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Pois chiche : le b.a-ba

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients Sans gluten

Vintage silver cup filled with dry chickpeas on a dark wooden background. selective Focus

Pois chiche ©Ileish annea Shutterstock

Les pois chiches sont vraiment un ingrédient découvert grâce à mon blog culinaire. Pourtant on ne peut pas dire que ce soit très original mais on n’en consommait pas du tout chez moi. Cela ne faisait pas du tout partie des habitudes familiales.

A la découverte des pois chiches

Le pois chiche appartient à la famille des légumineuses. La plante mesure une soixantaine de centimètres de hauteur. Ses feuilles sont ovales, dentées, caduques et vertes. Vous pouvez voir ci-dessous à quoi elle ressemble (avec les gousses qui contiennent les pois chiches).

Pois chiches - La plante ©Deyan Georgiev shutterstock

Pois chiches – La plante ©Deyan Georgiev shutterstock

Ce légume-graine fleurit en juin-juillet et ses fleurs sont blanches ou rosées. La récolte des pois chiches a lieu généralement entre juillet et septembre. Il suffit d’écosser les gousses pour récupérer les grains (elles en contiennent normalement 2).Elles sont ensuite conservées dans un endroit sec. Et vous à la maison, conservez-les dans un bocal hermétiquement fermé par exemple.

J’imagine que cela doit se consommer frais mais je n’en ai jamais vu. Si quelqu’un sait, n’hésitez pas à dire par le biais des commentaires.

Les bienfaits des pois chiches

Cette légumineuse que l’on trouve beaucoup dans les régions méditerranéennes et moyen orientales est extrêmement riche en protéines végétales. Elle est d’ailleurs beaucoup utilisée dans les recettes végétariennes. Elle contient beaucoup de fibres, peu de gras et elle est riche en vitamines et minéraux. Autre info qui intéressera ceux qui suivent un régime IG bas, les pois chiches ont un indice glycémique modéré (entre 28 et 35 selon mon guide).

C’est un aliment qui peut aider à contrôler l’appétit et à maintenir un poids santé.

Faut-il acheter les pois chiches secs, en bocal ou en conserve ?

Secs ou en bocal c’est très bien. Après, cela dépend si vous avez le temps de les faire tremper. En effet il est vraiment conseillé de faire tremper les pois chiches secs pendant une nuit dans l’eau froide avant de les cuire.

Pois chiche en conserve

Pois chiche en conserve ©Handmade Pictures SHutterstock

A quoi cela sert le trempage ?

Le trempage sert d’une part à faire gonfler les légumineuses. Il permet ensuite une cuisson plus rapide et améliore la digestibilité. Attention il faut toujours jeter l’eau de trempage et bien rincer pour éliminer les éléments responsables des flatulences.

Et en conserve ?

Monique du blog Traiteur à Domicile m’expliquait récemment qu’il était préférable de les acheter en bocal car ils étaient en général mieux cuits. Parfois en boîte me disait-elle, c’est juste trempé et même pas cuit !

Comment cuire les pois chiches ?

J’y viens. Pour la cuisson des pois chiches secs, on lit en général 1h à 1h30 à l’eau bouillante non salée (Valérie Cupillard conseille sur son site d’y ajouter un morceau d’algue kombu (après trempage). Moi je trouve que 30 minutes suffisent. A vous de voir. Sinon à l’autocuiseur, vous pouvez raccourcir le temps de cuisson. A noter qu’il faut ensuite les consommer rapidement, cela ne se garde pas très bien (2 jours au réfrigérateur, c’est un maximum).

Si vous les ajoutez à une préparation chaude (un couscous par exemple), il suffit de les rajouter 10 minutes avant la fin de la cuisson.

En bocal, l’avantage c’est qu’ils sont prêts à cuisiner. Il suffit de les rincer abondamment à l’eau claire avant utilisation.

Faut-il peler les pois chiches ?

Si vous avez le temps, c’est mieux, ils seront ainsi plus digestes et cela évitera la sensation désagréable des petites peaux qui se collent parfois dans le fond de la gorge. Cela va assez vite, il suffit de pincer le pois chiche et hop, elle s’en va.

