Imaginez participer à un repas mystérieux réalisé par 2 grands chefs se tenant dans un lieu insolite et tenu secret jusqu’à la dernière minute. C’est excitant non ?
Cette idée, c’est celle des dîners secrets du Voyage à Nantes, une manifestation culturelle ayant pour vocation la promotion de la destination Nantes Métropole. Alors je vous le dis tout de suite, j’ai adoré cette histoire de dîner secret et j’espère que d’autres villes vont reprendre ce concept. C’est ce qui m’a le plus emballée cette année avec le dîner dans le tramway à Bruxelles pour Brusselicious.
Pour ces repas d’exception (il y en a 4) , le menu unique (40 euros) est créé par deux grands chefs : l’un est de la région, l’autre invité. Ils proposent un ping-pong culinaire en déclinant chacun trois produits locaux pour l’entrée, le plat et le dessert.
Hier soir, le lieu secret c’était le magnifique Passage Pommeraye, en plein cœur de Nantes. Pour ceux qui ne connaissent pas, voici à quoi il ressemble :
Splendide non ?
Et nous étions 200 convives ayant pu obtenir une place (elles se sont arrachées à toute vitesse) à participer à ce dîner. De grandes tablées avaient été installées dans le passage :
A l’heure dite, tous les invités étaient devant l’entrée du passage, prêts à s’installer dans la joie et la bonne humeur pour goûter les plats préparés par Alexandre Couillon chef de la Marine à Noirmoutier et David Toutain, chef de L’Agapé Substance, Paris.
Les entrées :
Boeuf/cerise/palourde pour Alexandre Couillon et Boeuf Framboise Amande par David Toutain
Le dressage des entrées :
Les plats :
Langoustine poulet melon par Alexandre Couillon, Langoustine verveine courgette par David Toutain
Les desserts :
Petits pois framboises poivron rouge par Alexandre Couillon et Petits pois fraises persil par David Toutain
Mes chouchous : L’entrée et le plat de David Toutain, le dessert d’Alexandre Couillon.
L’ambiance de ce dîner était géniale, les gens ravis d’être là et la cuisine top. Bref, un concept à exporter, à reproduire, c’était magique ! Les 2 chefs ont d’ailleurs eu droit à leur standing ovation à la fin du repas.
Merci à l’équipe de Mon Nuage de m’avoir permis de vivre cette expérience sensationnelle.
Les protagonistes :
- Alexandre Couillon : Restaurant La Marine – Port de pêche de l’Herbaudière – 85330 Noirmoutier en l’Île.
- David Toutain : l’Agapé Substance, 66 rue Mazarine, 75 006 Paris. Un compte twitter : @DavidToutain
Enjoy !
Génial ! rien d’autre à dire faut exporter dans tout la France tu as raison, sont trop forts à Nantes quel beau concept
oui, trop forts 🙂
Superbe soirée surprise et insolite, un dîner Grand Siècle version 2012 et des assiettes… substantifique moëlle… boeuf framboise amandes… qué felicidad
Juste magique 🙂
Etant de Nantes, j’aurai voulu en être mais plus de places :'(
oui, j’ai compris que c’était parti très vite. Je ne sais pas s’il reste des places pour les 3 autres diners ?
WOW!! Anne, encroyable… soirée parfait!
Coucou ! Voilà je m’appelle Kassandra et je viens te présenter mon blog =) Dedans je parle de mode, conseille beauté, musique, film, recettes, des shoot ou défilé que je fais ainsi que des festivals ou autres auquels je vais .. J’aime beaucoup la photographie et l’Asie surtout le Japon et la Corée ! C’était pour savoir si tu pouvais passer sur mon blog et me dire ce que tu en pense ^^
Merci par avance et bonne continuation !! 🙂 J’espère que mon blog te plaira ! Si tu as des questions ou autres faut surtout pas hésiter ! Je suis pas une méchante fille hihi ^^
Ps : je test aussi des produits français ou autres, et j’en donne mon avis ^^
Hiro-san.over-blog.com
ça donne trop envie! comment on fait pour etre invité a un tel diner ? 😉
[…] Imaginez participer à un repas mystérieux réalisé par 2 grands chefs se tenant dans un lieu insolite et tenu secret jusqu’à la dernière minute. C’est excitant non ?Cette idée, c’est celle des dîners secrets du Voyage à Nantes, une manifestation culturelle ayant pour vocation la promotion de la destination Nantes Métropole. Alors je vous le dis tout de suite, j’ai adoré cette histoire de dîner secret et j’espère que d’autres villes vont reprendre ce concept. C’est ce qui m’a le plus emballée cette année avec le dîner dans le tramway à Bruxelles pour Brusselicious.Pour ces repas d’exception (il y en a 4) , le menu unique (40 euros) est créé par deux grands chefs : l’un est de la région, l’autre invité. Ils proposent un ping-pong culinaire en déclinant chacun trois produits locaux pour l’entrée, le plat et le dessert.Hier soir, le lieu secret c’était le magnifique Passage Pommeraye, en plein cœur de Nantes. Pour ceux qui ne connaissent pas, voici à quoi il ressemble. […]
Jolies photos à l’image de ce que nous avons vécu! <3
Merci July 🙂
Il faut s’inscrire sur le site du voyage à Nantes
Oui c’était magnifique )
Un endroit superbe pour un repas entre amis 😉
Tu m’étonnes 🙂
Superbe , quelle belle idée! Je n’ai pas encore eu l’occasion de manger à l’Agapé Substance mais ça me tente bien 🙂
Oui une chouette adresse à découvrir
Hummmm, le boeuf framboise & amande… à quand une petite recette avec ce beau trio 😉 ?
C’est sur que cela donne envie 😉
Chapeau l’artiste, les photos sont sublimes, à l’image de cette soirée. Bel hommage ! à bientôt
Misdrie
A bientôt 🙂
Super!! voilà un truc que j’ai raté dans ma ville !! mais superbe découverte!
Oui c’est superbe 🙂
C’était magique !
tout juste auguste 😉
[…] chance d’être invitée à un des fameux diners secrets du Voyage à Nantes en compagnie de Anne, July et […]
Superbe initiative!J’ai du mal à imaginer ça possible à Paris.
[…] la pêche et les pêcheurs (Ah Ramon, el Pescador). A la fin du mois, je me rends à Nantes, pour les dîners secrets du Voyage à Nantes. Fabuleux […]
Nantaise d’origine, je suis ravie de cet article.
La beauté du cadre et la qualité des menus ont dû ravir vos yeux et vos papilles !J’aurais aimé être à votre place chère Anne !
Bon, en attendant, étant maintenant vendéenne d’adoption, il faut que j’aille découvrir la table d’Alexandre à Noirmoutier.
Bonne journée ensoleillée !
Ca doit être fantastique à Noirmoutier. J’adorerai y aller aussi 😉
Tu m’étonnes que c’était génial ! Les lieux et les menus me conviennent parfaitement ! top !
C’était juste magnifique, autant autour que dans l’assiette !!
je partage!
Je partage aussi !
Je n’ai qu’une chose à dire : RHAAAAAA ! (si tu sens poindre un peu de jalousie, bah : OUI ! 🙂 )
ça devait être géniale à vivre comme expérience, surtout dans le passage pommeraye quoi, c’est vraiment unique, en tout cas merci de nous avoir fait partagé ce moment!! ♥
Oui,c ‘était top )
Cela devait une éxpérience géniale à vivre quelle chance d’avoir put participer à un tel événement.Merci de nous l’avoir fait partagé.
j’ai suivi le LT, et notemment tes photos… magiques ! Et dire que j’y étais la veille ! Vraiment trop canon. Bravo LVAN !
merci 🙂
héhéhéhé…. mes parents ont déjà leur billet pour le dîner du 06/08la cadre est sympa en tout cas, ce passage est superbe
d’ailleurs +Bertrand SIMON tu voulais pas organiser des soirées de ce genre ?
Ah oui on le cinfirme le film est super cool
+Lulu Le Nantais c’était génial, je suis sûre que ce sera top pour le 06 août 🙂
+Papilles et Pupilles comment ça se passe en fait ? prévenu au dernier moment ou l’info du lieu est donné dans la journée ?il y a pas mal de lieu insolite sur Nantes, je ne m’inquiète pas… je posterai les photos que mes parents prendront
+Lulu Le Nantais L’info est donnée dans la journée 🙂 Perso je l’ai eue le soir même parce que c’était une surprise mais je crois que les gens l’ont eu en fin de matinée (mais j’étais passée en me promenant Passage Pommeraye et j’avais vu les tables 😉 )
ok, on verra bien…
+Lulu Le Nantais Oui, de toute façon je suis sûre que ce sera génial 🙂 Le concept est fantastique, je suis fan 🙂