Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian Vabret

Livres

Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian VabretSégolène nous proposait il y a peu de lui envoyer des photos de pains de nos régions. Comme je n’achète que très peu de pain (je préfère le faire moi même), j’ai choisi de vous parler de ce livre que j’aime particulièrement : Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian Vabret. Fils de boulanger, boulanger lui même depuis plus de 30 ans, Christian Vabret s’est installé artisan en 1976, a obtenu le titre de ‘Maître Artisan boulanger’ en 1981 et la médaille de ‘Meilleur Ouvrier de France’ en 1986. Ce livre comprend différents chapitres sur l’art de faire du pain : procédés de fabrication, tours de main et toute une partie est consacrée à ce qui nous intéresse à savoir les pains spéciaux et recettes régionales. On y trouve ainsi les recettes du pain aux lentilles vertes du Puy-en-Velay, de la fouace, du pain aux haricots verts de mer et fumet de poisson, du pain à la bière, du pain de seigle aux miel de montagne et noisettes caramélisées, de la couronne auvergnate, de la couronne bordelaise, du hongrois, du volcan … Le livre est très bien illustré avec des pas-à-pas pour les façonnages un peu compliqués. Il est assez technique mais il plaira aux amoureux du pain.

Un site : Vabret-Boulangerie

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • confituremaison a écrit le 10 février 2007

    Alors, il va me plaire!

  • Paprikas a écrit le 10 février 2007

    Trés intéressant, j’adore faire mon pain moi-même.

  • mimosa a écrit le 10 février 2007

    il me semble l’avoir feuilleté à la fnac..un peu trop compliqué pour moi, je vais attendre d’avoir un peu plus d’expérience avant de m’y plonger un peu plus!

  • Hélène a écrit le 10 février 2007

    Jamais vu, mais je vais vite me mettre en quête de ce bel ouvrage !BisesHélène

  • nuage de lait a écrit le 10 février 2007

    il semble super intéressant ce livre. Commej’aimerais bien faire mon pain mais sans MAP?????? va falloir investir (lol)parfois je me demande si ca vaut le coup (nous sommes souvent que 2 à la maison) et nous ne mangeons pas beaucoup de pain, mais parfois j’aimerais bien faire de beaux pains maison, brioches, pâtes diverses ect….

  • Annie a écrit le 10 février 2007

    Merci de nous faire découvrir ce livre, je ne le connaissais pas.

  • Anne a écrit le 11 février 2007

    Nuage de lait : Tu peux déjà essayer à la main et voir ce que cela donne et si cela te plait;

  • Fabienne a écrit le 11 février 2007

    Je cours acheter ce livre dès demain pour l’offrir à ma soeur qui adore faire son pain !

  • Flo a écrit le 11 février 2007

    Merci pour l’info, je crois que je ne vais pas tarder à me le procurer !!!

  • hélène a écrit le 11 février 2007

    Je vais en acheter 2 : un pour moi et l’autre, je l’offrirai à Gracianne.Bon dimanche

  • Gracianne a écrit le 11 février 2007

    Tu nous en feeras dis, du pain à la bière?

  • Claude-Olivier a écrit le 11 février 2007

    Le seul bémol, c’est qu’il faut avoir du temps, que je n’ai malheureusement pas souvent…snif snif, parce que c’est tellement bon quand on les faits soi memeAmitiésClaude

  • Gourmet a écrit le 12 février 2007

    trop beau!!!! je adore le couleur du avocat!!;-)

  • Livres et ustensiles de cuisine | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian Vabret […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
33 300
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer