Vous ai-je déjà raconté combien je redoutais la question posée par mes enfants :
Dis maman, je mets quoi comme métier pour toi sur la fiche parents/profs du collège ?
– Blogueuse ? non pas possible, ils vont penser que j’ai des percings.
– Journaliste ? arf, pas non plus, ils vont penser que je me la pète :/
– Spécialiste en communication digitale ? han, c’est quoi donc tout cela ?
– Webmaster ? tss, pourquoi pas spécialiste de l’internet mondial tant qu’on y est.
Bref, c’est toujours compliqué. Pourquoi je vous raconte cela ? Parce que Claire Perrot, elle, elle est Comtéologue. Oui amis des internets. Cela en jette non ?
Après je ne sais pas si elle a des enfants mais je ne suis pas sûre qu’ils mettent Comtéologue sur la fiche parents profs 😉 Ce serait une question à creuser.
Comtéologue, c’est spécialiste du fromage Comté et je peux vous assurer que Claire connait son sujet sur le bout des doigts. Je vous renvoie d’ailleurs vers ce billet que j’avais écrit grâce à elle : Comté, le b.a-ba
Comme je l’ai revue dans le cadre du restaurant éphémère « La Table du Comté » à Marseille il y a quelques semaines, j’en ai profité pour lui poser quelques questions subsidiaires :
Claire, quel est pour toi le meilleur moment pour déguster du Comté ?
Il y a tellement de Comté différents qu’il y en a toujours un pour chaque moment de la journée. Par exemple si tu as faim le matin, tu apprécieras un Comté lactique. Si tu rentres du travail et que tu es un peu stressée, que tu as envie d’un petit plaisir avec un verre de vin, choisis plutôt un Comté cristallisé.
Et puis, tu as bien sûr tous les Comté à cuisiner : Avec une noix de Saint Jacques, choisi un Comté doux, avec un filet de truite, opte pour quelque chose de plus intense. Avec du lard par contre, il faudra sélectionner un Comté avec des arômes plus grillés. On peut aussi le déguster avec des fruits etc. Le Comté c’est génial.
Quel est ton moment préféré ?
Alors moi c’est toute l’année, toute la journée, toute la nuit !
Mais comment fais-tu pour garder la ligne ?
C’est grâce à l’effet saponification du calcium !
L’effet saponification ?
Oui ! La matière grasse contenue dans le Comté n’est qu’en partie assimilée par l’organisme à cause de l’effet « saponification » du calcium. En effet, le Comté, en tant que fromage « à pâte pressée cuite », est particulièrement riche en calcium. Celui-ci forme dans l’intestin grêle, avec les acides gras saturés à longue chaîne, des savons insolubles qui sont éliminés dans les selles. Léon Guégen l’expliquait déjà dans son étude de 1992, puis dans celle de 2008. Olivier Berdeaux de l’INRA de Dijon a confirmé cette propriété en 2013.
Trop bien non ?
Merci Claire
Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du Comté.
Et vous, aimez-vous le comté ?
Bravo,j’en salive d’avance,
Pour les achats j’ai bien noté les différences pour adapter mes futurs plats,
Produit super et fromage inégalé pour ma part et les miens.
Merci,bonne journée
Nicole
Bonne journée à toi Nicole 🙂
miam ;o)
chouette activité!
n’est ce pas 🙂
j’ai encore après quelque chose : comtéologue, ouia ça en jette !!!!
manue 🙂
YEp :p
Comtéologue ! un bien joli métier, un métier de rêve !!!
grrrr, j’ai raté mon orientation professionnelle,
Merci et belle journée
Oui c’est fou 🙂
Donc le comté ne fait pas grossir ?? (Hallelujah !!!!)
Héhé 🙂 Pour une nouvelle, c’est une bonne nouvelle 😉
Je viens de lire votre article sur votre soirée Nespresso et en même temps cet article.
J’ai eu la chance de manger à côté de Claire lors du repas avec Emmanuel PERRODIN. C’est une femme très passionnée. J’ai même fait un petit article sur mon blog. J’ai eu la chance de la croiser de nouveau au salon des vignerons de Bourgogne et du jura à Grenoble. Nous avons a nouveau échangé sur le comté. C’est tellement bon…
Oui délicieux. Et elle est tellement passionnante 🙂
j’adore aussi 🙂 j’ai eu la chance d’en manger du excellent amené par ma consoeur Eileen Miss Pin Up Jura lors de notre élection nationale (bon moi j’avais amené la charcuterie corse, Miss Bretagne le cidre, sans compter champagne, calissons et autres douceurs), oui c’était bien sympa dans les loges !
Kevin
Il faut venir ds le Jura ?
Nous avons été invité avec mon époux à la Table des Comté le 7 octobre à Marseille et vraiment ce fut un repas délicieux. D’ailleurs je goutais pour la première fois des couteaux de mer et franchement la nage qui l’accompagnais , super .
J’ai habité plus de 40 ans en Franche-Comté. J’ai de la chance de trouver du très bon Comté chez des bons fromagers des PO. La visite des caves près du Château de Joux s impose quand on passe dans cette verte région.
Oui c’est super bon le comté !
Tu dois aller visiter le fort st antoine! Une cathedrale de comte!! Dans le doubs pres de pontarlier. Les comtes marcel petite…. le top du top!
J’adore ! C’est un peu normal pour une souris .. mais bon ..
Didier Marechal
n’oublie pas de préciser que c’est quand même grâce à moi que tu l’adores non ?
Oui ,oui ,oui ;excellent!
Originaire de Franche Comté, évidemment!?
Oh oui, j’adore, à condition qu’il ait quand même au moins 18 mois d’affinage
Je viens justement d’en retrouver sur Dublin … Il m’avait manqué ^^
La recette de la crème au chocolat du blog est une merveille ! Simple à faire, un régal ! Merci !
Mercii Bérénice 🙂