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Les grandes étapes de la fabrication de la bière selon Saint Bob !

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Etxeko Bob

J’ai demandé à Bob le brasseur hier soir, juste avant de partir, quelles étaient les grandes étapes de la fabrication de la bière. Voici sa réponse :

  1. Sélection des malts
  2. Concassage du malt
  3. Empâtage du mal en cuve de matière (environ 90 minutes)
  4. Transfert du moût en cuve d’ébullition
  5. Ébullition (entre 1 et 3 heures) pendant laquelle ajout de houblon pour l’amertume et les arômes.
  6. Fermentation (une semaine)
  7. Garde (pour laisser décanter la bière tout doucement sans ajouter de clarifiants) : Cela dure entre 2 et 4 semaines.
  8. Mise en bouteille
  9. Transfert des bouteilles en chambre chaude pour environ 2 semaines, ceci afin de démarrer la fermentation secondaire.

Et voila après environ 6 semaines une bonne bière en bouteille ! Mais, par pitié, ne stockez pas votre bière au réfrigérateur ! Au frais mais pas froid. Sinon, Bob viendra vous tirer les oreilles.

Des images : D’abord vous pouvez voir du houblon, et ensuite, l’atelier de Bob.

Houblon Cuves Bob

Etxeko Bob’s beer
69 rue Francis Jammes
64240 Hasparren

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mahie a écrit le 14 mai 2009

    Quel temps merveilleux pour continuer on périple 🙁 Remarque ça ajoute du piment (d’Espelette) à l’histoire…J’espère seulement que vous aurez beau temps demain soir!!Mais les prévisions sont très pessimistes!

  • julie a écrit le 14 mai 2009

    Intéressant, est-ce que c’est faisable à une échelle personnelle, pour avoir une vingtaine de litres par an ?

  • Anne a écrit le 14 mai 2009

    On pense trouver un plan B pour le pique nique car la meteo n’est pas avec nousJulie : Bob nous racontait qu’avant de se mettre à son compte, il produisait sa propre bière pour sa conso perso ! Tu devrais aller lui rendre une petite visite, c’est en plus un amour !

  • ranjiva a écrit le 14 mai 2009

    Lors de notre road-movie dans les Ardennes Belges, j’ai eu la chance aussi de visiter une fabrication de bières, très intéressant. Merci pour l’info, j’ai tendance à mettre les bières au frigo. Bonne continuation.

  • Aliénor39 a écrit le 14 mai 2009

    Pour Julie mon chéri et moi même sommes brasseurs amateurs dans notre cuisinePour + de détailshttp://alienor39.canalblog.com/archives/2008/11/13/index.htmlou http://la-maisonqui-s-restaure.over-blog.com/article-24647013.html

  • Leblogvert.com a écrit le 14 mai 2009

    tu m’en as ramené j’espère ???

  • Misstics a écrit le 14 mai 2009

    Ah Bob…

  • Anne a écrit le 15 mai 2009

    Yes Fred ! mais faut venir au pique nique 🙂

  • Beer_trader a écrit le 2 janvier 2010

    Ahhh, du brassage de la bière, ce divin breuvage qui n’a rien à envier à tous les autres. Puissent les gens s’y ouvrir de plus en plus, car il y a une réelle matière à découverte.

  • Bordeaux et alentours a écrit le 2 septembre 2013

    […] Etxeko Bob’s beer Les grandes étapes de la fabrication de la bière selon Saint Bob […]

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