Recettes avec des pois chiches

Il existe beaucoup de façon de les cuisiner (houmous, salades, soupe..) que vous découvrirez en cliquant ici : mes recettes contenant des pois chiches. Et les pois chiches existent également en farine. Intéressante car naturellement sans gluten.

Une recette bonus : Les pois chiches croustillants à l’apéro de Delphine

Il faut 1 grosse boîte de pois chiche égouttés et séchés, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillères à café de paprika, 2 cuillères à café de piment d’Espelette.

Mélangez le tout, étalez sur une plaque de cuisson et hop, au four (préchauffé à 180°C) pendant 45 à 50 minutes.

L’astuce épate belle mère de Walinette : Le jus de pois chiche monté comme des blancs en neige

L’eau de cuisson des pois chiches (de la boite ou de la conserve) se monte au batteur comme des blancs en neige !  Rajoutez le sucre très doucement. Parfait pour ceux qui sont allergiques à l’oeuf. Découvrez sa photo de mousse choco réalisée ainsi sur son Instagram. Et pour en savoir plus, rendez-vous ici : Aquafaba, l’eau de pois chiche.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Photo sur toile a écrit le 13 avril 2015

    Les pois chiches c’est ma découverte la plus récente 😀 Je les adore mais un inconvenient est le temps de cuisson …

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Oui, c’est pour ca qu’en bocal en verre, ca dépanne bien

    • celicaco a écrit le 10 novembre 2015

      Bonjour,
      les pois chiches ,nous aimons ,je les cuisine souvent;pour moi c’est à la cocote minute:à peine 20 mn
      Les rincer .les tremper toute la nuit .
      Les rincer à nouveau et les blanchir 5 mn (départ à froid )
      les égoutter et les plonger dans un bouillon aromatisé :1 carotte ,1 vert de poireau ,1 bouquet garni et un oignon clouté poivre SANS saler
      20 mn après saler l’au au sel(de Guérande ) remuer et reposer 5mn
      De cette façon ils sont cuits à pont et délicieux

      • Anne a écrit le 10 novembre 2015

        Merci de ton partage d’expérience

  • Emma a écrit le 13 avril 2015

    Pour en avoir fait pousser dans mon potager l’année dernière, je confirme, ça peut se manger cru. C’est très proche de petits pois frais ou des fèves, avec ce petit gout farineux typique du pois chiche. Je le grignotais cru pour le plaisir ou blanchi, dans une salade printanière c’est délicieux !
    Par contre, je n’en ai jamais vu dans le commerce, je ne sais pas trop pourquoi…

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Merci beaucoup Emma 🙂

    • Bruno Lixi a écrit le 8 novembre 2015

      parce que la lectine du pois chiche cru même germé est toxique 🙂

      • Magali Blondeau a écrit le 28 septembre 2016

        Toutes les lectines sont toxiques… Les légumineuses c’est avec modération, tout comme les céréales, là, c’est l’acide phytique…

      • Vero a écrit le 4 avril 2017

        Les germes de pois chiches sont toxiques alors ?

    • docteurhouse7 a écrit le 25 janvier 2017

      bonjour.

      DANGER !

      les pois crus sont toxiques, à cause de la phaséoline qu ils contiennent.
      la cuisson est obligatoire.

      • Bene4 a écrit le 8 février 2021

        Bonjour! Est-ce un problème dans le cas de la farine de pois chiches alors?

    • elea a écrit le 29 juin 2017

      emma t’es toujours en vie? x)

  • Anita V. a écrit le 13 avril 2015

    si on garde le liquide qui se trouve dans le bocal ou l’eau de cuisson, il se monte comme des blancs en neige (ca prend juste qq minutes supplementaires), une fois ferme on y ajoute du sucre glace et on bat a nouveau : on a une jolie mousse et ca devient des meringues apres 1h de cuisson a basse temperature. C’est bluffant, completement incroyable et pas du tout un poisson d’avril (je promets !!). Des meringues veganes !
    Et ca marche avec l’eau des autres legumineuses aussi.
    Et non, les meringues n’ont pas le gout de pois chiches.

