Je continue mon épopée Bruxelloise, j’espère que cela vous intéressera au cas où vous prévoyez de passer un weekend ou plus si affinités dans cette ville qui est vraiment très agréable. Après les chocolats de Laurent Gerbaud, impossible de ne pas vous parler de la maison Dandoy. Logée au cœur de Bruxelles entre la Grand-Place et la Bourse, cette biscuiterie familiale, créée en 1829 perpétue un savoir-faire artisanal. Depuis 182 ans, elle propose les mêmes recettes traditionnelles.
3 produits phares à ne pas rater et que vous pouvez ramener à la maison :
Les spéculoos
Un bon spéculoos doit faire plaisir au palais et doit bien croquer sous la dent. Contrairement à ce que l’on peut parfois voir, c’est un biscuit dur et non pas mou. Son identité, c’est du sucre, de la farine et des épices. Certains biscuits ont davantage une orientation sucre ou farine. Chez Dandoy l’équilibre trouvé et qui n’a pas changé depuis 182 ans a fait la réputation de la maison. J’adore avec un café !
Les pains d’amandes
Les pains d’amandes sont réalisés à partir d’une pâte à spéculoos. La préparation de ces biscuits croquants se fait sur 2 jours. Des amandes entières du Piémont sont ajoutée dans le pétrin à la pâte à spéculoos. Cette pâte est ensuite mise en forme (moules carrés) puis laissée au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, elle est tranchée et enfin cuite. C’est délicieux, croquant et parfumé.
Le pain à la Grecque
Le pain à la grecque est l’un des premiers produits créés par Dandoy (avec les deux précédemment cités). Appelé pain du pauvre, il est très facile à faire, sa spécificité consistant en l’utilisation de sucre recuit qui lui donne ce goût spécifique caramélisé.
Sucre recuit ?
Oui ! Les pains sont cuits sur des planches. Lors de la cuisson, une partie du sucre coule et c’est ce sucre qui est récupéré et ajouté dans le pétrin du lendemain avec la pâte. Il est également utilisé pour les gaufres.
Une adresse à ne pas rater si vous passez par Bruxelles et si vous vous demandez mais où acheter spéculoos et autres spécialités Bruxelloises.
En France vous pourrez trouver quelques uns de leurs produits principalement dans le Nord ou encore à Paris, à la Grande Epicerie par exemple.
Vous pourrez lire d’autre informations sur cette maison bientôt bicentenaire sur le blog de Pascale : Dandoy (Bruxelles), ses spéculoos, ses biscuits, son pain à la grecque.
Dandoy – rue au Beurre 31 – 1000 Bruxelles
Enjoy !
Tu n’aurais pas la recette du pain à la grecque par hasard? Ce truc est dément.
Malheureusement non 🙁 Pour les spéculoos, il nous a été expliqué que seuls les 2 chefs connaissaient la recette par coeur et la propriétaire qui détenait la recette dieu seul sait où 😉
j’ai une recette pas mauvaise du tout moi ….
la recette est dans le bouquin qu’ils vendent à la boutique pourtant ??? 😉
Tu me donnes l’envie d’aller faire un tour à Bruxelles!…c’est si près de chez moi et je n’y suis pas allée depuis des années!…..j’espérais l’occasion du salon des blogs, mais ça ne sera pas pour cette année…..
Oh Elisabeth, j’espère que tu auras l’occasion d’y retourner rapidement c’est vraiment agréable
Pour l’instant ton épopée belge me séduit…Belle approche chocolatée…on continue sur du « croquant »…et maintenant, on va où?
Merci pour tes découvertes et les adresses qui vont avec!
Bises, et bon week end!
Anne.
merci et bon weekend 🙂
Oh Elisabeth, j’espère que tu auras l’occasion d’y retourner rapidement c’est vraiment agréable
[…] Biscuiterie Dandoy, Bruxelles […]
J’ai eu la chance de découvrir Bruxelles mercredi ainsi que la biscuiterie Dandoy entre autre. Sur mon blog, je raconte ma journée et mes découvertes.
Bon W.E. FLaure
Je file voir 🙂 Tu as aimé aussi ?
J’ai eu la chance de découvrir Bruxelles mercredi ainsi que la biscuiterie Dandoy entre autre. Sur mon blog, je raconte ma journée et mes découvertes.
Bon W.E. FLaure
Merci pour votre poste. Vous me donnez l’envie d’aller faire un autre tour a Bruxelles et Brugges. Greetings from Australia. Louise
Louise, j’ai vraiment beaucoup aimé Bruxelles 🙂
Waouuu ça donne envie d’y aller et de tout gouter, miamm
bon weekend Anne !!!
manue 🙂
Merci Manu, bon weekend 🙂
coucou
merçi merçi tu me rappelle là de si bons souvenirs d’enfance..et oui je suis belge d’origine et Bruxelles est ma ville natale..alors chocolats et biscuits sans compter Kramic, couques au beurre,tarte au sucre, au riz je connais…aie nostalgie
bonne balade a toi et n’oublie pas d’aller voir quand meme l’atomium ( j’habitais juste en face au dessus de la patisserie DELICIA)
bisous
J’y suis allée. C’est là où se tenait le bocuse d’or. J’ai été impressionnée par la taille, je ne pensais pas que c’était aussi gros (l’inverse du Manneken pis que j’ai trouvé tout petit 😉 )
coucou, j’adore Bruxelles …Et on avait gouté les mêmes gateaux que toi 😉 As tu acheté leur livre de recettes, à la boutique Dandoy ???
coucou, je me permet es tu bien Hélène d’un blog ou je n’arrive plus a aller??? ton pseudo me dit quelque chose mais pas sur
bonjour, oui je suis bien Hélène, du forum PBC …
le lien : http://www.pains-brioches.fr
ah ouiiiiiii le monde est petit lol j’avais perdu…le lien merçi
pas de quoi 😉 à bientôt sur PBC …
Hélène, alors je ne l’ai même pas vu. Mais s’il y a les recettes sur le forum de PBC, n’hésite pas à mettre les liens 🙂
je ne suis pas sûre qu’elles y soient, je posterai quand j’aurais le temps, c’est assez long comme recette 😉
Merci 🙂 Mais je me demande s’ils vendent encore le livre. D’habitude j’ai l’oeil pour les livres de cuisine et là, je n’ai rien vu. Remarque on était nombreux, c’est peut être pour cela 🙂
possible, je l’ai acheté en 2006 !! Avec Syringis 😉
Ahhhhh que de souvenirs 🙂 Tu as de ses nouvelles ?
pas très récente, je vais lui écrire tient !!
Tiens moi au courant 😉
Ahhhhh que de souvenirs 🙂 Tu as de ses nouvelles ?
pas très récente, je vais lui écrire tient !!
pas de quoi 😉 à bientôt sur PBC …
je ne suis pas sûre qu’elles y soient, je posterai quand j’aurais le temps, c’est assez long comme recette 😉
il y a entre autre, la recette du pain grec et des spéculoos 🙂
coucou
merçi merçi tu me rappelle là de si bons souvenirs d’enfance..et oui je suis belge d’origine et Bruxelles est ma ville natale..alors chocolats et biscuits sans compter Kramic, couques au beurre,tarte au sucre, au riz je connais…aie nostalgie
bonne balade a toi et n’oublie pas d’aller voir quand meme l’atomium ( j’habitais juste en face au dessus de la patisserie DELICIA)
bisous
j’ai une recette pas mauvaise du tout moi ….
coucou, j’adore Bruxelles …Et on avait gouté les mêmes gateaux que toi 😉 As tu acheté leur livre de recettes, à la boutique Dandoy ???
coucou, je me permet es tu bien Hélène d’un blog ou je n’arrive plus a aller??? ton pseudo me dit quelque chose mais pas sur
la recette est dans le bouquin qu’ils vendent à la boutique pourtant ??? 😉
ah ouiiiiiii le monde est petit lol j’avais perdu…le lien merçi
possible, je l’ai acheté en 2006 !! Avec Syringis 😉
[…] Biscuiterie Dandoy, Bruxelles […]
J’ai adoré Bruxelles, mais j’ai été super déçue par le magasin Dandoy, celui où tu peux manger sur place : serveurs impolis, gaufres réchauffées, gâteaux rassis / humides…
Par contre leurs gâteaux à emporter sont délicieux en effet 🙂
Argh, pas cool. Je ne suis pas allée dans celui là moi mais celui pas loin de la grand place.
