J’ai demandé à Bob le brasseur hier soir, juste avant de partir, quelles étaient les grandes étapes de la fabrication de la bière. Voici sa réponse :
- Sélection des malts
- Concassage du malt
- Empâtage du mal en cuve de matière (environ 90 minutes)
- Transfert du moût en cuve d’ébullition
- Ébullition (entre 1 et 3 heures) pendant laquelle ajout de houblon pour l’amertume et les arômes.
- Fermentation (une semaine)
- Garde (pour laisser décanter la bière tout doucement sans ajouter de clarifiants) : Cela dure entre 2 et 4 semaines.
- Mise en bouteille
- Transfert des bouteilles en chambre chaude pour environ 2 semaines, ceci afin de démarrer la fermentation secondaire.
Et voila après environ 6 semaines une bonne bière en bouteille ! Mais, par pitié, ne stockez pas votre bière au réfrigérateur ! Au frais mais pas froid. Sinon, Bob viendra vous tirer les oreilles.
Des images : D’abord vous pouvez voir du houblon, et ensuite, l’atelier de Bob.
Etxeko Bob’s beer
69 rue Francis Jammes
64240 Hasparren
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.
Quel temps merveilleux pour continuer on périple 🙁 Remarque ça ajoute du piment (d’Espelette) à l’histoire…J’espère seulement que vous aurez beau temps demain soir!!Mais les prévisions sont très pessimistes!
Intéressant, est-ce que c’est faisable à une échelle personnelle, pour avoir une vingtaine de litres par an ?
On pense trouver un plan B pour le pique nique car la meteo n’est pas avec nousJulie : Bob nous racontait qu’avant de se mettre à son compte, il produisait sa propre bière pour sa conso perso ! Tu devrais aller lui rendre une petite visite, c’est en plus un amour !
Lors de notre road-movie dans les Ardennes Belges, j’ai eu la chance aussi de visiter une fabrication de bières, très intéressant. Merci pour l’info, j’ai tendance à mettre les bières au frigo. Bonne continuation.
Pour Julie mon chéri et moi même sommes brasseurs amateurs dans notre cuisinePour + de détailshttp://alienor39.canalblog.com/archives/2008/11/13/index.htmlou http://la-maisonqui-s-restaure.over-blog.com/article-24647013.html
tu m’en as ramené j’espère ???
Ah Bob…
Yes Fred ! mais faut venir au pique nique 🙂
Ahhh, du brassage de la bière, ce divin breuvage qui n’a rien à envier à tous les autres. Puissent les gens s’y ouvrir de plus en plus, car il y a une réelle matière à découverte.
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