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Laurent Gerbaud, chocolatier, Bruxelles

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Chocolats chez Laurent Gerbaud

Chocolats chez Laurent Gerbaud

La semaine dernière, je me suis rendue à Bruxelles pour suivre une épreuve de la compétition du Bocuse d’or mais aussi pour découvrir la ville et ses gourmandises, Bruxelles mettant cette année à l’honneur la gastronomie via son festival Brusselicious.

Qui dit Bruxelles dit bien sur chocolat. Je pense évidemment à Marcolini, peut être le chocolatier Belge le plus connu en France ? Mais ce n’est pas de lui dont je vais vous parler mais de Laurent Gerbaud, chocolatier depuis une dizaine d’années à Bruxelles. Laurent Gerbaud a un parcours atypique et ne se destinait pas du tout aux métiers du chocolats puisqu’il est historien médiéviste. Toutefois la passion (il prenait des cours du soir consacrés au chocolat) et les voyages ont eu raison de lui. C’est en  Chine qu’il part à la fin de ses études avec dans l’idée d’exporter des chocolats belges. Précurseur sur ce marché, trop en avance sur son temps, le projet n’aboutit pas. Laurent revient en Belgique. Mais sur place il a découvert beaucoup de choses, notamment l’utilisation des épices et le remplacement du sucre pas les fruits secs. C’est d’ailleurs ses kumquats confits au chocolat noir qui ont marqué le début de sa carrière.

Laurent Gerbaud et ses créations

Laurent Gerbaud et ses créations

Passionné par le chocolat, Laurent Gerbaud travaille avec un chocolat noir de couverture spécialement créé pour lui par la maison italienne Domori. Cet assemblage comporte différentes variétés, principalement du Trinitario mais aussi un peu de Criollo, la rolls des chocolats d’après lui. Représentant moins de 1% de la production mondiale il a un goût de raisins secs et de réglisse.

J’ai bien sur pu goûter quelques unes de ses spécialités :

Chocolat Gerbaud

Chocolat Gerbaud

J’ai beaucoup aimé ses mélanges fruits séchés / chocolat noir notamment son Gingembre de Guilin et ses Abricots de Barrydale enrobés de chocolat. Piquants, acidulés, moelleux, ils sont absolument délicieux. Un vrai coup de cœur. On est loin du chocolat belge quelques fois trop gras et trop sucré. Même les pralinés et sa spécialité, la gare aux noisettes, une truffe pralinée est peu sucrée et tout à fait délicieuse.

Une adresse à ne pas rater si vous passez à Bruxelles

Laurent Gerbaud Chocolatier SPRL
2 D rue Ravenstein
1000 Bruxelles

T : 0032 (0) 2 511 16 02
F : 0032 (0) 2 511 57 02

www.chocolatsgerbaud.be
info@chocolatsgerbaud.be

Horaires boutique : de lundi à dimanche de 10h30 à 19h30
Horaires atelier : de lundi à vendredi de 9h à 18h


Agrandir le plan

 L’info bonus : Lors de cette visite Laurent Gerbaud a utilisé l’expression goût de manque.  Il a expliqué que le goût salé induisait un goût de manque : en gros, quand tu prends quelque chose de salé, tu as envie de te resservir. J’ai bien aimé cette expression.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • L'Amour des Mets a écrit le 29 mars 2012

    Adresse incontournable de Bruxelles selon moi !

    A bientôt…

    • Anne a écrit le 29 mars 2012

      Oui c’est ce que m’ont dit aussi Sylvain @gay_Coings:twitter et Appolina (@bombaybruxelles:twitter )

      • Sylvain Lucas a écrit le 29 mars 2012

        Oui, je confirme: une bonne adresse (et un ami aussi) surtout pour son gingembre confit et son chocolat au poivre! 😉

  • Sylvain B a écrit le 29 mars 2012

    Bonjour,

    Ah, le chocolat ! Il existe donc au moins une chose qui fait l’unanimité sur cette planète 🙂

    Et si en plus il s’agit de chocolat de qualité… un régal !

    Merci pour l’adresse que je garde précieusement.