oui je vois bien où il est 🙂 j’y suis allée aussi, et clairement la vendeuse était adorable dans celui là, je cherchais des moules à spéculoos en bois, elle est allée me chercher les coordonnées de leur fabriquant de moules… plutôt très sympa !
Je ne sais pas ce qu’ils ont fait pour l’autre boutique, c’est dommage je trouve.
tu m’étonnes 🙁
oui je vois bien où il est 🙂 j’y suis allée aussi, et clairement la vendeuse était adorable dans celui là, je cherchais des moules à spéculoos en bois, elle est allée me chercher les coordonnées de leur fabriquant de moules… plutôt très sympa !
Je ne sais pas ce qu’ils ont fait pour l’autre boutique, c’est dommage je trouve.
Argh, pas cool. Je ne suis pas allée dans celui là moi mais celui pas loin de la grand place.
tu m’étonnes 🙁
Je suis une fan bruxelloise de Dandoy. J’ai un livre qui provient de la boutique. J’en cite le titre ici:  ;http://demi-demi-blog.blogspot.com/2012/01/biscuiterie-dandoy-pain-la-grecque-et.html mais je pense que cette édition est malheureusement épuisée.
Merci FLeur de Lys, cela doit être celui dont parle hco un peu plus bas. Tu as essayé finalement une recette ?
oui c’est bien celui là ! Mon édition date de 1994 !!! Finalement, je n’ai du faire que les biscuits au fromage p 56 !! Et du coup, j’ai bien envie de ma lancer dans le pain grec 😉
NB : Syringis va un peu mieux … 🙂
pourquoi mon site n’apparait pas sur mon nom ?? 🙁
Il faudrait pour que cela apparaisse que tu mettes HCo, PBC
Ca met ce que tu as rentré. Par contre il y a bien le lien sur ton nom. C’est pareil pour moi, ca met papilles et pas papilles et pupilles 😉
merci pour les nouvelles de Syringis 🙂
ça marche 🙂
et pi j’ai lancé le pain grec là, mais 1/2 proportion !
Oh chouette 🙂 J’attends de voir le résultat
oui c’est bien celui là ! Mon édition date de 1994 !!! Finalement, je n’ai du faire que les biscuits au fromage p 56 !! Et du coup, j’ai bien envie de ma lancer dans le pain grec 😉
NB : Syringis va un peu mieux … 🙂
[…] crois que je vous ai tout dit puisque je vous ai parlé précédemment de la Tram Expérience, de la Biscuiterie Dandoy et de Laurent Gerbaud. J’ai beaucoup aimé Bruxelles, son côté cosmopolite, son […]
pourquoi mon site n’apparait pas sur mon nom ?? 🙁
Il faudrait pour que cela apparaisse que tu mettes HCo, PBC
Ca met ce que tu as rentré. Par contre il y a bien le lien sur ton nom. C’est pareil pour moi, ca met papilles et pas papilles et pupilles 😉
merci pour les nouvelles de Syringis 🙂
ça marche 🙂
et pi j’ai lancé le pain grec là, mais 1/2 proportion !
[…] Impressionnant ! C’est aussi la découverte de la ville, de ses adresses gourmandes comme la Biscuiterie Dandoy, la chocolaterie de Laurent Gerbaud, et de tout ce qui tourne autour de Brusselicious. […]
aime biscuit et si c’est à partir de Dandoy, alors c’est le meilleur. Love la façon dont ils ont fait et leur spéculoos est vraiment fantastique. Merci de partager leur créativité ici. sa belle.
Titres services Bruxelles
j’adore l’intérieur et l’extérieur de cette biscuiterie bruxelloise :-))
merci beaucoup pour le lien vers mon billet. Bises.