Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Championnat de France de cuisine à la plancha : Sélections régionales

Actu Gourmande, les news

Plancha ©Jack Frog shutterstock

Plancha ©Jack Frog shutterstock

– Une championnat de France de cuisine à la plancha ?

– Oui oui, cela existe, et les sélections régionales avaient même lieu mercredi dernier au lycée hôtelier de Talence. Je n’ai pas pu m’y rendre, le mercredi, c’est taxi pour les enfants, mais Nadège Calmels y était et elle nous a ramené un chouette reportage avec ses impressions :

Plancha Forge Adour

Plancha Forge Adour ©Forge Adour

La Plancha, d’origine puissamment espagnole, est progressivement adoptée par toutes les régions de France. Une adoption populaire, mais aussi de plus en plus exigeante, à travers le souci qu’ont les cuisiniers, amateurs ou professionnels, de mettre en valeur les meilleurs produits de leur terroir grâce à la technique inimitable et saine de la cuisson à la Plancha.

Pendant 3 heures,  et sur un menu imposé par Alain Darroze, président de la FFCP (pas la Fédération Française de Catch Professionnel), la Fédération Française de Cuisine à la Plancha 6 candidats (1 seul homme pour 5 femmes)  venus de la Région Aquitaine ont transpiré dans les vapeurs de la Plancha.

Au programme :

  • Crevettes décortiquées en papillotes de jambon de Bayonne – Pavé de saumon fondue d’épinards.
  • Mixed grill et garniture de légumes à la provençale
  • Brioche façon pain perdu aux fruits de saison.

Tous les ingrédients et ustensiles étaient fournis par l’organisateur de ce championnat.

C’est une jeune femme Sandrine Delbosc qui a gagné cette sélection régionale et qui se retrouvera à Paris pendant la Foire de Paris le 8 mai pour les phases finales.

La gagnante

La gagnante

 

Plat gagnant

Plat gagnant

Dessert gagnant

Dessert gagnant

Les 6 candidats sont repartis avec une Plancha Forge Adour offerte. Les sélections continuent dans différentes régions (voir le site FFCP) et il reste encore des places pour y participer (par exemple lundi 4 avril à Paris).

Pour plus d’informations :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • vannieuwenhuyse a écrit le 10 avril 2011

    cela sent la Pub à plein nez et puis l’assiette : il aurait fallu l’essuyée.. je suis triste pour la plancha!!!

    • Anne a écrit le 11 avril 2011

      Votre commentaire pue la pub à plein nez ^-

  • Hernandez a écrit le 28 avril 2011

    Bonjour,

    La photo du « dessert gagnant » n’est pas juste. Car ce dessert c’est le mien et je n’ai pas gagné! Une erreur de Sandrine?….

  • Anne a écrit le 28 avril 2011

    @Sandrine : Je suis absolument désolée. Souhaitez vous que je l’enlève ou que je rajoute votre nom ? prénom ? Pseudo ? en tant que concurrente ?

  • Hernandez a écrit le 28 avril 2011

    @Anne: pas de soucis, d’ailleurs je trouve que mon dessert est plutôt réussi 😉

    Si vous avez les coordonnées de Nadège Calmels je veux bien récupérer les autres photos de mes réalisations et celles des autres pourquoi pas…

    Sandrine Hernandez

  • Anne a écrit le 28 avril 2011

    Sandrine, je vous les envoie par mail 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers