Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Les diners secrets du voyage à Nantes

France Reportages Voyages

Imaginez participer  à un repas mystérieux réalisé par 2 grands chefs se tenant dans un lieu insolite et tenu secret jusqu’à la dernière minute. C’est excitant non ?

Cette idée, c’est celle des dîners secrets du Voyage à Nantes, une manifestation culturelle ayant pour vocation la promotion de la destination Nantes Métropole. Alors je vous le dis tout de suite, j’ai adoré cette histoire de dîner secret et j’espère que d’autres villes vont reprendre ce concept.  C’est ce qui m’a le plus emballée  cette année avec le dîner dans le tramway à Bruxelles pour Brusselicious.

Pour ces repas d’exception (il y en a 4) , le menu unique (40 euros) est créé par deux grands chefs : l’un est de la région, l’autre invité. Ils proposent un ping-pong culinaire en déclinant chacun trois produits locaux pour l’entrée, le plat et le dessert.

Hier soir, le lieu secret c’était le magnifique Passage Pommeraye, en plein cœur de Nantes. Pour ceux qui ne connaissent pas, voici à quoi il ressemble :

Passage Pommeraye, Nantes

Passage Pommeraye, Nantes

Splendide non ?

Et nous étions 200 convives ayant pu obtenir une place (elles se sont arrachées à toute vitesse) à participer à ce dîner. De grandes tablées avaient été installées dans le passage :

Table pour le dîner secret

Table pour le dîner secret

A l’heure dite, tous les invités étaient devant l’entrée du passage, prêts à s’installer dans la joie et la bonne humeur pour goûter les plats préparés par Alexandre Couillon chef de la Marine à Noirmoutier et David Toutain, chef de L’Agapé Substance, Paris.

Passage Pommeraye

Passage Pommeraye

Les entrées : Boeuf/cerise/palourde pour Alexandre Couillon et Boeuf Framboise Amande par David Toutain

Boeuf, cerise, palourde par Alexandre Couillon

Boeuf, cerise, palourde par Alexandre Couillon

Boeuf Framboise amande de David Toutain

Boeuf Framboise amande de David Toutain

Le dressage des entrées :

Dressage

Dressage

Les plats : Langoustine poulet melon par Alexandre Couillon, Langoustine verveine courgette par David Toutain

Langoustine poulet melon et langoustine verveine courgette

Langoustine poulet melon et langoustine verveine courgette

Les desserts : Petits pois framboises poivron rouge par Alexandre Couillon et Petits pois fraises persil par David Toutain

Explosion de couleurs - Petits pois framboises et poivrons rouge vs Petits pois Fraise et persil

Explosion de couleurs – Petits pois framboises et poivrons rouge vs Petits pois Fraise et persil

Mes chouchous : L’entrée et le plat de David Toutain, le dessert d’Alexandre Couillon.

L’ambiance de ce dîner était géniale, les gens ravis d’être là et la cuisine top. Bref, un concept à exporter, à reproduire, c’était magique ! Les 2 chefs ont d’ailleurs eu droit à leur standing ovation à la fin du repas.

Standing Ovation

Standing Ovation

Merci à l’équipe de Mon Nuage de m’avoir permis de vivre cette expérience sensationnelle avec Julycocoon et Adrienne.

Statue Passage Pommeraye

Statue Passage Pommeraye

Les protagonistes :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 26 juin 2012

    Génial ! rien d’autre à dire faut exporter dans tout la France tu as raison, sont trop forts à Nantes quel beau concept

  • Valérie Ramia a écrit le 26 juin 2012

    Superbe soirée surprise et insolite, un dîner Grand Siècle version 2012 et des assiettes… substantifique moëlle… boeuf framboise amandes… qué felicidad

  • Lc 44000 a écrit le 26 juin 2012

    Etant de Nantes, j’aurai voulu en être mais plus de places :'(

    • Anne a écrit le 26 juin 2012

      oui, j’ai compris que c’était parti très vite. Je ne sais pas s’il reste des places pour les 3 autres diners ? 

  • toccodizenzero a écrit le 26 juin 2012

    WOW!! Anne, encroyable… soirée parfait! 

  • kass' a écrit le 26 juin 2012

    Coucou ! Voilà je m’appelle Kassandra et je viens te présenter mon blog =) Dedans je parle de mode, conseille beauté, musique, film, recettes, des shoot ou défilé que je fais ainsi que des festivals ou autres auquels je vais .. J’aime beaucoup la photographie et l’Asie surtout le Japon et la Corée ! C’était pour savoir si tu pouvais passer sur mon blog et me dire ce que tu en pense ^^ 
    Merci par avance et bonne continuation !! 🙂 J’espère que mon blog te plaira ! Si tu as des questions ou autres faut surtout pas hésiter ! Je suis pas une méchante fille hihi ^^
    Ps : je test aussi des produits français ou autres, et j’en donne mon avis ^^ 
     
    Hiro-san.over-blog.com

  • Djoulia_68 a écrit le 26 juin 2012

    ça donne trop envie! comment on fait pour etre invité a un tel diner ? 😉

  • […] Imaginez participer  à un repas mystérieux réalisé par 2 grands chefs se tenant dans un lieu insolite et tenu secret jusqu’à la dernière minute. C’est excitant non ?Cette idée, c’est celle des dîners secrets du Voyage à Nantes, une manifestation culturelle ayant pour vocation la promotion de la destination Nantes Métropole. Alors je vous le dis tout de suite, j’ai adoré cette histoire de dîner secret et j’espère que d’autres villes vont reprendre ce concept.  C’est ce qui m’a le plus emballée  cette année avec le dîner dans le tramway à Bruxelles pour Brusselicious.Pour ces repas d’exception (il y en a 4) , le menu unique (40 euros) est créé par deux grands chefs : l’un est de la région, l’autre invité. Ils proposent un ping-pong culinaire en déclinant chacun trois produits locaux pour l’entrée, le plat et le dessert.Hier soir, le lieu secret c’était le magnifique Passage Pommeraye, en plein cœur de Nantes. Pour ceux qui ne connaissent pas, voici à quoi il ressemble.  […]

  • July a écrit le 26 juin 2012

    Jolies photos à l’image de ce que nous avons vécu! <3

  • Anne a écrit le 27 juin 2012

    Merci July 🙂

  • Anne a écrit le 27 juin 2012

     Il faut s’inscrire sur le site du voyage à Nantes

  • Anne a écrit le 27 juin 2012

     Oui c’était magnifique )

  • Babzy a écrit le 27 juin 2012

    Un endroit superbe pour un repas entre amis 😉 

  • Claire a écrit le 27 juin 2012

    Superbe , quelle belle idée! Je n’ai pas encore eu l’occasion de manger à l’Agapé  Substance mais ça me tente bien 🙂

    • Anne a écrit le 29 juin 2012

       Oui une chouette adresse à découvrir

  • Florine a écrit le 28 juin 2012

    Hummmm, le boeuf framboise & amande… à quand une petite recette avec ce beau trio 😉 ?

    • Anne a écrit le 29 juin 2012

       C’est sur que cela donne envie 😉

  • Misdrie a écrit le 28 juin 2012

    Chapeau l’artiste, les photos sont sublimes, à l’image de cette soirée. Bel hommage ! à bientôt
    Misdrie

  • Lumir Jardak a écrit le 29 juin 2012

    Super!! voilà un truc que j’ai raté dans ma ville !! mais superbe découverte!

    • Anne a écrit le 29 juin 2012

       Oui c’est superbe 🙂

  • cathy pelce a écrit le 2 juillet 2012

    C’était magique !

    • Anne a écrit le 2 juillet 2012

       tout juste auguste 😉

  • […] chance d’être invitée à un des fameux diners secrets du Voyage à Nantes en compagnie de Anne, July et […]

  • Flores a écrit le 24 juillet 2012

    Superbe initiative!J’ai du mal à imaginer ça possible à Paris.

  • Bye Bye 2012 a écrit le 1 janvier 2013

    […] la pêche et les pêcheurs (Ah Ramon, el Pescador). A la fin du mois, je me rends à Nantes, pour les dîners secrets du Voyage à Nantes. Fabuleux […]

  • Aude a écrit le 15 octobre 2015

    Nantaise d’origine, je suis ravie de cet article.
    La beauté du cadre et la qualité des menus ont dû ravir vos yeux et vos papilles !J’aurais aimé être à votre place chère Anne !
    Bon, en attendant, étant maintenant vendéenne d’adoption, il faut que j’aille découvrir la table d’Alexandre à Noirmoutier.
    Bonne journée ensoleillée !

    • Anne a écrit le 16 octobre 2015

      Ca doit être fantastique à Noirmoutier. J’adorerai y aller aussi 😉

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • mharryon a écrit le 26 juin 2012

    ça devait être géniale à vivre comme expérience, surtout dans le passage pommeraye quoi, c’est vraiment unique, en tout cas merci de nous avoir fait partagé ce moment!! ♥

  • papilles a écrit le 26 juin 2012

    Oui,c ‘était top )

  • Gourmandine a écrit le 26 juin 2012

    Cela devait une éxpérience géniale à vivre quelle chance d’avoir put participer à un tel événement.Merci de nous l’avoir fait partagé.

  • Stellichou a écrit le 27 juin 2012

    j’ai suivi le LT, et notemment tes photos… magiques ! Et dire que j’y étais la veille ! Vraiment trop canon. Bravo LVAN !

  • papilles a écrit le 27 juin 2012

    merci 🙂

Sur Google Plus
  • Lulu Le Nantais a écrit le 26 juin 2012

    héhéhéhé…. mes parents ont déjà leur billet pour le dîner du 06/08la cadre est sympa en tout cas, ce passage est superbe

  • Lulu Le Nantais a écrit le 26 juin 2012

    d’ailleurs +Bertrand SIMON tu voulais pas organiser des soirées de ce genre ?

  • Charzou Excobm a écrit le 26 juin 2012

    Ah oui on le cinfirme le film est super cool

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 juin 2012

    +Lulu Le Nantais  c’était génial, je suis sûre que ce sera top pour le 06 août 🙂

  • Lulu Le Nantais a écrit le 27 juin 2012

    +Papilles et Pupilles  comment ça se passe en fait ? prévenu au dernier moment ou l’info du lieu est donné dans la journée ?il y a pas mal de lieu insolite sur Nantes, je ne m’inquiète pas… je posterai les photos que mes parents prendront

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 juin 2012

    +Lulu Le Nantais    L’info est donnée dans la journée 🙂  Perso je l’ai eue le soir même parce que c’était une surprise mais je crois que les gens l’ont eu en fin de matinée  (mais j’étais passée en me promenant Passage Pommeraye et j’avais vu les tables 😉 )

  • Lulu Le Nantais a écrit le 27 juin 2012

    ok, on verra bien…

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 juin 2012

    +Lulu Le Nantais  Oui, de toute façon je suis sûre que ce sera génial 🙂 Le concept est fantastique, je suis fan 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
426 000
followers
Instagram
39 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer