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Claire Perrot, Comtéologue

Claire Perrot - Comteologue (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Claire Perrot – Comteologue (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Vous ai-je déjà raconté combien je redoutais la question posée par mes enfants :

Dis maman, je mets quoi comme métier pour toi sur la fiche parents/profs du collège ?

– Blogueuse ? non pas possible, ils vont penser que j’ai des percings.
– Journaliste ? arf, pas non plus, ils vont penser que je me la pète :/
– Spécialiste en communication digitale ? han, c’est quoi donc tout cela ?
– Webmaster ? tss, pourquoi pas spécialiste de l’internet mondial tant qu’on y est.

Bref, c’est toujours compliqué. Pourquoi je vous raconte cela ? Parce que Claire Perrot, elle, elle est Comtéologue. Oui amis des internets. Cela en jette non ?

Après je ne sais pas si elle a des enfants mais je ne suis pas sûre qu’ils mettent Comtéologue sur la fiche parents profs 😉 Ce serait une question à creuser.

Comtéologue, c’est spécialiste du fromage Comté et je peux vous assurer que Claire connait son sujet sur le bout des doigts. Je vous renvoie d’ailleurs vers ce billet que j’avais écrit grâce à elle : Comté, le b.a-ba

La Table du Comté

La Table du Comté (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Comme je l’ai revue dans le cadre du restaurant éphémère « La Table du Comté » à Marseille il y a quelques semaines, j’en ai profité pour lui poser quelques questions subsidiaires :

Claire, quel est pour toi le meilleur moment pour déguster du Comté ?

Il y a tellement de Comté différents qu’il y en a toujours un pour chaque moment de la journée. Par exemple si tu as faim le matin, tu apprécieras un Comté lactique. Si tu rentres du travail et que tu es un peu stressée, que tu as envie d’un petit plaisir avec un verre de vin, choisis plutôt un Comté cristallisé.

Et puis, tu as bien sûr tous les Comté à cuisiner : Avec une noix de Saint Jacques, choisi un Comté doux, avec un filet de truite, opte pour quelque chose de plus intense. Avec du lard par contre, il faudra sélectionner un Comté avec des arômes plus grillés. On peut aussi le déguster avec des fruits etc. Le Comté c’est génial.

Quel est ton moment préféré ? 

Alors moi c’est toute l’année, toute la journée, toute la nuit !

Comté (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Comté (c) Olivier Marie / goutsdouest.fr

Mais comment fais-tu pour garder la ligne ? 

C’est grâce à l’effet saponification du calcium !

L’effet saponification ? 

Oui ! La matière grasse contenue dans le Comté n’est qu’en partie assimilée par l’organisme à cause de l’effet « saponification » du calcium. En effet, le Comté, en tant que fromage « à pâte pressée cuite », est particulièrement riche en calcium. Celui-ci forme dans l’intestin grêle, avec les acides gras saturés à longue chaîne, des savons insolubles qui sont éliminés dans les selles.  Léon Guégen l’expliquait déjà dans son étude de 1992, puis dans celle de 2008. Olivier Berdeaux de l’INRA de Dijon a confirmé cette propriété en 2013.

Trop bien non ?

Merci Claire

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du Comté.

Et vous, aimez-vous le comté ?