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Les grandes étapes de la fabrication de la bière selon Saint Bob !

Etxeko Bob

J’ai demandé à Bob le brasseur hier soir, juste avant de partir, quelles étaient les grandes étapes de la fabrication de la bière. Voici sa réponse :

  1. Sélection des malts
  2. Concassage du malt
  3. Empâtage du mal en cuve de matière (environ 90 minutes)
  4. Transfert du moût en cuve d’ébullition
  5. Ébullition (entre 1 et 3 heures) pendant laquelle ajout de houblon pour l’amertume et les arômes.
  6. Fermentation (une semaine)
  7. Garde (pour laisser décanter la bière tout doucement sans ajouter de clarifiants) : Cela dure entre 2 et 4 semaines.
  8. Mise en bouteille
  9. Transfert des bouteilles en chambre chaude pour environ 2 semaines, ceci afin de démarrer la fermentation secondaire.

Et voila après environ 6 semaines une bonne bière en bouteille ! Mais, par pitié, ne stockez pas votre bière au réfrigérateur ! Au frais mais pas froid. Sinon, Bob viendra vous tirer les oreilles.

Des images : D’abord vous pouvez voir du houblon, et ensuite, l’atelier de Bob.

Houblon Cuves Bob

Etxeko Bob’s beer
69 rue Francis Jammes
64240 Hasparren

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.