La semaine dernière, je me suis rendue à Bruxelles pour suivre une épreuve de la compétition du Bocuse d’or mais aussi pour découvrir la ville et ses gourmandises, Bruxelles mettant cette année à l’honneur la gastronomie via son festival Brusselicious.
Qui dit Bruxelles dit bien sur chocolat. Je pense évidemment à Marcolini, peut être le chocolatier Belge le plus connu en France ? Mais ce n’est pas de lui dont je vais vous parler mais de Laurent Gerbaud, chocolatier depuis une dizaine d’années à Bruxelles. Laurent Gerbaud a un parcours atypique et ne se destinait pas du tout aux métiers du chocolats puisqu’il est historien médiéviste. Toutefois la passion (il prenait des cours du soir consacrés au chocolat) et les voyages ont eu raison de lui.
C’est en Chine qu’il part à la fin de ses études avec dans l’idée d’exporter des chocolats belges. Précurseur sur ce marché, trop en avance sur son temps, le projet n’aboutit pas. Laurent revient en Belgique. Mais sur place il a découvert beaucoup de choses, notamment l’utilisation des épices et le remplacement du sucre pas les fruits secs. C’est d’ailleurs ses kumquats confits au chocolat noir qui ont marqué le début de sa carrière.
Passionné par le chocolat, Laurent Gerbaud travaille avec un chocolat noir de couverture spécialement créé pour lui par la maison italienne Domori. Cet assemblage comporte différentes variétés, principalement du Trinitario mais aussi un peu de Criollo, la rolls des chocolats d’après lui. Représentant moins de 1% de la production mondiale il a un goût de raisins secs et de réglisse.
J’ai bien sur pu goûter quelques unes de ses spécialités :
J’ai beaucoup aimé ses mélanges fruits séchés / chocolat noir notamment son Gingembre de Guilin et ses Abricots de Barrydale enrobés de chocolat. Piquants, acidulés, moelleux, ils sont absolument délicieux. Un vrai coup de cœur. On est loin du chocolat belge quelques fois trop gras et trop sucré. Même les pralinés et sa spécialité, la gare aux noisettes, une truffe pralinée est peu sucrée et tout à fait délicieuse.
Une adresse à ne pas rater si vous passez à Bruxelles
Laurent Gerbaud Chocolatier SPRL – 2 D rue Ravenstein – 1000 BruxellesT : 0032 (0) 2 511 16 02
F : 0032 (0) 2 511 57 02www.chocolatsgerbaud.be
info@chocolatsgerbaud.be
Horaires boutique : de lundi à dimanche de 10h30 à 19h30
Horaires atelier : de lundi à vendredi de 9h à 18h
L’info bonus :
Lors de cette visite Laurent Gerbaud a utilisé l’expression goût de manque. Il a expliqué que le goût salé induisait un goût de manque : en gros, quand tu prends quelque chose de salé, tu as envie de te resservir. J’ai bien aimé cette expression.
Adresse incontournable de Bruxelles selon moi !
A bientôt…
Oui c’est ce que m’ont dit aussi Sylvain @gay_Coings:twitter et Appolina (@bombaybruxelles:twitter )
Oui, je confirme: une bonne adresse (et un ami aussi) surtout pour son gingembre confit et son chocolat au poivre! 😉
Bonjour,
Ah, le chocolat ! Il existe donc au moins une chose qui fait l’unanimité sur cette planète 🙂
Et si en plus il s’agit de chocolat de qualité… un régal !
Merci pour l’adresse que je garde précieusement.
Sylvain
🙂 Un régal 🙂
Je réaffirme – surtout le « gare aux noisettes » et le gingembre confit 😉
Ahhh le gingembre, trop trop trop trop bon 🙂
Ahhh le gingembre, trop trop trop trop bon 🙂
Adresse incontournable de Bruxelles selon moi !
A bientôt…
Oui c’est ce que m’ont dit aussi Sylvain @gay_Coings:twitter et Appolina (@bombaybruxelles:twitter )
Oui, je confirme: une bonne adresse (et un ami aussi) surtout pour son gingembre confit et son chocolat au poivre! 😉
Bonjour,
Ah, le chocolat ! Il existe donc au moins une chose qui fait l’unanimité sur cette planète 🙂
Et si en plus il s’agit de chocolat de qualité… un régal !
Merci pour l’adresse que je garde précieusement.
Sylvain
🙂 Un régal 🙂
Je vois où c’est, j’habite pas très loin;) Très bon chocolatier !
🙂
Bon, si on a meme le plan, pas d’excuses pour ne pas y passer lors d’une visite a Bruxelles.
Yes, c’est indispensable 😉
une très bonne adresse à mon avis et des très bons produits..nous vous invitons a découvrir notre gamme de produits et différentes épiceries sucrées des Antilles sur notre site http://www.lamaisondesantilles.com/accueil.htm
Je vois où c’est, j’habite pas très loin;) Très bon chocolatier !
Yes, c’est indispensable 😉
Adresse à retenir….
merci…
manue :))
Merci pour l’adresse. Je garde pour mon prochain séjour !
Merci pour l’adresse. Je garde pour mon prochain séjour !
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Un autre tres bon chocolatier belge à découvrir, à Anvers (dans l’ancien Palais Royal sur le Meir) et à Bruges (sur Stevinplein): Dominique Persoone, The Chocolate Line… Vraiment excellent !
Dominique Persoone, je le connais,jesuis allée à Bruges, c’est top.Par contre je ne suis jamais allée à Anvers. Une prochaine fois j’espère
Wow j’adore le chocolat je mangerai tout
oh ouiiiiiiiiiiiiiiiii
Merci pour cette alléchante découverte. Son goût de manque m’évoque des expressions voisines que l’on utilise dans l’Ouest, comme « un goût de trop peu » ou bien « un goût de revenez-y ». Pas d’équivalent bordelais ?
On utilise aussi goût de trop peu ou goût de revenez-y. Je ne suis pas sûre que l’on dise cela que dans l’ouest. En Auvergne, chez mon père, ca le fait aussi 😉
Je vis en région parisienne depuis plus de vingt ans, et je ne les y entends guère. Vive le vocabulaire de province ! ;o)
oui 🙂
Pour info : en tant que Bruxelloise, chroniqueuse gastronomique et amie de Laurent Gerbaud, je peux vous assurer que le ‘goût du manque’ n’est pas une expression régionale, ni certainement un belgicisme mais bien une expression forgée par notre artisan pour expliquer un phénomène gustatif 😉
J’ai adoré cette expression Sandrine , tellement parlante 🙂