Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Biscuiterie Dandoy, Bruxelles

Belgique Bonnes adresses Reportages Voyages

Maison J Dandoy

Maison J Dandoy

Je continue mon épopée Bruxelloise, j’espère que cela vous intéressera au cas où vous prévoyez de passer un weekend ou plus si affinités dans cette ville qui est vraiment très agréable. Après les chocolats de Laurent Gerbaud, impossible de ne pas vous parler de la maison Dandoy. Logée au cœur de Bruxelles entre la Grand-Place et la Bourse, cette biscuiterie familiale, créée en 1829 perpétue un savoir-faire artisanal. Depuis 182 ans, elle  propose les mêmes recettes traditionnelles.

3 produits phares à ne pas rater et que vous pouvez ramener à la maison :

Les spéculoos

Speculoos - Dandoy

Speculoos – Dandoy

Un bon spéculoos doit faire plaisir au palais et doit bien croquer sous la dent. Contrairement à ce que l’on peut parfois voir, c’est un biscuit dur et non pas mou. Son identité, c’est du sucre, de la farine et des épices. Certains biscuits ont davantage une orientation sucre ou farine. Chez Dandoy l’équilibre trouvé et qui n’a pas changé depuis 182 ans a fait la réputation de la maison. J’adore avec un café !

Les pains d’amandes

Pains d'amandes - Dandoy

Pains d’amandes – Dandoy

Les pains d’amandes sont réalisés à partir d’une pâte à spéculoos. La préparation de ces biscuits croquants se fait sur 2 jours. Des amandes entières du Piémont sont ajoutée dans le pétrin à la pâte à spéculoos. Cette pâte est ensuite mise en forme (moules carrés) puis laissée au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, elle est tranchée et enfin cuite. C’est délicieux, croquant et parfumé.

Le pain à la Grecque

Pain à la grecque - Dandoy

Pain à la grecque – Dandoy

Le pain à la grecque est l’un des premiers produits créés par Dandoy (avec les deux précédemment cités). Appelé pain du pauvre, il est très facile à faire, sa spécificité consistant en l’utilisation de sucre recuit qui lui donne ce goût spécifique caramélisé.

Sucre recuit ?

Oui ! Les pains sont cuits sur des planches. Lors de la cuisson, une partie du sucre coule et c’est ce sucre qui est récupéré et ajouté dans le pétrin du lendemain avec la pâte. Il est également utilisé pour les gaufres.

Boutique Dandoy

Boutique Dandoy ©VisitBrussels/E.Danhier

Une adresse à ne pas rater si vous passez par Bruxelles et si vous vous demandez mais où acheter spéculoos et autres spécialités Bruxelloises.

En France vous pourrez trouver quelques uns de leurs produits principalement dans le Nord  ou encore à Paris, à la Grande Epicerie par exemple.

Dandoy – rue au Beurre 31 – 1000 Bruxelles

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 30 mars 2012

    Tu n’aurais pas la recette du pain à la grecque par hasard? Ce truc est dément.

    • Anne a écrit le 30 mars 2012

      Malheureusement non 🙁 Pour les spéculoos, il nous a été expliqué que seuls les 2 chefs connaissaient la recette par coeur et la propriétaire qui détenait la recette dieu seul sait où 😉

      • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

        j’ai une recette pas mauvaise du tout moi ….

      • Hco a écrit le 31 mars 2012

        la recette est dans le bouquin qu’ils vendent à la boutique pourtant ??? 😉

  • elisabeth aguilar a écrit le 30 mars 2012

    Tu me donnes l’envie d’aller faire un tour à Bruxelles!…c’est si près de chez moi et je n’y suis pas allée depuis des années!…..j’espérais l’occasion du salon des blogs, mais ça ne sera pas pour cette année…..

    • Anne a écrit le 30 mars 2012

      Oh Elisabeth, j’espère que tu auras l’occasion d’y retourner rapidement c’est vraiment agréable

  • ampelopse a écrit le 30 mars 2012

    Pour l’instant ton épopée belge me séduit…Belle approche chocolatée…on continue sur du « croquant »…et maintenant, on va où?
    Merci pour tes découvertes et les adresses qui vont avec!
    Bises, et bon week end!
    Anne.

    • Anne a écrit le 30 mars 2012

      merci et bon weekend 🙂

  • Anne a écrit le 31 mars 2012

     Oh Elisabeth, j’espère que tu auras l’occasion d’y retourner rapidement c’est vraiment agréable

  • Laurent Gerbaud, chocolatier, Bruxelles | Robonat a écrit le 31 mars 2012

    […] Biscuiterie Dandoy, Bruxelles […]

  • FLaure a écrit le 31 mars 2012

    J’ai eu la chance de découvrir Bruxelles mercredi ainsi que la biscuiterie Dandoy entre autre. Sur mon blog, je raconte ma journée et mes découvertes.
    Bon W.E. FLaure

    • Anne a écrit le 31 mars 2012

      Je file voir 🙂 Tu as aimé aussi ?

  • FLaure a écrit le 31 mars 2012

    J’ai eu la chance de découvrir Bruxelles mercredi ainsi que la biscuiterie Dandoy entre autre. Sur mon blog, je raconte ma journée et mes découvertes.
    Bon W.E. FLaure

  • Louise a écrit le 31 mars 2012

    Merci pour votre poste. Vous me donnez l’envie d’aller faire un autre tour a Bruxelles et Brugges. Greetings from Australia. Louise

    • Anne a écrit le 31 mars 2012

      Louise, j’ai vraiment beaucoup aimé Bruxelles 🙂

  • Manubartolini a écrit le 31 mars 2012

    Waouuu ça donne envie d’y aller et de tout gouter, miamm

    bon weekend Anne !!!

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 31 mars 2012

      Merci Manu, bon weekend 🙂

  • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

    coucou
    merçi merçi tu me rappelle là de si bons souvenirs d’enfance..et oui je suis belge d’origine et Bruxelles est ma ville natale..alors chocolats et biscuits sans compter Kramic, couques au beurre,tarte au sucre, au riz je connais…aie nostalgie
    bonne balade a toi et n’oublie pas d’aller voir quand meme l’atomium ( j’habitais juste en face au dessus de la patisserie DELICIA)
    bisous

    • Anne a écrit le 31 mars 2012

      J’y suis allée. C’est là où se tenait le bocuse d’or. J’ai été impressionnée par la taille, je ne pensais pas que c’était aussi gros (l’inverse du Manneken pis que j’ai trouvé tout petit 😉 )

  • Hco a écrit le 31 mars 2012

    coucou, j’adore Bruxelles …Et on avait gouté les mêmes gateaux que toi 😉 As tu acheté leur livre de recettes, à la boutique Dandoy ???

    • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

      coucou, je me permet es tu bien Hélène d’un blog ou je n’arrive plus a aller??? ton pseudo me dit quelque chose mais pas sur

      • Hco a écrit le 31 mars 2012

        bonjour, oui je suis bien Hélène, du forum PBC …
        le lien : http://www.pains-brioches.fr 

        • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

          ah ouiiiiiii le monde est petit lol j’avais perdu…le lien merçi

          • Hco a écrit le 31 mars 2012

            pas de quoi 😉 à bientôt sur PBC …

          • Anne a écrit le 31 mars 2012

            Hélène, alors je ne l’ai même pas vu. Mais s’il y a les recettes sur le forum de PBC, n’hésite pas à mettre les liens 🙂

          • Hco a écrit le 31 mars 2012

            je ne suis pas sûre qu’elles y soient, je posterai quand j’aurais le temps, c’est assez long comme recette 😉

          • Anne a écrit le 31 mars 2012

            Merci 🙂 Mais je me demande s’ils vendent encore le livre. D’habitude j’ai l’oeil pour les livres de cuisine et là, je n’ai rien vu. Remarque on était nombreux, c’est peut être pour cela 🙂

          • Hco a écrit le 31 mars 2012

            possible, je l’ai acheté en 2006 !! Avec Syringis 😉

          • Anne a écrit le 31 mars 2012

            Ahhhhh que de souvenirs 🙂 Tu as de ses nouvelles ?

          • Hco a écrit le 2 avril 2012

            pas très récente, je vais lui écrire tient !!

          • Anne a écrit le 2 avril 2012

            Tiens moi au courant 😉

          • Anne a écrit le 31 mars 2012

            Ahhhhh que de souvenirs 🙂 Tu as de ses nouvelles ?

          • Hco a écrit le 2 avril 2012

             pas très récente, je vais lui écrire tient !!

          • Hco a écrit le 31 mars 2012

             pas de quoi 😉 à bientôt sur PBC …

          • Hco a écrit le 31 mars 2012

             je ne suis pas sûre qu’elles y soient, je posterai quand j’aurais le temps, c’est assez long comme recette 😉

    • Hco a écrit le 31 mars 2012

      il y a entre autre, la recette du pain grec et des spéculoos 🙂

  • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

    coucou
    merçi merçi tu me rappelle là de si bons souvenirs d’enfance..et oui je suis belge d’origine et Bruxelles est ma ville natale..alors chocolats et biscuits sans compter Kramic, couques au beurre,tarte au sucre, au riz je connais…aie nostalgie
    bonne balade a toi et n’oublie pas d’aller voir quand meme l’atomium ( j’habitais juste en face au dessus de la patisserie DELICIA)
    bisous
     

  • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

     j’ai une recette pas mauvaise du tout moi ….

  • Hco a écrit le 31 mars 2012

    coucou, j’adore Bruxelles …Et on avait gouté les mêmes gateaux que toi 😉  As tu acheté leur livre de recettes, à la boutique Dandoy ??? 

    • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

       coucou, je me permet es tu bien Hélène d’un blog ou je n’arrive plus a aller??? ton pseudo me dit quelque chose mais pas sur

  • Hco a écrit le 31 mars 2012

     la recette est dans le bouquin qu’ils vendent à la boutique pourtant ??? 😉

  • Mamy47 a écrit le 31 mars 2012

     ah ouiiiiiii le monde est petit lol  j’avais perdu…le lien merçi

  • Hco a écrit le 31 mars 2012

     possible, je l’ai acheté en 2006 !! Avec Syringis 😉

  • Tram Experience, Bruxelles | Robonat a écrit le 2 avril 2012

    […] Biscuiterie Dandoy, Bruxelles […]

  • MademoiselleCuisine a écrit le 5 avril 2012

    J’ai adoré Bruxelles, mais j’ai été super déçue par le magasin Dandoy, celui où tu peux manger sur place : serveurs impolis, gaufres réchauffées, gâteaux rassis / humides…
    Par contre leurs gâteaux à emporter sont délicieux en effet 🙂

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Argh, pas cool. Je ne suis pas allée dans celui là moi mais celui pas loin de la grand place.

      • MademoiselleCuisine a écrit le 5 avril 2012

        oui je vois bien où il est 🙂 j’y suis allée aussi, et clairement la vendeuse était adorable dans celui là, je cherchais des moules à spéculoos en bois, elle est allée me chercher les coordonnées de leur fabriquant de moules… plutôt très sympa !
        Je ne sais pas ce qu’ils ont fait pour l’autre boutique, c’est dommage je trouve.

      • MademoiselleCuisine a écrit le 5 avril 2012

         oui je vois bien où il est 🙂 j’y suis allée aussi, et clairement la vendeuse était adorable dans celui là, je cherchais des moules à spéculoos en bois, elle est allée me chercher les coordonnées de leur fabriquant de moules… plutôt très sympa !
        Je ne sais pas ce qu’ils ont fait pour l’autre boutique, c’est dommage je trouve.