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Oui quelqu’un m’a expliqué ça sur FB, c’est fou. Je ne savais pas du tout

  • Lefebvre a écrit le 13 avril 2015

    Ma préférence c’est germé. Il faut les faire tremper 2 ou 3 jours et quand le germe pointe les faire cuire. La cuisson est bien plus courte , le pois chiche est très tendre et le goût est incroyable, très savoureux.

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Merci. Ca donne quoi alors au niveau des temps de cuisson ? Peux tu nous faire part de ton expérience ?

  • Géraldine a écrit le 13 avril 2015

    Je consomme régulièrement des pois-chiches secs que je fais tremper une nuit et que je cuis à la vapeur 30min pour qu’ils soient « al-dente »: légèrement croquant. C’est délicieux à grignoter à l’apéro par exemple avec un peu d’huile d’olive et du persil… ou en salade composée avec des petits oignons nouveaux. C’est excellent pour la santé car ils contiennent des phytohormones. Mais attention cuits plus longtemps ils perdent toute leur qualité nutritive.

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Merci beaucoup Géraldine 🙂

    • Mimi a écrit le 24 avril 2017

      Pour les 30 minutes à la valeur dans l’auto curseur et le panier ou dans une casserole à l’eau simple .?

      • Anne a écrit le 25 avril 2017

        30 minutes ce sont avec l’autocuiseur

  • Nicole a écrit le 13 avril 2015

    Bonsoir,

    Mille fois merci, pour tout vos conseils. Franchement votre blog est SUPER!!!!!!!

    Quel bonheur de découvrir regroupées toutes ces recettes végétariennes.

    Cdt. Nicole.

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Merci Nicole. Oui, j’ai fait beaucoup de travail sur les tags pour proposer toutes les recettes végétariennes au même endroit

  • annick a écrit le 13 avril 2015

    J’ai mangé une mousse au chocolat dans laquelle les blancs d’œufs avaient été remplacés par l’eau de cuisson des pois chiches, bluffant au niveau du goût et de la texture.

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Il va falloir que je teste, ca m’intrigue !

    • Dominique a écrit le 31 janvier 2020

      J’ai tenté, à préparer au fond de l’évier et tablier, sinon tout l’entourage est aspergé … Le goût : il ne faut pas s’attendre à une gourmandise … La consistance n’a rien à voir avec une vraie mousse au chocolat … Je ne referai plus !

  • ManueB a écrit le 14 avril 2015

    j’ai toujours des pois chiches dans mon placard, c’est un basique je le consomme souvent en salade ou en tartinade !!!

    bonne journée
    manue :))

    • Anne a écrit le 14 avril 2015

      Moi c’est marrant c’est vraiment pas souvent. A utiliser davantage en tout cas

  • verondg a écrit le 14 avril 2015

    Bonjour Anne, alors voilà un sujet qui est intéressant 😉 merci de l’avoir abordé Anne car j’ai appris plein de choses notamment dans les commentaires.
    Des meringues avec l’eau de cuisson: incroyable , moi aussi je vais tester!
    Et oui pourquoi ne les trouve-t-on pas frais comme les fèves ou les petits pois sur nos étals? ça m’intrigue aussi.
    Véritable « bombe » en nutriments essentiels ce Pois-Chiche ; outre les vitamines, les minéraux, oligaux-élément dont le molybdène qui facilite l’assimilation du fer prévient entre autres, le risque d’anémie, de caries dentaires…- si j’avais su plus tôt 😉 – il est aussi à la riche en fibres, apporte une sensation de satiété, et donc favorise la perte de poids CQFD 😉 et pour toutes ces raisons , ce Pois-chiche fera partie de la prochaine thématique de la 5ème édition d’Amoureusement soupe qui sera: Les Légumineuses et la Santé. Donc je partage ton article sur la Page AS 😉

    • Anne a écrit le 14 avril 2015

      Cool 🙂 En tout cas ca fait de très bonnes soupes 🙂

  • Marc a écrit le 14 avril 2015

    Je recommande à tous de goûter les panisses (parfait pour l’apéro ^^). Bon les meilleurs sont faits en Provence mais si vous êtes dans le coin, je vous invite aussi les goûter ! La salade est aussi très agréables accompagnée d’oignon 😉 Merci pour l’article en tout cas, on en apprend tous les jours !

