J’avais beaucoup aimé le premier volume paru il y a maintenant 6 ans et dans ce second, on retrouve tout ce qui avait fait le succès du premier à savoir le retour à l’essentiel et au plaisir de cuisinier simplement. Vive l’alimentation saine et équilibrée mais sans oublier la gourmandise.
Avec l’aide de Paule Neyrat et de Christophe Saintagne, c’est 150 recettes qui ont été écrites et qui nous sont proposées accompagnées d’astuces pratiques pour une cuisine durable et surtout adaptée à chaque saison.
10 grands principes (commandements 😉 ) que je valide ++++ sont détaillés au début du livre :
- De la nature tu te rapprocheras, ses saisons tu respecteras.
- Au marché tu iras, ton panier tu rempliras.
- Les produits bio tu achèteras, chaque fois que tu les rencontreras.
- Pour tes achats les circuits courts ou équitables tu favoriseras.
- Des poissons tu mangeras, ceux de pêche durable tu choisiras.
- Moins de viande tu consommeras, les produits végétaux tu favoriseras.
- De tout et lentement tu mangeras, mince tu resteras.
- Gras, sucre et sel en cuisinant, tu économiseras.
- Sans te prendre la tête, en toute simplicité tu cuisineras.
- Le moins possible tu jetteras, tes restes tu réutiliseras.
A coller sur son réfrigérateur non ?
Les recettes, classées par saison donc, sont gourmandes, simples, et ne nécessitent pas 2 heures de préparation. Parfait pour ensoleiller notre quotidien.
Nature volume 2 – Alain Ducasse Editions : 35€
Enjoy !
de sages principes en effet
à rapprocher de ceux que tu a cité lors du régime crétois non ?
Tout à fait 🙂 Le bon sens avant tout
Très beau livre, c’est sûr, mais son prix (justifié) n’est pas à la portée de tous. Les chefs font de très beaux livres mais n’atteignent pas leur cible: ceux qui ont besoin de cuisiner simple, les jeunes, les étudiants, qui ne peuvent mettre l’argent de ce livre.
Dommage! Stop au design, magnifiques photos, simplifions les recettes, mais aussi les livres! Heureusement Anne, tu es là pour tous!
C’est sur que ce sont des budgets. On fait après comme on peut.
Ma mère et moi on a toutes les deux le premier volume et il est vraiment top !
Contrairement à ce qu on peut craindre d un livre de chef, je trouve qu il y a pleins de recettes abordables et assez simples
J ai adopté notamment sa recette de pâte à pizza express et de pommes de terre au four façon potatoes… Et c est un succès à tous les coups 😉
Je mets donc ce volume 2 sur la liste de Noël… Pour moi et pour ma Moman 🙂
Ah oui, ce n’est pas du tout un livre de chef avec des recettes improbables, des ingrédients introuvables et du matériel inconnu. C’est pour madame tout le monde et c’est très bien 🙂
Ce livre a l’air vraiment intéressant ! Simple et nature, nous sommes d’accord, mais surtout que ce soit BON ! Merci de nous l’avoir fait connaître. A mettre sur notre liste de Noël ! Nous pourrons peut-être aussi y glaner quelques recettes pour nos petits-enfants et faire d’eux des gourmets… qui sait ?
un très jolivre qui doit étre très intéressant bonne journée bisous
J’applique 9/10 ses recommandations ! Sauf que je n’achète jamais de bio car au marché et supermarché c’est hors de prix chez moi ! Et je fais mes courses qu’à proximité auprès de commerçants artisants ! Je ne connais pas le numéro 1 . Merci de la découverte . Je regarderais à la FNAC si je peux le feuilleter avant de le émaner à Noël . Bon début de semaine
Merci et bon début de semaine tout pareil
Moi aussi = je l’ai ??
Et illustré par Christine Roussey, un bonheur! ?
C’est vraiment bien? des recettes réalisables )?
Une question Alain Ducasse organise t il des ateliers avec hébergement et réservation avec une caution de 500 euros par chèque?
Mélanie Hardy, Myriam Wesphal ca pourrait vous plaire ?