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Argh, pas cool. Je ne suis pas allée dans celui là moi mais celui pas loin de la grand place. 

  • Anne a écrit le 5 avril 2012

     tu m’étonnes 🙁

  • Fleur de lys a écrit le 6 avril 2012

    Je suis une fan bruxelloise de Dandoy. J’ai un livre qui provient de la boutique. J’en cite le titre ici:&nbsp ;http://demi-demi-blog.blogspot.com/2012/01/biscuiterie-dandoy-pain-la-grecque-et.html mais je pense que cette édition est malheureusement épuisée.

    • Anne a écrit le 6 avril 2012

      Merci FLeur de Lys, cela doit être celui dont parle hco un peu plus bas. Tu as essayé finalement une recette ?

      • Hco a écrit le 6 avril 2012

        oui c’est bien celui là ! Mon édition date de 1994 !!! Finalement, je n’ai du faire que les biscuits au fromage p 56 !! Et du coup, j’ai bien envie de ma lancer dans le pain grec 😉
        NB : Syringis va un peu mieux … 🙂

        • Hco a écrit le 6 avril 2012

          pourquoi mon site n’apparait pas sur mon nom ?? 🙁

          • Anne a écrit le 6 avril 2012

            Il faudrait pour que cela apparaisse que tu mettes HCo, PBC
            Ca met ce que tu as rentré. Par contre il y a bien le lien sur ton nom. C’est pareil pour moi, ca met papilles et pas papilles et pupilles 😉
            merci pour les nouvelles de Syringis 🙂

          • Hco a écrit le 6 avril 2012

            ça marche 🙂
            et pi j’ai lancé le pain grec là, mais 1/2 proportion !

          • Anne a écrit le 6 avril 2012

            Oh chouette 🙂 J’attends de voir le résultat

      • Hco a écrit le 6 avril 2012

         oui c’est bien celui là ! Mon édition date de 1994 !!! Finalement, je n’ai du faire que les biscuits au fromage p 56 !! Et du coup, j’ai bien envie de ma lancer dans le pain grec 😉
        NB : Syringis va un peu mieux … 🙂

  • […] crois que je vous ai tout dit puisque je vous ai parlé précédemment de la Tram Expérience, de la Biscuiterie Dandoy et de Laurent Gerbaud. J’ai beaucoup aimé Bruxelles, son côté cosmopolite, son […]

  • Hco a écrit le 6 avril 2012

     pourquoi mon site n’apparait pas sur mon nom ?? 🙁

    • Anne a écrit le 6 avril 2012

      Il faudrait pour que cela apparaisse que tu mettes HCo, PBC
      Ca met ce que tu as rentré. Par contre il y a bien le lien sur ton nom. C’est pareil pour moi, ca met papilles et pas papilles et pupilles 😉
      merci pour les nouvelles de Syringis 🙂

  • Hco a écrit le 6 avril 2012

     ça marche 🙂
    et pi j’ai lancé le pain grec là, mais 1/2 proportion !

  • Bye Bye 2012 a écrit le 1 janvier 2013

    […] Impressionnant ! C’est aussi la découverte de la ville, de ses adresses gourmandes comme la Biscuiterie Dandoy, la chocolaterie de Laurent Gerbaud, et de tout ce qui tourne autour de Brusselicious. […]

  • laperlerare a écrit le 3 janvier 2013

    aime biscuit et si c’est à partir de Dandoy, alors c’est le meilleur. Love la façon dont ils ont fait et leur spéculoos est vraiment fantastique. Merci de partager leur créativité ici. sa belle.
    Titres services Bruxelles

Sur Hellocoton
  • Mary6065 a écrit le 31 mars 2012

    j’adore l’intérieur et l’extérieur de cette biscuiterie bruxelloise :-))

  • scally a écrit le 3 avril 2012

    merci beaucoup pour le lien vers mon billet. Bises.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers