J’ai demandé à Bob le brasseur hier soir, juste avant de partir, quelles étaient les grandes étapes de la fabrication de la bière. Voici sa réponse :
- Sélection des malts
- Concassage du malt
- Empâtage du mal en cuve de matière (environ 90 minutes)
- Transfert du moût en cuve d’ébullition
- Ébullition (entre 1 et 3 heures) pendant laquelle ajout de houblon pour l’amertume et les arômes.
- Fermentation (une semaine)
- Garde (pour laisser décanter la bière tout doucement sans ajouter de clarifiants) : Cela dure entre 2 et 4 semaines.
- Mise en bouteille
- Transfert des bouteilles en chambre chaude pour environ 2 semaines, ceci afin de démarrer la fermentation secondaire.
Et voila après environ 6 semaines une bonne bière en bouteille ! Mais, par pitié, ne stockez pas votre bière au réfrigérateur ! Au frais mais pas froid. Sinon, Bob viendra vous tirer les oreilles.
Des images : D’abord vous pouvez voir du houblon, et ensuite, l’atelier de Bob.
Etxeko Bob’s beer
69 rue Francis Jammes
64240 Hasparren
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.