P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Claire Perrot, Comtéologue

France Reportages Voyages

Claire Perrot - Comteologue (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Claire Perrot – Comteologue (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Vous ai-je déjà raconté combien je redoutais la question posée par mes enfants :

Dis maman, je mets quoi comme métier pour toi sur la fiche parents/profs du collège ?

– Blogueuse ? non pas possible, ils vont penser que j’ai des percings.
– Journaliste ? arf, pas non plus, ils vont penser que je me la pète :/
– Spécialiste en communication digitale ? han, c’est quoi donc tout cela ?
– Webmaster ? tss, pourquoi pas spécialiste de l’internet mondial tant qu’on y est.

Bref, c’est toujours compliqué. Pourquoi je vous raconte cela ? Parce que Claire Perrot, elle, elle est Comtéologue. Oui amis des internets. Cela en jette non ?

Après je ne sais pas si elle a des enfants mais je ne suis pas sûre qu’ils mettent Comtéologue sur la fiche parents profs 😉 Ce serait une question à creuser.

Comtéologue, c’est spécialiste du fromage Comté et je peux vous assurer que Claire connait son sujet sur le bout des doigts. Je vous renvoie d’ailleurs vers ce billet que j’avais écrit grâce à elle : Comté, le b.a-ba

La Table du Comté

La Table du Comté (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Comme je l’ai revue dans le cadre du restaurant éphémère « La Table du Comté » à Marseille il y a quelques semaines, j’en ai profité pour lui poser quelques questions subsidiaires :

Claire, quel est pour toi le meilleur moment pour déguster du Comté ?

Il y a tellement de Comté différents qu’il y en a toujours un pour chaque moment de la journée. Par exemple si tu as faim le matin, tu apprécieras un Comté lactique. Si tu rentres du travail et que tu es un peu stressée, que tu as envie d’un petit plaisir avec un verre de vin, choisis plutôt un Comté cristallisé.

Et puis, tu as bien sûr tous les Comté à cuisiner : Avec une noix de Saint Jacques, choisi un Comté doux, avec un filet de truite, opte pour quelque chose de plus intense. Avec du lard par contre, il faudra sélectionner un Comté avec des arômes plus grillés. On peut aussi le déguster avec des fruits etc. Le Comté c’est génial.

Quel est ton moment préféré ? 

Alors moi c’est toute l’année, toute la journée, toute la nuit !

Comté (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Comté (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Mais comment fais-tu pour garder la ligne ? 

C’est grâce à l’effet saponification du calcium !

L’effet saponification ? 

Oui ! La matière grasse contenue dans le Comté n’est qu’en partie assimilée par l’organisme à cause de l’effet « saponification » du calcium. En effet, le Comté, en tant que fromage « à pâte pressée cuite », est particulièrement riche en calcium. Celui-ci forme dans l’intestin grêle, avec les acides gras saturés à longue chaîne, des savons insolubles qui sont éliminés dans les selles.  Léon Guégen l’expliquait déjà dans son étude de 1992, puis dans celle de 2008. Olivier Berdeaux de l’INRA de Dijon a confirmé cette propriété en 2013.

Trop bien non ?

Merci Claire

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du Comté.

Et vous, aimez-vous le comté ?

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nicole jungers a écrit le 14 novembre 2016

    Bravo,j’en salive d’avance,
    Pour les achats j’ai bien noté les différences pour adapter mes futurs plats,
    Produit super et fromage inégalé pour ma part et les miens.
    Merci,bonne journée
    Nicole

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      Bonne journée à toi Nicole 🙂

  • Barbara a écrit le 14 novembre 2016

    miam ;o)
    chouette activité!

    • Anne a écrit le 14 novembre 2016

      n’est ce pas 🙂

  • ManueB a écrit le 15 novembre 2016

    j’ai encore après quelque chose : comtéologue, ouia ça en jette !!!!

    manue 🙂

  • nonette a écrit le 15 novembre 2016

    Comtéologue ! un bien joli métier, un métier de rêve !!!
    grrrr, j’ai raté mon orientation professionnelle,
    Merci et belle journée

    • Anne a écrit le 15 novembre 2016

      Oui c’est fou 🙂

  • Clotilde a écrit le 17 novembre 2016

    Donc le comté ne fait pas grossir ?? (Hallelujah !!!!)

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      Héhé 🙂 Pour une nouvelle, c’est une bonne nouvelle 😉

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Berenice Big a écrit le 14 novembre 2016

    La recette de la crème au chocolat du blog est une merveille ! Simple à faire, un régal ! Merci !

  • papilles a écrit le 14 novembre 2016

    Mercii Bérénice 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer