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Vin de Tahiti – Domaine de Rangiroa

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Vin de Tahiti Moelleux

Vin de Tahiti Moelleux

La découverte du jour : Le vin de Tahiti. J’ignorais complètement que l’on pouvait faire du vin sous ces latitudes. Envie de goûter en tout cas. Si un jour vous en croisez, voici quelques informations.

Le vin de Tahiti est produit en plein cœur du Pacifique sud, dans l’archipel des Tuamotu, en Polynésie française. Situé à Rangiroa – considéré comme l’un des plus grands atolls au monde – on accède au vignoble par une route de corail bordée de cocotiers qui mène au domaine Ampélidacées où la vigne pousse à 100 m du lagon et à moins de 400 m du grand océan.

Parvenir à faire du vin sous ces latitudes, développer la qualité de la production, tel est le défi que s’est lancé dans les années 90 Dominique Auroy, un homme d’affaires installé en Polynésie française depuis plus de quarante ans. La création d’un vignoble à cet endroit a demandé de longues années de recherches préalables. Aucune production d’une telle ampleur n’avait été entreprise ni en Polynésie, ni de surcroît sur un atoll !

Le plus important dans la culture de la vigne est la compréhension du sol. Autre élément fondamental à l’équilibre des territoires viticoles : l’eau. L’irrigation est possible grâce à des puits creusés au point le plus bas de la parcelle jusqu’à la nappe, toujours présente et jamais profonde. L’état hydrique de la vigne et son évolution sont très importants pour une bonne maîtrise du développement d’un terroir. Le soleil a également une influence décisive pour la vigne afin qu’elle puisse produire des fruits de qualité. Mais le plus important sur cette « terra incognita » reste la maîtrise du cycle végétatif, la qualité de l’ensoleillement et la taille qui va en effet déterminer la période de floraison, de maturation et la récolte puisque le climat polynésien ne comporte pas de saison froide.

Les premiers cépages ont été importés en 1992 et subi les tests d’acclimatation et de sélection dans les principaux archipels de Polynésie. Pour cause de saisons peu marquées, c’est la taille qui va générer le cycle végétatif, provoquer un stress et permettre l’apparition de nouvelles pousses qui vont donner elles-mêmes du raisin.

Le vignoble de Rangiroa est le résultat d’un long travail qui a nécessité de nombreux efforts et beaucoup de patience de la part des promoteurs du projet et de leur équipe. L’équipe technique du domaine est actuellement animée et dirigée par Sébastien Thépenier. Œnologue, il poursuit le travail de ses prédécesseurs (Thierry Chaumais, Bruno Corneaux) au domaine depuis 2002.

Quelques dates clés

  • 1992-1994 : Essais de plantation dans les cinq archipels afin de déterminer le lieu idéal au développement de la vigne sur le territoire.
  • 1997 Trois hectares sont plantés à Rangiroa après de nombreux travaux.
  • 1999- 2000 : Premières vendanges
  • 2003 : L’exploitation produit 400 bouteilles à chaque récolte, qui a lieu deux fois par an.
  • 2005 : Construction d’un nouveau chai
  • 2006 : La production augmente de dix à vingt six tonnes de raisin
  • 2008 : Le vin de Tahiti blanc sec élevé en fût de chêne Millésime 2006 obtient la médaille d’argent aux 14èmes Vinalies Internationales à Paris.
  • 2009 : Le Vin de Tahiti Blanc de Corail Millésime 2007 obtient la médaille d’argent aux 15èmes Vinalies Internationales à Paris.
  • 2010 : Le domaine compte 8 hectares de vigne et une production de 40 000 bouteilles par an.

A Tahiti, il y a deux vendanges par an : l’une s’est terminée fin septembre et la suivante aura lieu fin février 2012.

vendanges Rangiroa

vendanges Rangiroa

Spécificité des vendanges :

  • Il faut se rendre sur le motu du vignoble en bateau pour débuter la cueillette. Les raisins sont récoltés en cagettes de 25 kg. Ils sont transportés dans un bateau pour rejoindre la cuverie pour le pressurage et la vinification.
  • Pressurage pneumatique BUCHER
  • Débourbage 18 heures
  • Fermentation alcoolique avec contrôle des températures longues entre 15 jours et 21 jours.
  • Fermentation malolactique et élevage sur lie fine pendant 6 mois avant assemblage.

Particularités :

  • Récolte par tries successives sur les pieds de vigne, en fonction de la maturité recherchée. Il y a 2 à 3 passages sur l’ensemble du vignoble. La maturité recherchée pour faire des rosés ou des vins blancs est différente. Les cuvées sont vinifiées par terroir puis assemblées en fin de vinification.
  • 2 récoltes par an de faible rendement entre 20 et 30 hl/ha
  • Vigne cultivée en Franc de pied.

Vin de Tahiti : 
Le domaine de Rangiroa produit un Blanc de Corail, un Blanc sec (cépage Carignan rouge), un Blanc moelleux (cépage Italia) et un Rosé Nacarat

 (Issu de la vinification en assemblage des jus des raisins de Muscat de Hambourg avec du Carignan Rouge).

 

Prix : à partir de 28 euros – www.vindetahiti.com

Source : Communiqué de presse.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Bel ami a écrit le 22 avril 2014

    J’attends mes bouteilles depuis 1 an, il faut les mériter mais ce coup de foudre à rangiroa en 2013 à été foudroyant!!!

  • roigt pierre a écrit le 17 avril 2016

    bonjour
    sur paris ou ce trouve un point de vente pour acheté des bouteilles ??
    pierre roigt

  • MARIE-HELENE PARENT a écrit le 6 février 2017

    Toujours pas recu en 2017???….

  • mazurkiewiez a écrit le 24 août 2017

    bonjour je voudrais savoir si vous pouvez m envoyer un rosé de rangiroa cultuvé sur du corail et a quel prix merci

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Pourquoi moi ? Je ne suis pas le domaine de Rangiroa

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Anne Lataillade

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