvenir culinaire !
Je suis fan de ton blog et de tes recettes !
Merci beaucoup Belgazou. Super contente d’avoir appris Shabu shabu. C’est fou comme le monde est petit. Jamais je n’aurais cru que quelqu’un lisant cet article aurait mangé dans ce restaurant 🙂
Le fait que vous aviez deux sauces fait qu’en effet c’est un shabu shabu. Mais la photo, du fait de la présence de l’œuf cru dans lequel on plonge la viande ou les légumes, est celle d’un sukiyaki. 😉
Merci Adrien 🙂
Mon fils habite à Osaka, il est marié avec une japonaise ( Yoko ) et j’ai eu l’occasion, à plusieurs reprises, de savourer du boeuf de Kobé. C’est tout simplement divin. Je le préfère grillé ou à la plancha.
Pareil 🙂
je m’incline devant le boeuf de Kobé qui est d’une tendreté absolue.Aller à Irun au Trinquete Borda pour y déguster le boeuf wagyu.
Marie-Christine
Merci pour le conseil Marie Christine
En France aussi, le boeuf, c’est très souvent de la vache.
J allais le dire !
En fait c est les usages culinaires/agricoles : le terme de boeuf/veau est celui couramment utilisé pour la viande, la vache se rapportant à la production laitière elle 😉
mais pourquoi, that is the question
vous me faites rever !!!!! indiquez moi au moins un bon boucher a bordeaux ….faute de grives ….. merci
Je commande ma viande depuis peu sur Les-beauxquartiers.com !
Je n’ai jamais été déçue. La viande est incroyable.
Je recommande !
Gautier aux Capucins, c’est très bien 🙂
Le goût Umami n’est pas attribuée qu’aux seules viandes persillées. Il est clair que c’est plus fort (car la graisse fond dans le muscle) mais toutes les viandes ont un goût Umami. D’ailleurs les fonds de veau aussi.
Vous trouverez le goût Umami aussi dans la sauce de poisson, la sauce Worcerstershire, les anchois, le parmesan, les algues, la sauce miso, la sauce soya, sauce hoisin…..
Oui, j’ai fait un article là dessus 😉 Mais on le trouve aussi là 🙂
hier sur France 5 un reportage sur ce boeuf japonaisarbara
et moi de m’exclamer oh c’est le boeuf de Kobé qu’avait présenté P et p
;o)
🙂
J’ai aimé votre article .mais j’aimerais bien connaître le prix de cette viande
Bonjour Simo,
Au Japon c’était très cher. En France, je ne sais pas, je n’en ai jamais vu.
sur la 3 ce midi il y a eu un reportage sur une ferme française qui élève ces boeufs(la viande doit être bonne mais il faut aimer le gras…) le bon gras!!!
Je ne connais que le Kobé.
En France
ça me parait bien gras
Zozor LaSerpillère y’a de ça chez toi aussi ?
Comme le steakcaché du même nom!
il est persillé, un peu trop
oui je trouve bien persillé !!!qu’ont -ils subis pour produire une telle viende ?(çe qui n’est pas normal d’ailleur) !
Meilleur que le Kobé. Un des deux meilleurs bœuf du monde. 😉
Ces viandes se consomment plutôt en fins morceaux car le gras est très présent. Une des particularités de ce bœuf est la qualité de l’eau qu’il boit. Elle est extrêmement pure. L’engraissage est aussi très différent du Kobé qui lui est gavé comme une oie et ne bouge jamais de son étable. Dans les 2 cas il y a un goût d’os à moelle assez présent qui peut être déroutant pour un novice. Mais ce Matusaka est très certainement avec la Rubia Galega et la Highland ce qui se fait de mieux.
Pour info Anne, il n’ y pas de différence de goût entre les races de bœuf. La différence se fait uniquement sur le gras. C’st la raison pour laquelle l’élevage est extêmement important.
Le boeuf de Kobe est très chère mais je ne désespère pas de le goûter la prochaine fois sur Paris car pas facile à trouver!!!!!
Le boeuf de wugu est vraiment pas mal aussi on commence à avoir des elevages en espagne et Europe https://www.facebook.com/santarosaliagourmet je fais un peu de pub mais les prix sont la et la qualité exceptionnel de mémoire il ont une boutique dans le 10 eme.
J’ai goûté le bœuf d’Ishigaki aussi, une tuerie ?
Jp Coiffard
Arthur Roosterwing
Mehdi Saad
Pour Loïc Ballet
Morgane Souami
tu vois Olivier Colonna, ca ca pourrait etre en vente au mag , non ???
le matsusaka dépasse de loin le wagyu pour avoir l’occasion de goûté divers espèces au Japon c’est de vraiment la meilleur
Simon Cdm
Oui moi jai veu reportage
Ludo Thomas tu connais?
si tu invite !!!!……..
Et tu ferais goûter ça a des francs-comtois ??