    Sylvain

  • Apolina Fos a écrit le 29 mars 2012

    Je réaffirme – surtout le « gare aux noisettes » et le gingembre confit 😉

    • Anne a écrit le 29 mars 2012

      Ahhh le gingembre, trop trop trop trop bon 🙂

    • Anne a écrit le 29 mars 2012

       Ahhh le gingembre, trop trop trop trop bon 🙂

  • L'Amour des Met a écrit le 29 mars 2012

    Adresse incontournable de Bruxelles selon moi !

    A bientôt…

    • Anne a écrit le 29 mars 2012

       Oui c’est ce que m’ont dit aussi Sylvain @gay_Coings:twitter  et Appolina (@bombaybruxelles:twitter )

      • Sylvain Lucas a écrit le 29 mars 2012

        Oui, je confirme: une bonne adresse (et un ami aussi) surtout pour son gingembre confit et son chocolat au poivre! 😉

  • Sylvain B a écrit le 29 mars 2012

    Bonjour,

    Ah, le chocolat ! Il existe donc au moins une chose qui fait l’unanimité sur cette planète 🙂

    Et si en plus il s’agit de chocolat de qualité… un régal !

    Merci pour l’adresse que je garde précieusement.

    Sylvain

  • Anne a écrit le 29 mars 2012

     🙂 Un régal 🙂

  • Sonia Debbabi a écrit le 29 mars 2012

    Je vois où c’est, j’habite pas très loin;) Très bon chocolatier !

  • Gracianne a écrit le 29 mars 2012

    Bon, si on a meme le plan, pas d’excuses pour ne pas y passer lors d’une visite a Bruxelles.

    • Anne a écrit le 29 mars 2012

      Yes, c’est indispensable 😉

  • J Aubert1805 a écrit le 29 mars 2012

     une très bonne adresse à mon avis et des très bons produits..nous vous invitons a découvrir notre gamme de produits et différentes épiceries sucrées des Antilles sur notre site http://www.lamaisondesantilles.com/accueil.htm

  • Sonia Debbabi a écrit le 29 mars 2012

    Je vois où c’est, j’habite pas très loin;) Très bon chocolatier !

  • Anne a écrit le 29 mars 2012

     Yes, c’est indispensable 😉

  • Manubartolini a écrit le 29 mars 2012

    Adresse à retenir….

    merci…

    manue :))

  • La Lilloise a écrit le 29 mars 2012

    Merci pour l’adresse. Je garde pour mon prochain séjour !

  • La Lilloise a écrit le 29 mars 2012

    Merci pour l’adresse. Je garde pour mon prochain séjour !

  • Biscuiterie Dandoy, Bruxelles a écrit le 30 mars 2012

    […] passer un weekend ou plus si affinités dans cette ville qui est vraiment très agréable. Après les chocolats de Laurent Gerbaud, impossible de ne pas vous parler de la maison Dandoy. Logée au cœur de Bruxelles entre la […]

  • […] Laurent Gerbaud, chocolatier, Bruxelles […]

  • […] dit puisque je vous ai parlé précédemment de la Tram Expérience, de la Biscuiterie Dandoy et de Laurent Gerbaud. J’ai beaucoup aimé Bruxelles, son côté cosmopolite, son architecture hétéroclite, le […]

  • Bye Bye 2012 a écrit le 1 janvier 2013

    […] aussi la découverte de la ville, de ses adresses gourmandes comme la Biscuiterie Dandoy, la chocolaterie de Laurent Gerbaud, et de tout ce qui tourne autour de Brusselicious. Fantastique. En mars, c’est aussi […]

  • […] Artigos relacionados:  Trip Advisor  Papilles e Pupilles. […]

  • Les mains dans la farine a écrit le 15 juin 2014

    Un autre tres bon chocolatier belge à découvrir, à Anvers (dans l’ancien Palais Royal sur le Meir) et à Bruges (sur Stevinplein): Dominique Persoone, The Chocolate Line… Vraiment excellent !

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Dominique Persoone, je le connais,jesuis allée à Bruges, c’est top.Par contre je ne suis jamais allée à Anvers. Une prochaine fois j’espère

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