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Tram Experience, Bruxelles

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Tram experience

Tram experience

Je continue ma balade à Bruxelles avec cette Tram expérience, lancée dans le cadre de l’année de la gastronomie, Brusselicious.

Imaginez une rame de tramway transformée en restaurant et s’intercalant au milieu du trafic classique du tramway Bruxellois. Incroyable non ?

Datant du début des années 60 le Tram a été entièrement rénové et équipé par Electrolux comme un restaurant afin de permettre, chaque soir, à 34 passagers de déguster un menu 3 services concocté par un chef doublement étoilé, tout en parcourant les plus belles avenues de la Région.

Je peux vous dire que l’expérience est absolument géniale. L’embarquement se déroule Place Poelaert. Le Tram parcourt ensuite l’avenue Louise, l’avenue de l’Hippodrome, l’avenue de la Chasse puis emprunte le rond-point Montgomery, le Boulevard du Souverain jusqu’à Boitsfort, pour revenir au rond-point de l’Etoile et termine sa course à son point de départ.

Comment cela se passe t-il ? Vous allez donc place Poelaert où quelqu’un vous attend. Avant d’embarquer, le numéro de votre table vous est donné. Vous pourrez ainsi monter plus vite dans le tramway. En effet, comme vous circulez au milieu du trafic normal, le temps vous est compté. En quelques minutes, il faut être prêts.

A l’intérieur, voici le décor :

Tram Experience - Opening Night

Tram Experience – La table

Le temps d’enlever sa veste et zou, le tram démarre. Il faut savoir que les 12 conducteurs ont été formés spécialement pour une conduite très douce et sans à-coups. Comme je n’ai pas le pied marin, je me suis assise dans le sens de la marche est ai pu déguster le repas sans aucun souci.

A table dans le tram ©Eric Danhier

A table dans le tram ©Eric Danhier

Au menu :

La Moule – Frites … sans frites
Moule de Zeelande – saveur de frites

La Blanquette de veau contemporaine
Veau cuisson longue

Dame blanche
Vanille / Chocolat / Crème

La cuisine est moderne, tendance moléculaire. Tout est très bon, peut être une petite déception sur le dessert pas à la hauteur du reste. J’ai beaucoup aimé la blanquette. Mamie Henriette en serait tombée de sa chaise je pense (cuisson à basse température du veau, crème au siphon) mais on retrouvait vraiment le goût original. J’avoue que j’ai été complètement émerveillée de cette expérience de dîner dans un tramway qui roule. Nos hôtes nous ont dit que l’expérience rencontrait énormément de succès auprès des Bruxellois et vous pouvez réserver aujourd’hui seulement pour octobre. Tout est plein jusque là. L’expérience est sensée s’arrêter à la fin de l’année mais j’espère que cela continuera, c’est enchanteur.

Si vous prévoyez d’aller à Bruxelles avant la fin de l’année, l’expérience vaut vraiment le coup !

Le Tram Experience en pratique :

  • La réservation préalable doit se faire via le site www.brusselicious.be est obligatoire.
  • Les mardis, mercredis et jeudis, l’embarquement a lieu à 20h.
  • Les vendredis et samedis, deux services sont prévus, avec départs respectifs à 18h30 et 21h30.
  • Le dimanche, c’est à 12h que le tram a rendez-vous avec ses convives.
  • 34 couverts sont servis à bord : 7 tables de 2 personnes et 5 tables de 4 personnes.
  • Le prix est de 75€ par personne et comprend le menu 3 services, deux coupes, deux verres de vin blanc, deux verres de vin rouge, eaux.
  • Le tram est non-fumeur et ne fait pas d’arrêt, mais des toilettes sont bien prévues à bord ! Ouf
Sang-Hoon Degeimbre

Sang-Hoon Degeimbre

Différents chefs officient à bord tout au long de l’année. Lorsque j’y suis allée c’est Sang-Hoon Degeimbre du restaurant l’Air du Temps qui avait créé le menu, réalisé par le traiteur  Denis Roberti.

Sang-Hoon est un habitué des expériences culinaires hors-normes : « J’ai déjà travaillé dans le cadre du projet The Cube l’été dernier », explique le chef. « C’est un réel plaisir de participer à un tel concept novateur et Electrolux est très dynamique pour promouvoir de telles expériences. Le Tram s’inscrit parfaitement dans cette lignée. » Sang-Hoon Degeimbre revisite les plats typiquement belges comme le «moules-frites», la blanquette de veau ou encore la dame blanche, pour un voyage gustatif qui ne manquera pas de Belgitude !

Au cours de l’année on retrouvera les menus d’autres chefs tels que Lionel Rigolet du Restaurant Comme chez Soi, Bart De Pooter du Restaurant De Pastorale, Pascal Devalkeneer du Restaurant Le Chalet de la Forêt, Pierre Résimont du Restaurant L’Eau Vive, et Thierry Theys Restaurant Nuance – chef sur la chaine culinaire Njam !

Bruxelles by night © Christophe Licoppe

Bruxelles by night © Christophe Licoppe

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Pfister Camille a écrit le 2 avril 2012

    Dommage, c’est complet avant un bon moment… 🙁 En tout cas ça a l’air super bien, tu as eu de la chance de pouvoir tester ça !! ^^ Merci de nous faire partager tous ces bons plans !!

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      Merci à toi. oui, c’était top. Ce serait bien que d’autres villes s’en inspirent 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 2 avril 2012

    Merci pour l’info!…j’ai déjà mangé en train mais rarement en tram!….du moins, autre chose qu’un sandwich…..

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      Pareil jusqu’à lors 🙂

  • Sylvie Art de Vivre a écrit le 2 avril 2012

    C’est très sympa comme idée

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      oui 🙂 A reproduire dans d’autres villes si c’est possible

  • Sylvie Art de Vivre a écrit le 2 avril 2012

    C’est très sympa comme idée

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

       oui 🙂 A reproduire dans d’autres villes si c’est possible

  • Ama a écrit le 2 avril 2012

    J’ai cru à un poisson d’avril: isn’t it?

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      Ce n’en est pas un. Cela existe vraiemnt à Bruxelles. Et cv’est super 🙂

  • Lousia a écrit le 2 avril 2012

    C’est une super ambiance de manger en roulant… Moi j’adore.
    J’aime manger en mer, j’aime manger en train. En tram par contre je n’en ai jamais eu l’occasion ^^
    Je n’arrive pas trop à me décider concernant le prix, par contre, à savoir si c’est cher mais si ça en vaut la peine, ou si c’est quand même cher, zut.

    • Lamamadelacosta a écrit le 2 avril 2012

      Prix tout à fait acceptable, pour la cuisine mise au point par des chefs étoilés, plats réalisés par un traiteur reconnu. Le menu change tous les 15 jours. La semaine cela se passe le soir, et le WE 2 services cela doit tourner dans les 70 à 80€ si mes souvenirs sont bons;

      • Lousia a écrit le 2 avril 2012

        Oh, je pense aussi que c’est « cher », mais que ça en vaut la peine. Si le vin est bon, aussi 😉
        En tout cas merci pour cette précision !

        • Anne a écrit le 2 avril 2012

          Oui tu as du Champagne de mémoire à l’apéro et du vin. Et tu as aussi une petite mise en bouche sympa.

        • Anne a écrit le 3 avril 2012

           Oui tu as du Champagne de mémoire à l’apéro et du vin. Et tu as aussi une petite mise en bouche sympa.

      • Anne a écrit le 2 avril 2012

        75 😉

    • Lamamadelacosta a écrit le 2 avril 2012

      Prix tout à fait acceptable, pour la cuisine mise au point par des chefs étoilés, plats réalisés par un traiteur reconnu.  Le menu change tous les 15 jours.  La semaine cela se passe le soir, et le WE 2 services cela doit tourner dans les 70 à 80€ si mes souvenirs sont bons;

      • Lousia a écrit le 2 avril 2012

        Oh, je pense aussi que c’est « cher », mais que ça en vaut la peine. Si le vin est bon, aussi 😉
        En tout cas merci pour cette précision !

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      La cuisine est quand même très sympa et puis l’expérience est top. Je trouve que ca vaut les 75 euros 🙂

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

       La cuisine est quand même très sympa et puis l’expérience est top. Je trouve que ca vaut les 75 euros 🙂

  • Claudette Lambert a écrit le 2 avril 2012

    J’ai vu une émission sur ce tram « Sans Chichis » RTBF2 Orient Express façon urbaine, cela a l’air super

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      C’était génial, j’ai adoré le concept 🙂

  • Mamy47 a écrit le 2 avril 2012

    merçi Anne, tu fait remonter les souvenirs là
    j’allais a l’ecole en tram mais pas le souvenir de tram façon resto lol

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      C’est vrai que le tramway Bruxellois n’a rien à voir avec celui de Bordeaux 😉 Plus vintage 😉

  • Ladybug a écrit le 2 avril 2012

    Super idée !
    Ce projet avait été évoqué par la compagnie Royal de Luxe pour cet été dans le cadre du « voyage à Nantes », mais a du malheureusement être abandonné pour cause de restrictions budgétaires…

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      c’est sur que ca doit couter des sous. J’imagine qu’Electrolux est sponsor plus la ville de Bruxelles plus peut être d’autres. Mais en tout cas c’est fantastique

  • Julie a écrit le 2 avril 2012

    Bonjour Anne,
    Rien à voir avec le sujet du jour… Pourriez-vous me conseiller pour des cours de cuisine à bordeaux? C’est pour offrir à ma maman, déjà très bonne cuisinière, pour son anniversaire.
    Merci!

    • Anne a écrit le 2 avril 2012

      Tu as quai des saveurs qui est très bien, l’Atelier des chefs aussi et ceertains restaurants étoilés en font comme le Chapon fin et le resstau de Smith haut Lafite. Et tu as aussi qui est très bien l’atelier de Frederic Coiffe (programme sur le site qui s’appelle consult’in)

  • Anne a écrit le 3 avril 2012

     C’était génial, j’ai adoré le concept 🙂

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#CC0066; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 6:16 […]

  • Philippe a écrit le 3 avril 2012

    Ca a l’air très agréable en effet ! Merci pour l’info.

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#470619; background-repeat : repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 6:18 […]

  • […] crois que je vous ai tout dit puisque je vous ai parlé précédemment de la Tram Expérience, de la Biscuiterie Dandoy et de Laurent Gerbaud. J’ai beaucoup aimé Bruxelles, son côté […]

  • […] fixed; background-position: 50% 0px; background-color:#; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 12:31 […]

  • […] vont reprendre ce concept. C’est ce qui m’a le plus emballée cette année avec le dîner dans le tramway à Bruxelles pour […]

  • Kookeet, Bruges, Belgique a écrit le 2 octobre 2013

    […] en matière de gastronomie, ils n’en manquent pas. Je me souviens d’ailleurs de cette tram expérience à Bruxelles. Une […]

  • […] Imaginez un dîner dans une rame de tramway qui roule, intercalée dans le trafic normal du tram. Incroyable non. Et pourtant ca existe. ([En aparté] Bruxelles : embarquez à bord d'un tramway gastronomique.  […]

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 16 septembre 2014

    J’ai plusieurs amies qui l’ont testés et toutes ont adoré.
    Comme toi, je n’ai pas le pied marin du coup, je n’ai jamais osé ^^

    • Anne a écrit le 17 septembre 2014

      Il faut que tu essaies. Mets toi juste dans le sens de la marche 😉

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  • Armalite a écrit le 2 avril 2012

    J’avais très envie de tester, mais tout est complet jusqu’à fin septembre :)(

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