
Emissions culinaires ©Dean Drobot shutterstock
Savez-vous de quand date la première émission de cuisine à la télé en France ? Non ? Moi non plus je ne savais pas et j’ai cherché.
C’est en 1953 que la télévision demande à Raymond Oliver, le chef du Grand Véfour à Paris, d’animer avec une présentatrice, Catherine Langeais, une émission intitulée ‘Art et magie de la cuisine’. Le succès est immédiat, d’autant qu’Oliver ne manque ni de talent culinaire ni de verve. Il fait de ses recettes provinciales des événements parisiens, soulignant que «Paris, c’est le creuset, la consécration». Raymond Oliver aura inauguré une histoire d’amour entre la télévision et la cuisine qui ne s’est jamais démentie au fil du temps. Elle connaît même un singulier regain d’intérêt depuis la fin des années 80 et a provoqué de véritables phénomènes de société et de mode.
Vous pouvez visualiser quelques unes des émissions sur le site de l’INA mais revenons à l’actu de la rentrée ;).
Une nouvelle émission pour France 3 :
Dès le 3 septembre, France 3 proposera une nouvelle émission culinaire centrée sur la cuisine et l’art de vivre dans les régions.
En effet, ‘Côté cuisine’ met en lumière la richesse du terroir français et l’art de la table en régions, tout en proposant des recettes simples et des conseils sur le choix des produits, les accords des mets et les vins.
Chaque jour, un chef étoilé s’invitera dans l’émission. Le programme sera diffusé les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 11h15 à 11h35.
‘Côté cuisine’ sera déclinée en trois émissions régionales diffusées simultanément à 11h15 sur les trois grandes zones géographiques : ‘Côté cuisine sud’ présenté par Carine Aigon, ‘Côté cuisine est’ avec Karine Teyssandier et Jean-Marc Savidan et ‘Côté cuisine nord-ouest’ animé par Eric Roux.
Le nouveau magazine de France 3 est proposé dans la continuité de ‘C’est mieux le matin’, l’émission de la vie au quotidien. Par ailleurs, les téléspectateurs pourront revoir l’émission sur le site de la chaîne.
Auteur : Sonia Ouadhi, le 16/08/2007 pour TéléActu
Chef la recette ! Nouvelle saison dès le 1er septembre.
Les inédits de Chef la recette ! arrivent dès le samedi 1er septembre à 12h10 sur M6…
‘Dans un cadre convivial qui lui ressemble, Cyril Lignac reçoit trois invités pour préparer des recettes simples et savoureuses, que chacun d’entre nous pourra réaliser à la maison.
Dans Chef, la Recette !, Cyril Lignac reçoit trois invités pour cuisiner avec eux. Notre Chef en profite pour nous livrer ses secrets. Il prépare les ingrédients et son matériel, réparti les taches, félicite ou conseille selon le cas, bref ! C’est un vrai moment de « partage » entre amis qu’il leur propose.
C’est l’occasion d’apprendre avec eux les tours de mains, les trucs et les astuces pour devenir, à notre tour, de fins cordons bleus.
Pour la rentrée de Chef, la recette !, Cyril Lignac nous propose de préparer des «mini-pizzas margherita’ un «Émincé de veau sauge-citron, carottes et champignons poêlés» et une «crème renversée, biscuits chocolat-coco».
Source : Le blog TV news
J’ai lu également que Jean-Pierre Coffe ne parlerait plus de cuisine chez Michel Drucker dans la nouvelle formule de’Vivement Dimanche’ sur France 2 mais de jardinage.
Ce que j’aurais bien aimé, c’est ce que Cuisine TV soit enfin diffusé sur le bouquet TPS mais je n’ai rien trouvé sur ce sujet.
Tant pis !
que des bonnes nouvelles …
La fin de BAP remplacée par du Eric Roux, je pense que cela donnera un petit coup de jeune.Pour Lignac une invitée de prestige en septembre. Il ne manque plus que la rentree de Julie, cela ne devrait pas tarder…Pour de ce qui est de la diffusion sur TPS, je pense qu’il y a un probleme entre gourmet.TV et Cuisine.TV, Robuchon avait rencontré des problemes avec C+
Ah… le retour d’Eric Roux, tu crois qu’il va lancer encore des jingles à tout bout de champs?
Je vais peut-être allumer ma télé sur France 3 de temps en temps alors… d’ailleurs, elle te remercie (ma télé) parce qu’elle commençait à s’ennuyer ferme 😉
bouh, c’est pas juste, les émissions comme ça c’est toujours en fin de matinée quand on est en cours (où on travaille pour ceux qui ont quitté l’école), mais heureusement que le net est là. Pendant que j’y pense, pour celles et ceux qui liront peut-être ce commentaire avant ce soir, il y a un reportage avec Julie andrieux justement, en Thaïlande je crois, aujourd’hui (21 août) sur France 5 à 16heures 45 !
C’est pas fait pour les gens qui bossent, ces plages horaires. Vous nous direz quelle est la meilleure.
J’attends avec impatience l’émission de Lignac en septembre avec son invitée mystère !! c’est bizarre que tu n’aie pas Cuisine TV sur TPS, moi j’ai toutes les chaines de TPS sur CanalSat
Pour l’invitée de prestige, je serais devant ma télé :))Patrick : Va savoir :)Aurélie : On va regarder voir ce que cela donne. Je me demande ici à Bordeaux ce qu’on va avoir. Le Sud a priori.Maïlys : Je vais essayer d’y penser. Je n’ai jamais regardé cette émission. En Thaïlande, ce doit être super intéressant. Gracianne : On fera un sondage :)Cathy ; ne remue pas le couteau dans la plaie. argh ! 😉
ha ben c’est mon premier comm’.Faut dire que les gens qui causent cuisine ça m’impressionne toujours.C’est normal quand on est une triple buse dans l’art culinaire.Coz’ que moi à part faire des pâtes et de la purée à ma fille, je suis pas over inspirée.On tape pas hein ?!(constructif le commentaire hein ?)
rien que le titre j’aurai pu parier que le billet était de toi, je te connais de mieux en mieux !!!et toi dans quelle émission tu vas passer dis moi voir 😉
Hihi Violette, non pas taper, j’aurais trop peur :))La purée à ta fille, c bien. Surtout pas de produits industriels bourrés d’additifs de toutes sortes qui rendent les enfants allergiques. Il vaut mieux une purée adulte de chez Picard. Je viens de lire un bouquin sur l’alimentation et l’industrie alimentaire qui m’a fichu la trouille. J’ai regardé le contenu de mon placard et il y a des trucs, quand j’ai lu la composition, je me suis dis plus jamais. Et les pbs ne sont pas toujours où on les attends. Ok pour le Nutella ou le jambon blanc Herta et pas OK pour le pain de mie.
sinon ‘des racines et des ailes’ debut septembre va etre consacre a la cuisine ‘tous gastronomes’. il y a un reportage sur un concours de cuisine pour amateurs organise par le chef corvez, et comme a l’epoque ou ca a ete tournee je bossais encore la-bas, je peux deja dire que le reportage va etre plutot sympa ;o)
Christine : Non non , pas de télé pour moi. Guillemette : merci pour l’info.
Bon y’a encore un truc que j’ai pas compris… oui je sais… à Paris c’est laquelle des versions qui passe sur FR3 heuuuuu…
et pour les DOM ?? t’as un tuyau horaire :-)passe chez moi et choisis ta photo vacances sur le dernier billet, peux pas mieux fairebesos
Vous avez oublié de mentionner ‘La queue dans la poêle’, dimanche prochain à 23 h 45 sur M6, film érotique magistral, avec Maïté et Bocuse dans les rôles principaux.
Et bien, un beau programme pour la rentrée, moi qui n’ai pas cuisine TV, je note afin de programmer le DVD car à cette heure, je fais le taxi. j’aimais bien Eric Roux sur Canal +.
Dorian : sais pas. Ils auraient du fournir une carte ;))Brigitte : j’arriiiiiive Estèbe : hihihi, Je voudrais pouvoir imaginer la chose mais mon cerveau s’y refuse :))) J’ai regardé l’autre jour un reportage sur Bocuse : Quel tombeur ! 3 femmes en même temps à 80 ans, chapeau !Hélène : toi aussi tu fais le taxi ? argh, la dure vie des mères de famille 😉
Je plussoie, l’émission Fourchette et Sac à dos est un régal (pourtant suis pas trés fan d’Andrieu, mais elle est ‘moins pire’ que Lignac que je déteste cordialement! En tout cas l’émission est trés bien, il faut le reconnaitre, beau principe !Anne, tu nous donnes le nom du bouquin qu’on prenne peur nous aussi ? Un bouquin qui dit Oui au Nutella ne peut pas être mauvais 😉
Christine : le bouquin je vais en parler cette semaine 😉
L’émission à 8h40 tous les matins sur France Inter de JP Coffe est extraordinaire!! A écouter vraiment!!
Toi tu es toujours à la pointe de l’actualité, mais que ferions nous si tu ne nous informais pas….merci merci merci de tout lire pour celles qui n’ont pas le temps !
Merci Stéphane pour l’info. Je vais voir si on peut l’écouter en podcast.
Le lien pour le podcast sur France inter est ici
J’ai entendu parler de cette émission sur France 3 mais je ne la verrai pas sauf le mercredi ! J’ai aussi fait un petit billet sur CeB…Par contre, je suis une téléspectatrice assidue de Cuisine TV (Canal Sat!)
bon, je me suis un peu plantée, c’était pas la Thaïlande mais le Mexique. Pour ma défense, il y avait un reportage sur la Thaïlande juste avant. Enfin, c’était intéressant tout de même, pas trop trop de recette, plutot des infos sur les traditions culinaires du pays (iguane, melo : poulet au chocolat, nopal…).
Merci poue toutes les informations que tu nous donne.Bonne soirée et à bientôt
Bernie : Oupsss, je n’avais pas vuMaïlys : Figure toi que j’ai réussi à la rater. (rhâaaaa !)Paola : merci
Que d’info…que d’info, c’est super. Je n’ai jamais regardé Cyril Lignac, tu me donnes envie de le découvrir. Bises.
J’ai retenu la date de Cyril Lignac. Merci pour toutes ces infos.Bonne journée, Doria
merci pour toutes ces infos, mais, à mon grand désespoir, je n’ai pas M6 au fond de ma campagne belge! Je me consolerai en dégustant un morceau de ton poulet qui sent si bon l’été.bises
TPS et canal sat ont fusionné, tu devrais donc l’avoir!!biiises micky
Justement non Micky. Malgré la fusion qui date toujours de plusieurs mois, toujous rien de rien.
si tu préfères, il y a des rediffusions en fin de matinée vers 11h45, vérifie sur le site de France 5 si tu veux. En info TV de dernière minutes, à 14h55 aujourd’hui, toujours sur France5, il y a une autre émission qui sera sur le Viet Nam (et c’est sûr que c’est le Viet Nam cette fois-ci;-)Bon après midi !!
Merci pour ces infos.j’ai hate de découvrir la rentrée de Cyril Lignac.
c’est parti pour chef la recette!margotmargotcuisine.canalblog.com
top, je donne pas de pain de mie, mais de la vraie baguette qu’elle adore ! Serais-je une bonne mère, finalement ?
Violette : t’es parfaite 😉
je regarde du lundi au vendredi, sur France3, Robuchon qui reçoit un chef. de 12H55 à 13H. J’apprécie la précision de Joël Robuchon…