    • Anne a écrit le 14 avril 2015

      Oui, j’ai mis un lien en bas de l’article 😉

  • 40andsowhat a écrit le 15 avril 2015

    Merci pour cette leçon culinaire c’est très intéressant. C’est vrai qu’on n’en mange pas beaucoup, moi mon seul souvenir de pois chiches délicieux, c’était dans le couscous de ma grand-mère ….

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      pareil, je n’en mangeais que dans le couscous au début. Et puis on évolue 😉

  • anenje a écrit le 15 avril 2015

    Comme lu un peu plus haut, le meilleur moyen de faire cuire les pois chiches est , après trempage d’une nuit, de les faire germer 48 h : il suffit de les déposer dans une passoire dans l’évier et de les arroser 2 fois par jour ; dès que le germe apparaît on peut les faire cuire, le temps de cuisson est réduit à environ 30 minutes ( le trempage provoque en fait une pré digestion ce qui évite les effets de flatulence…)
    Je fais moi-même systématiquement cuire une grande quantité à la fois et les congèle par sachets de 200g environ, de quoi faire par exemple un bol d’houmous, ou de quoi rajouter dans une soupe

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Merci beaucoup Anenje pour ton partage d’expérience 🙂

  • Nelly a écrit le 17 avril 2015

    Oui, j’en ai mangé des frais, il y a bien 27 ans, en Jordanie. Je me promenais dans la ville de Kerak et je croisais des passants qui déambulaient tous avec un bouquet de branches vertes en y picorant quelque chose que je ne distinguais pas bien mais dont ils semblaient se délecter. Ca m’a fait envie, j’en ai acheté un bouquet dans l’échope la plus proche avec force gestes et mimiques, ne parlant pas arabe, sous le regard amusé des autres clients et je suis repartie en picorant mes pois chiches frais. C’était bon, légèrement sucré et pas du tout farineux. J’en ai gardé un excellent souvenir.

    • Anne a écrit le 17 avril 2015

      Merci Nelly de ton partage d’expérience 🙂

    • Le Monde du Whisky a écrit le 17 avril 2015

      En effet on le consomme frais et sous toutes ses formes au Moyen Orient.
      Frais c’est délicieux !
      Par ailleurs, je trempe les pois chiches secs toute une nuit avec une cuiller à café de bicarbonate de sodium. ça facilite et la cuisson et la digestion

      • Anne a écrit le 17 avril 2015

        Merci beaucoup de ton partage

  • Scozzafave a écrit le 16 mai 2016

    Bonjour à vous toutes, très intéressant et instructif ! Je vais essayer la version fermée ! Le blanc d’oeuf aussi est surprenant ! Merci !!!

  • Luce plaud a écrit le 13 juillet 2016

    j’arrive avec une question et je repars avec mille réponses ! merci

    • Anne a écrit le 13 juillet 2016

      Alors tant mieux 🙂

  • Rita ZERRA a écrit le 2 août 2016

    Bonjour, je suis assez intriguée par les possibilités de cette légumineuse mais encore plus par le jus de cuisson. Et j’ai une question à ce sujet : quelle est la valeur nutritive et calorique de ce jus. D’avance merci

    • Anne a écrit le 2 août 2016

      Aucune idée Rita. J’espère que quelqu’un pourra vous répondre

  • eric a écrit le 3 août 2016

    bonjour
    super blog!
    le problème avec les pois chiches comme avec toutes les légumineuses est la suspicion de teneur élevée en pesticides s’ils ne sont pas bio!
    quelqu’un aurait il des infos à ce sujet?

    merci

    Eric

  • Magali a écrit le 15 août 2016

    Bonjour,
    qu’en est il de la digestion et des ballonnements avec le jus de pois chiches ?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 16 août 2016

      Bonjour Magali

      Je ne sais pas du tout. Je ne consomme pas le jus de pois chiches.

  • Véronique a écrit le 6 octobre 2016

    Un article intéressant, bien fait et avec de jolies photos.
    Que demander de plus?
    Véronique

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      avec plaisir Véronique

  • Siffreine a écrit le 1 avril 2017

    Super recettes! moi aussi je découvre la façon de bien les cuire! j’ai testé aujourd’hui….J’utilise très souvent la farine de poids-chiche pour les béchamels cela marche très bien et pas de gluten pour les allergiques…en tous cas pour les photos, merci!

