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Blog culinaire qui fait voyager

Ma cuisine de Marseille de Georgiana

Livres

Georgiana est l’auteure du blog Cooking Girl’s. Peut être son sourire vous dit-il quelque chose ? Si oui, c’est parce que Georgiana a participé à l’émission Masterchef de TF1 où elle a démontré toutes ses qualités de cuisinière inspirée. Ce livre est son premier, il est consacré à la cuisine de Marseille dont j’ignorais pratiquement tout. On y trouve par exemple les recettes des panisses, des papetons, de la soupe au pistou, de l’aïgo Boulido, des pieds et paquets, de la bouillabaisse, des alouettes sans tête, des artichauts barigoulette, des oreillettes, de la pompe à l’huile etc. Des recettes faciles, bien expliquées, à réaliser avec des ingrédients « normaux » et ça, c’est appréciable 😉

Ma cuisine de Marseille - Georgiana

Ma cuisine de Marseille - Georgiana

Georgiana a accepté de répondre à quelques questions sur sa vie, son œuvre 🙂 :

Bonjour Georgiana, peux tu nous dire quelles sont tes origines, puisque si je me souviens bien, elles ne sont pas Marseillaises 🙂
Je suis le fruit d’une Béninoise et d’un Nigérian. Je suis née et ai grandit au Bénin. Mes parents se sont séparés très tôt et j’ai vécu exclusivement au Bénin avec ma mère et ma grand mère dans un cadre largement privilégié.

Qui t’as transmis cette passion pour la cuisine ?
Ma grand mère était une grande femme d’affaires (nana Benz comme on pouvait les appeler). Malgré ses voyages et son emploi du temps ultra charge, la famille et la cuisine passait avant tout :)). Tous ses enfants, filles comme garçons sont des cordons bleus. C’est donc très tôt que j’ai mis la main à la pâte…

On cuisinait alors tous les jours chez toi ?
Oui, tous les jours. En semaine c’était souvent le personnel de maison, mais les weekends ma grand mère prenait les rennes de la cuisine, avec ma mère et une de mes tantes qui vivait avec nous. Nous étions les « petites mains » :). Nous recevions beaucoup et il y avait toujours une communion, un anniversaire ou un baptême à fêter. C’était souvent chez nous, grande maison oblige!!! Les premières années, j’ai appris à décortiquer les crevettes, nettoyer des escargots, tuer puis déplumer un poulet etc. Puis initiation au marché, comment choisir les produits, marchander, etc.

Qu’est ce qui a motivé l’ouverture de ton blog ?
Quelques copines qui venant manger à la maison me demandaient souvent les recettes. Alors plutôt que de les envoyer 110 fois, j’ai pensé au blog. J’en suivais quelques uns déjà à l’époque dont le tien 🙂 et je savais tout de suite que je ne pourrais pas « lutter: publier tous les jours etc; mais comme c’était pour mes copines, j’ai continué.

Est ce que l’on peut dire que l’aventure Masterchef a changé ta vie ou bien cela avait démarré avant ?
Le changement avait commence bien avant : Masterchef a un peu « boosté » les choses on va dire… Je ne l’aurais pas fait, à l’heure actuelle je serais surement au Bénin…en cuisine bien sur… C’est remis à plus tard :))

Tu dis dans l’introduction de ton livre que tu es Marseillaise d’adoption. Comment as tu découvert cette cuisine typiquement Marseillaise ?
En m’y installant il y a 6 ans.

Comment as tu vécu la naissance du livre ?
J’étais très fébrile… Je le suis encore… Tout est allé si vite…

Est ce un accouchement sans douleur ? ou pas 😉
Un accouchement sans péridurale. :)) Comme pour un bébé, on ne sait pas s’il va être beau etc (même si les échographies sont bonnes 🙂 jusqu’à la naissance. Et puis dans le cas précis, on appréhende l’avis du « public »

Qu’est ce qui a été le plus facile, le plus dur ?
Le plus dur, concilier mon travail (et mes horaires surtout) à Paris et la « conception » du livre à Marseille. Je travaillais du mardi au samedi soir inclus. Je descendais le dimanche après midi, je faisais les courses et Marie me récupérait le lundi pour qu’on bosse. Parfois c’est une copine qui allait me récupérer certaines courses,pour gagner un peu de temps.

Quel est ton ingrédient chouchou ?
En ce moment le gingembre : j’en mets partout.

Qu’as tu mangé à ton dernier repas ?
Un saumon gingembre/citronnelle et une mousseline de petit pois.

Quel serait ton invité rêvé ?
M. Et Mme Obama :))

Et as tu des projets ?
Plein la tête. Mais la tout de suite, je travaille sur l’ouverture d’un lieu à Marseille…

Merci Georgiana 😉

Ma Cuisine de Marseille – Georgiana – HC éditions – 9.90€

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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