
Comment tirer une pinte
J’ai hésité en écrivant mon titre. Je me suis dit, Anne ma chère Anne, tu vas voir arriver ici plein de types un peu bizarres en quête de conseils pas forcément dédiés à l’art de la zythologie, mais bon, je vis dangereusement ^-^.
La zythologie ?
Oui, la zythologie chouchou, il faut sortir un peu le weekend. La biérologie ou zythologie (mot composé des mots grecs zythos (bière) et logos (étude, discours)) est la discipline qui se consacre à l’étude de la bière, du brassage et des brasseries, tant au point de vue historique, que technique ou gustatif.
Eh bé !
Oui, n’est ce pas ? D’ailleurs à Louvain où j’étais il y a quelques semaines se tient même ce weekend, le Zythos Bierfestival. A ne pas rater si vous êtes amateur, vous pourrez y goûter des centaines de bières différentes, incredibeule !
Bref, revenons à notre pinte ! Et à la façon dont on la tire (no comment).
Sachez donc qu’une bière en fût se sert en huit étapes pas une de moins.
- La purification : Il faut rincer le verre à l’autre froide et bien l’égoutter.

Comment tirer une pinte – on lave bien le verre
- Le sacrifice : Ouvrir la pompe d’un mouvement fluide et laisser s’écouler la première mousse.
- L‘alchimie du tourbillon : Le verre doit être maintenu à un angle de 45°C sous la pompe
- Le col : Redresser le verre et le laisse retomber en final pour un col parfait
- Le retrait : Fermer la pompe et éviter que les dernières gouttes ne tombent dans le verre.
- La décapitation : Enlever le surplus de mousse avec une spatule. Le col ne mousse mesure 3 cm, ni plus ni moins.

Comment tirer une pinte – du tirage à la décapitation
- La dernière ablution : Éponger le pied et les côtes du verre.

On nettoie
- L’offrande : Déposer le verre sur un sous-bock en carton et orienter le logo du verre vers le client.

Bière Stella Artois
Offrande, sacrifice, décapitation,purification, limite on serait dans un livre de Maxime Chattam. Donc la prochaine fois que l’on vous sert une pinte au pub, regardez attentivement si le barman est au point.
Zythos Bierfestival – Le samedi 27 avril 2013 de 12:00 à 00:00 heures et le dimanche 28 avril de 11:00 à 21:00 heures.
Enjoy !
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Youhou!!! Je suis donc Zythophile! (oui, j’avoue…) Surtout depuis que j’ai mon diplôme de chez Mr Guinness!!! Sympa ton titre…et cet article!