  • Sergio a écrit le 19 avril 2017

    Anne, votre blog est fort intéressant. Je vous remercie de l’avoir établi . Je mange les pois chiches avec une vinaigrette, de l’ail coupé menu et du persil plat. C’est délicieux. Je les mange aussi avec une sauce à base d’huile, de farine, d’un peu d’ail et de crème ou de lait ou les deux c’est selon ce que j’ai dans le réfrigérateur, et à laquelle j’ajoute du poivre blanc. Et c’est fort bon.

  • Claude Bensalem a écrit le 15 juillet 2017

    Bonjour à toutes et tous, je viens de découvrir ce blog sur Facebook et je suis très contente d’avoir vu la photo de ce qu’est un pois chiche au naturel, j’en mange très souvent dans beaucoup de plats et je ne me suis jamais posée la question de comment il était avant d’arriver dans mon assiette. Par contre, je le cuisine, pour le pois chiche sec, bien sur qu’il faut un trempage de au moins une nuit voir un peu plus mais dans l’eau je rajoute une petite cuillerée de bicarbonate ce qui facilite d’une part la digestion et de l’autre la cuisson c’est une astuce que m’a appris ma belle maman. Merci pour toutes ces recettes

  • Nonno Antonio a écrit le 8 novembre 2017

    Bonjour,

    J’ai appris récemment (que n’y avais-je pensé plus tôt tellement c’est évident) qu’il valait mieux faire germer (même un tout début de gémination) tout ce qui peut germer : graines, amandes, noix …
    Le germe se nourrit de l’amidon et fabrique des protéines, des vitamines, des hormones de croissance végétales…
    Raison pour laquelle je fais tremper systématiquement, longuement (si on s’y prend à l’avance le temps ne paraît pas long) SANS bicarbonate. Le bicarbonate je l’ajoute dans l’eau de cuisson (basse température : un peu de cuisson cocote ou faitout, puis feu éteind laisser au chaud le récipient emmailloté dans couvertures plusieurs heures…)

    • Anne a écrit le 8 novembre 2017

      Oui c’est plus digeste ainsi.

  • Hélène a écrit le 12 janvier 2018

    je fais germer mes graines de pois chiches, quand le germe est de 0,5 cm environ ( j’ai jamais mesuré ), je le fais cuire 10 minutes à la vapeur, il est cuit! de loin la meilleure cuisson pour moi!! un régal, vraiment !!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      Merci Hélène de ton partage d’expérience

  • HH a écrit le 12 février 2018

    j’ai trouvé des pois chiches bio cultivés en France ds le 82 (Maubec), absolument bluffants, cela n’a rien à voir avec les pois chiches qu’on trouve ordinairement….vraiment !

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Merci pour l’info

  • Isabelle a écrit le 17 mars 2018

    J’ai déjà acheté et mangé des pois chiches frais, crus! Je les avais pris au Marché Jean-Talon à Montréal. C’est doux, un peu moins sucré que les pois verts, et c’est très joli avec la cosse!

  • juliette a écrit le 2 mai 2018

    Bonjour Anne,

    Je profite de ton article sur le pois chiche car je cherche desepérement les équivalences de poids entre
    – pois chiches secs
    -pois chiche réhydratés mais donc crus
    -pois chiche cuits

    On trouve sur le net les équivalences secs/cuits, mais pas versus cru! Hors je suis quasi sure que cru et cuit c’est pas équivalent vu l’eau absorbée à la cuisson…

    Peux tu éclairer ma lanterne?

    Merci,
    Juliette

    • Anne a écrit le 2 mai 2018

      Bonjour Juliette

      Alors là, je ne sais pas du tout. Désolée

  • Catoche a écrit le 9 mai 2020

    Pourquoi les cuire 1h30 ?
    Après 1 nuit de trempage, 10 minutes à la casserole suffisent. Et ils sont parfaits pour l’épluchage : je les mets dans un grand volume d’eau froide et je les brasse avec les mains, cela fait remonter les peaux à la surface. Je vide rapidement l’eau qui entraîne les peaux. Et je recommence jusqu’à épuisement (des peaux 😉). C’est un peu long mais franchement ça vaut le coup !

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