Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Les grandes étapes de la fabrication de la bière selon Saint Bob !

Avec alcool Boissons France Reportages Voyages

Etxeko Bob's Beer

Etxeko Bob’s Beer

J’ai demandé à Bob le brasseur hier soir, juste avant de partir, quelles étaient les grandes étapes de la fabrication de la bière. Voici sa réponse :

  1. Sélection des malts
  2. Concassage du malt
  3. Empâtage du mal en cuve de matière (environ 90 minutes)
  4. Transfert du moût en cuve d’ébullition
  5. Ébullition (entre 1 et 3 heures) pendant laquelle ajout de houblon pour l’amertume et les arômes.
  6. Fermentation (une semaine)
  7. Garde (pour laisser décanter la bière tout doucement sans ajouter de clarifiants) : Cela dure entre 2 et 4 semaines.
  8. Mise en bouteille
  9. Transfert des bouteilles en chambre chaude pour environ 2 semaines, ceci afin de démarrer la fermentation secondaire.

Et voila après environ 6 semaines une bonne bière en bouteille ! Mais, par pitié, ne stockez pas votre bière au réfrigérateur ! Au frais mais pas froid. Sinon, Bob viendra vous tirer les oreilles.

Des images : D’abord vous pouvez voir du houblon, et ensuite, l’atelier de Bob.

Houblon Cuves Bob

Etxeko Bob’s beer
69 rue Francis Jammes
64240 Hasparren

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mahie a écrit le 14 mai 2009

    Quel temps merveilleux pour continuer on périple 🙁 Remarque ça ajoute du piment (d’Espelette) à l’histoire…J’espère seulement que vous aurez beau temps demain soir!!Mais les prévisions sont très pessimistes!

  • julie a écrit le 14 mai 2009

    Intéressant, est-ce que c’est faisable à une échelle personnelle, pour avoir une vingtaine de litres par an ?

  • Anne a écrit le 14 mai 2009

    On pense trouver un plan B pour le pique nique car la meteo n’est pas avec nousJulie : Bob nous racontait qu’avant de se mettre à son compte, il produisait sa propre bière pour sa conso perso ! Tu devrais aller lui rendre une petite visite, c’est en plus un amour !

  • ranjiva a écrit le 14 mai 2009

    Lors de notre road-movie dans les Ardennes Belges, j’ai eu la chance aussi de visiter une fabrication de bières, très intéressant. Merci pour l’info, j’ai tendance à mettre les bières au frigo. Bonne continuation.

  • Aliénor39 a écrit le 14 mai 2009

    Pour Julie mon chéri et moi même sommes brasseurs amateurs dans notre cuisinePour + de détailshttp://alienor39.canalblog.com/archives/2008/11/13/index.htmlou http://la-maisonqui-s-restaure.over-blog.com/article-24647013.html

  • Leblogvert.com a écrit le 14 mai 2009

    tu m’en as ramené j’espère ???

  • Misstics a écrit le 14 mai 2009

    Ah Bob…

  • Anne a écrit le 15 mai 2009

    Yes Fred ! mais faut venir au pique nique 🙂

  • Beer_trader a écrit le 2 janvier 2010

    Ahhh, du brassage de la bière, ce divin breuvage qui n’a rien à envier à tous les autres. Puissent les gens s’y ouvrir de plus en plus, car il y a une réelle matière à découverte.

  • Bordeaux et alentours a écrit le 2 septembre 2013

    […] Etxeko Bob’s beer Les grandes étapes de la fabrication de la bière selon Saint Bob […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers