Je continue ma balade à Bruxelles avec cette Tram expérience, lancée dans le cadre de l’année de la gastronomie, Brusselicious.
Imaginez une rame de tramway transformée en restaurant et s’intercalant au milieu du trafic classique du tramway Bruxellois. Incroyable non ?
Datant du début des années 60 le Tram a été entièrement rénové et équipé par Electrolux comme un restaurant afin de permettre, chaque soir, à 34 passagers de déguster un menu 3 services concocté par un chef doublement étoilé, tout en parcourant les plus belles avenues de la Région.
Une expérience unique et formidable
Je peux vous dire que l’expérience est absolument géniale. L’embarquement se déroule Place Poelaert. Le Tram parcourt ensuite l’avenue Louise, l’avenue de l’Hippodrome, l’avenue de la Chasse puis emprunte le rond-point Montgomery, le Boulevard du Souverain jusqu’à Boitsfort, pour revenir au rond-point de l’Etoile et termine sa course à son point de départ.
Comment cela se passe t-il ?
Vous allez donc place Poelaert où quelqu’un vous attend. Avant d’embarquer, le numéro de votre table vous est donné. Vous pourrez ainsi monter plus vite dans le tramway. En effet, comme vous circulez au milieu du trafic normal, le temps vous est compté. En quelques minutes, il faut être prêts.
Le temps d’enlever sa veste et zou, le tram démarre. Il faut savoir que les 12 conducteurs ont été formés spécialement pour une conduite très douce et sans à-coups. Comme je n’ai pas le pied marin, je me suis assise dans le sens de la marche est ai pu déguster le repas sans aucun souci.
La cuisine est moderne, tendance moléculaire.
Au menu :
La Moule – Frites … sans frites
Moule de Zeelande – saveur de frites
La Blanquette de veau contemporaine
Veau cuisson longue
Dame blanche
Vanille / Chocolat / Crème
Tout est très bon, peut être une petite déception sur le dessert pas à la hauteur du reste. J’ai beaucoup aimé la blanquette. Mamie Henriette en serait tombée de sa chaise je pense (cuisson à basse température du veau, crème au siphon) mais on retrouvait vraiment le goût original. J’avoue que j’ai été complètement émerveillée de cette expérience de dîner dans un tramway qui roule.
Nos hôtes nous ont dit que l’expérience rencontrait énormément de succès auprès des Bruxellois et vous pouvez réserver aujourd’hui seulement pour octobre. Tout est plein jusque là. L’expérience est sensée s’arrêter à la fin de l’année mais j’espère que cela continuera, c’est enchanteur.
Si vous prévoyez d’aller à Bruxelles avant la fin de l’année, l’expérience vaut vraiment le coup !
Le Tram Experience en pratique :
- La réservation préalable doit se faire via le site www.brusselicious.be est obligatoire.
- Les mardis, mercredis et jeudis, l’embarquement a lieu à 20h.
- Les vendredis et samedis, deux services sont prévus, avec départs respectifs à 18h30 et 21h30.
- Le dimanche, c’est à 12h que le tram a rendez-vous avec ses convives.
- 34 couverts sont servis à bord : 7 tables de 2 personnes et 5 tables de 4 personnes.
- Le prix est de 75€ par personne et comprend le menu 3 services, deux coupes, deux verres de vin blanc, deux verres de vin rouge, eaux.
- Le tram est non-fumeur et ne fait pas d’arrêt, mais des toilettes sont bien prévues à bord ! Ouf
Différents chefs officient à bord tout au long de l’année. Lorsque j’y suis allée c’est Sang-Hoon Degeimbre du restaurant l’Air du Temps qui avait créé le menu, réalisé par le traiteur Denis Roberti.
Sang-Hoon est un habitué des expériences culinaires hors-normes : « J’ai déjà travaillé dans le cadre du projet The Cube l’été dernier », explique le chef. « C’est un réel plaisir de participer à un tel concept novateur et Electrolux est très dynamique pour promouvoir de telles expériences. Le Tram s’inscrit parfaitement dans cette lignée. » Sang-Hoon Degeimbre revisite les plats typiquement belges comme le «moules-frites», la blanquette de veau ou encore la dame blanche, pour un voyage gustatif qui ne manquera pas de Belgitude !
Au cours de l’année on retrouvera les menus d’autres chefs tels que Lionel Rigolet du Restaurant Comme chez Soi, Bart De Pooter du Restaurant De Pastorale, Pascal Devalkeneer du Restaurant Le Chalet de la Forêt, Pierre Résimont du Restaurant L’Eau Vive, et Thierry Theys Restaurant Nuance – chef sur la chaine culinaire Njam !
Enjoy !
Dommage, c’est complet avant un bon moment… 🙁 En tout cas ça a l’air super bien, tu as eu de la chance de pouvoir tester ça !! ^^ Merci de nous faire partager tous ces bons plans !!
Merci à toi. oui, c’était top. Ce serait bien que d’autres villes s’en inspirent 🙂
Merci pour l’info!…j’ai déjà mangé en train mais rarement en tram!….du moins, autre chose qu’un sandwich…..
Pareil jusqu’à lors 🙂
C’est très sympa comme idée
oui 🙂 A reproduire dans d’autres villes si c’est possible
C’est très sympa comme idée
oui 🙂 A reproduire dans d’autres villes si c’est possible
J’ai cru à un poisson d’avril: isn’t it?
Ce n’en est pas un. Cela existe vraiemnt à Bruxelles. Et cv’est super 🙂
C’est une super ambiance de manger en roulant… Moi j’adore.
J’aime manger en mer, j’aime manger en train. En tram par contre je n’en ai jamais eu l’occasion ^^
Je n’arrive pas trop à me décider concernant le prix, par contre, à savoir si c’est cher mais si ça en vaut la peine, ou si c’est quand même cher, zut.
Prix tout à fait acceptable, pour la cuisine mise au point par des chefs étoilés, plats réalisés par un traiteur reconnu. Le menu change tous les 15 jours. La semaine cela se passe le soir, et le WE 2 services cela doit tourner dans les 70 à 80€ si mes souvenirs sont bons;
Oh, je pense aussi que c’est « cher », mais que ça en vaut la peine. Si le vin est bon, aussi 😉
En tout cas merci pour cette précision !
Oui tu as du Champagne de mémoire à l’apéro et du vin. Et tu as aussi une petite mise en bouche sympa.
Oui tu as du Champagne de mémoire à l’apéro et du vin. Et tu as aussi une petite mise en bouche sympa.
75 😉
Prix tout à fait acceptable, pour la cuisine mise au point par des chefs étoilés, plats réalisés par un traiteur reconnu. Le menu change tous les 15 jours. La semaine cela se passe le soir, et le WE 2 services cela doit tourner dans les 70 à 80€ si mes souvenirs sont bons;
Oh, je pense aussi que c’est « cher », mais que ça en vaut la peine. Si le vin est bon, aussi 😉
En tout cas merci pour cette précision !
La cuisine est quand même très sympa et puis l’expérience est top. Je trouve que ca vaut les 75 euros 🙂
La cuisine est quand même très sympa et puis l’expérience est top. Je trouve que ca vaut les 75 euros 🙂
J’ai vu une émission sur ce tram « Sans Chichis » RTBF2 Orient Express façon urbaine, cela a l’air super
C’était génial, j’ai adoré le concept 🙂
merçi Anne, tu fait remonter les souvenirs là
j’allais a l’ecole en tram mais pas le souvenir de tram façon resto lol
C’est vrai que le tramway Bruxellois n’a rien à voir avec celui de Bordeaux 😉 Plus vintage 😉
Super idée !
Ce projet avait été évoqué par la compagnie Royal de Luxe pour cet été dans le cadre du « voyage à Nantes », mais a du malheureusement être abandonné pour cause de restrictions budgétaires…
c’est sur que ca doit couter des sous. J’imagine qu’Electrolux est sponsor plus la ville de Bruxelles plus peut être d’autres. Mais en tout cas c’est fantastique
Bonjour Anne,
Rien à voir avec le sujet du jour… Pourriez-vous me conseiller pour des cours de cuisine à bordeaux? C’est pour offrir à ma maman, déjà très bonne cuisinière, pour son anniversaire.
Merci!
Tu as quai des saveurs qui est très bien, l’Atelier des chefs aussi et ceertains restaurants étoilés en font comme le Chapon fin et le resstau de Smith haut Lafite. Et tu as aussi qui est très bien l’atelier de Frederic Coiffe (programme sur le site qui s’appelle consult’in)
C’était génial, j’ai adoré le concept 🙂
[…] background-position: 50% 0px; background-color:#CC0066; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 6:16 […]
Ca a l’air très agréable en effet ! Merci pour l’info.
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[…] crois que je vous ai tout dit puisque je vous ai parlé précédemment de la Tram Expérience, de la Biscuiterie Dandoy et de Laurent Gerbaud. J’ai beaucoup aimé Bruxelles, son côté […]
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[…] vont reprendre ce concept. C’est ce qui m’a le plus emballée cette année avec le dîner dans le tramway à Bruxelles pour […]
[…] en matière de gastronomie, ils n’en manquent pas. Je me souviens d’ailleurs de cette tram expérience à Bruxelles. Une […]
[…] Imaginez un dîner dans une rame de tramway qui roule, intercalée dans le trafic normal du tram. Incroyable non. Et pourtant ca existe. ([En aparté] Bruxelles : embarquez à bord d'un tramway gastronomique. […]
J’ai plusieurs amies qui l’ont testés et toutes ont adoré.
Comme toi, je n’ai pas le pied marin du coup, je n’ai jamais osé ^^
Il faut que tu essaies. Mets toi juste dans le sens de la marche 😉
Ok je te suis mais va t il battre le métro de Dubaï ?? Bonne route avec un bisou
J-4 pour moi: vivement vendredi!
Ca va être trop bien 😉
SOF, CUANDO ESTES ALLI, VIVIRAS LA EXPERIENCIA NO?
(Si je peux me permettre, cela existe aussi à Milan)
Merci Pauline, je ne savais pas du tout. Je suis allée à Milan il y a deux ans pourtant. Et pareil une rame circule avec un restaurant ? Tu sais comment cela s’appelle ?
j’ai eu la chance d’être milanaise pendant 4 ans! et j’ai eu le temps de voir passer cette rame de metro un peu speciale !!! qt au nom, je l’ai au bout de la langue depuis ce matin ms impossible de m’en rappeler… des que cela me revient, je vous le communique sans faute !
Merci Pauline 🙂
Bonjour ! Comme quoi, la nuit porte vraiment conseil ! J’ai retrouvé le nom, c’est l’ATMosfera (il y a ds le nom un jeu de mot puisque ATM est le nom du reseau de transport en commun milanais), voici le lien (en italien par contre ms je peux vous les traduire si besoin), avec les menu : http://www.atm-mi.it/it/AltriServizi/TempoLibero/… // et voici qq avis sur tripadvisor : http://www.tripadvisor.fr/Attraction_Review-g1878… . Bon mercredi ! ici, c est la pluie ! (comme quoi la cote d azur ce n est plus ce que c etait !!!)
Merci beaucoup, je file voir 🙂
J’avais très envie de tester, mais tout est complet jusqu’à fin septembre :)(
Nous en » Normandie » on n’a les » Métro » tout blanc comme sa aussi, ils vous nous les mettes en service dans deux mois….
il était prévu la même chose à Nantes : une rame du tramway qui aurait servi de salle de restaurant, imaginé par Jean-Luc Courcoult, célèbre illuminé dans notre ville, un nouveau Jules Verne. Il nous a apporté Royal de Luxe, La Machine, La Fabrique : https://www.google.fr/search?q=jean-luc+courcoult&hl=fr&rlz=1C1CHFX_frFR459FR460&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=nlR5T47yHsic8gOX47XIDQ&ved=0CDcQsAQ&biw=1639&bih=817;https://www.google.fr/search?q=jean-luc+courcoult&hl=fr&rlz=1C1CHFX_frFR459FR460&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=nlR5T47yHsic8gOX47XIDQ&ved=0CDcQsAQ&biw=1639&bih=817
pour en revenir au sujet, je trouve que c’est une belle idée : manger en se déplaçant, profitant de la ville
très original
waw