Organisé par Congrès et Expositions de Bordeaux et présidé par le chef doublement étoilé Philippe Etchebest, la 1ère édition du nouveau Salon Exp’Hôtel se tiendra du 17 au 19 novembre 2013 (Parc des Expositions de Bordeaux).
Soutenue par un programme prometteur, la manifestation bénéficie de l’engouement et de la mobilisation de toute la profession (producteurs, fabricants, Chefs, Meilleurs Ouvriers de France, fédérations, institutions…).
Un carrefour d’échanges et de rencontres en région
Organisé en alternance avec les Salons Equip’Hôtel (Paris) et Sirha (Lyon), Exp’Hôtel a pour ambition de devenir le rendez-vous biennal du Sud-Ouest de la France et du Nord de l’Espagne, au service des filières professionnelles de l’alimentation et de l’équipement pour les secteurs Café, Hôtellerie, Restauration et Métiers de Bouche.
Sa vocation : inviter un public de professionnels, à découvrir auprès d’un panel d’exposants de tous horizons les innovations technologiques, les tendances, les produits et les savoir-faire. Une belle occasion de mettre aussi à l’honneur la gastronomie régionale et ses Hommes.
« La profession a continuellement besoin d’échanger, de se réinventer et de s’adapter. Pour cela, elle doit aller au contact de ses pairs et de ceux qui préparent l’avenir. Et quoi de plus naturel que d’organiser cette rencontre au cœur de notre région ! », confie Philippe Etchebest, Président d’Exp’Hôtel.
« Il n’y avait tout simplement pas de Salon d’envergure nationale, voire internationale, qui mette à l’honneur la richesse gastronomique du Sud-Ouest et ses Chefs. », complète Franck Chaumes, Président du Comité de Pilotage Exp’Hotel 2013 et Président de la branche Restaurant de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de la Gironde (UMIH 33).
Le nouveau salon Exp’Hôtel Bordeaux recevra 250 exposants directs sur 15 000 m². Il reflètera les tendances, les innovations et les ressources gastronomiques représentatives de l’ensemble des filières.
Les exposants répondent présents
« Le Salon s’est vite et bien rempli », constate quant à lui Frédéric Espugne-Darses, Directeur d’Exp’Hôtel (Congrès et Expositions de Bordeaux). Exp’Hôtel a aujourd’hui atteint 98% de ses objectifs pour accueillir les 250 exposants attendus sur les 15 000 m² du Hall 3 du Parc des Expositions de Bordeaux. Ces fournisseurs de biens et services seront répartis au sein de 3 pôles : Alimentation et Boissons / Agencement et Arts de la table / Équipements et Services.
À noter : un « Village Espagne » mettra à l’honneur la culture culinaire hispanique : huile, fromage, jambon, porcelaine, produits surgelés…
« Pour les exposants, ce nouveau rendez-vous est l’occasion d’aller à la rencontre des professionnels régionaux qui, d’ordinaire, se déplacent peu en-dehors de leur territoire. », explique Frédéric Espugne-Darses.
La 1ère édition d’Exp’Hôtel table sur la visite de 20 000 professionnels (des secteurs CHR, Métiers de Bouche, Restauration Collective, grossistes et industries agroalimentaires, fabricants et revendeurs de matériels, prestataires de services, de formation, organisations professionnelles…).
Plus de 70 Chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France à Bordeaux du 17 au 19 novembre
Lieu de découvertes et de « shows » culinaires, le rendez-vous bordelais a convié les grands noms de la gastronomie du Sud-Ouest. Une invitation qui a rencontré un vif succès : « Nous espérions une cinquantaine de Chefs et Meilleurs Ouvriers de France. Nous en attendons finalement plus de 70. », se réjouit Philippe Etchebest.
Le salon est pour cette première édition exclusivement réservé aux professionnels.
C’est dommage que seul les professionnels ont le droit de participer a cette exposition .
Je le regrette aussi. LA question a été posé à la conférence de presse et il a été indiqué qu’il n’avait pas pu le faire cette année (délais trop courts) mais qu’ils espéraient pouvoir ouvrir une journée au public lors de la seconde édition 🙂