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Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian Vabret

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Pains © Christian Vabret

Pains © Christian Vabret

Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian VabretSégolène nous proposait il y a peu de lui envoyer des photos de pains de nos régions. Comme je n’achète que très peu de pain (je préfère le faire moi même), j’ai choisi de vous parler de ce livre que j’aime particulièrement : Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian Vabret.

Fils de boulanger, boulanger lui même depuis plus de 30 ans, Christian Vabret s’est installé artisan en 1976, a obtenu le titre de ‘Maître Artisan boulanger’ en 1981 et la médaille de ‘Meilleur Ouvrier de France’ en 1986.

Ce livre comprend différents chapitres sur l’art de faire du pain : procédés de fabrication, tours de main et toute une partie est consacrée à ce qui nous intéresse à savoir les pains spéciaux et recettes régionales. On y trouve ainsi les recettes du pain aux lentilles vertes du Puy-en-Velay, de la fouace, du pain aux haricots verts de mer et fumet de poisson, du pain à la bière, du pain de seigle aux miel de montagne et noisettes caramélisées, de la couronne auvergnate, de la couronne bordelaise, du hongrois, du volcan

Le livre est très bien illustré avec des pas-à-pas pour les façonnages un peu compliqués. Il est assez technique mais il plaira aux amoureux du pain.

Un site : Vabret-Boulangerie

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • confituremaison a écrit le 10 février 2007

    Alors, il va me plaire!

  • Paprikas a écrit le 10 février 2007

    Trés intéressant, j’adore faire mon pain moi-même.

  • mimosa a écrit le 10 février 2007

    il me semble l’avoir feuilleté à la fnac..un peu trop compliqué pour moi, je vais attendre d’avoir un peu plus d’expérience avant de m’y plonger un peu plus!

  • Hélène a écrit le 10 février 2007

    Jamais vu, mais je vais vite me mettre en quête de ce bel ouvrage !BisesHélène

  • nuage de lait a écrit le 10 février 2007

    il semble super intéressant ce livre. Commej’aimerais bien faire mon pain mais sans MAP?????? va falloir investir (lol)parfois je me demande si ca vaut le coup (nous sommes souvent que 2 à la maison) et nous ne mangeons pas beaucoup de pain, mais parfois j’aimerais bien faire de beaux pains maison, brioches, pâtes diverses ect….

  • Annie a écrit le 10 février 2007

    Merci de nous faire découvrir ce livre, je ne le connaissais pas.

  • Anne a écrit le 11 février 2007

    Nuage de lait : Tu peux déjà essayer à la main et voir ce que cela donne et si cela te plait;

  • Fabienne a écrit le 11 février 2007

    Je cours acheter ce livre dès demain pour l’offrir à ma soeur qui adore faire son pain !

  • Flo a écrit le 11 février 2007

    Merci pour l’info, je crois que je ne vais pas tarder à me le procurer !!!

  • hélène a écrit le 11 février 2007

    Je vais en acheter 2 : un pour moi et l’autre, je l’offrirai à Gracianne.Bon dimanche

  • Gracianne a écrit le 11 février 2007

    Tu nous en feeras dis, du pain à la bière?

  • Claude-Olivier a écrit le 11 février 2007

    Le seul bémol, c’est qu’il faut avoir du temps, que je n’ai malheureusement pas souvent…snif snif, parce que c’est tellement bon quand on les faits soi memeAmitiésClaude

  • Gourmet a écrit le 12 février 2007

    trop beau!!!! je adore le couleur du avocat!!;-)

  • Livres et ustensiles de cuisine | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tours de main, pains spéciaux et recettes régionales de Christian Vabret […]

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Anne Lataillade

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