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Soupe, potage, velouté, consommé : Comment s’y retrouver

Alimentation et nutrition

Préparation de la soupe

Préparation de la soupe

La soupe désignait autrefois la tranche de pain sur laquelle on versait un bouillon. Aujourd’hui, elle consiste en un potage épaissi avec du pain, des pâtes, du riz… et garni d’une viande, d’un poisson ou d’un légume.

Le potage. Ce terme générique comprend tout mets liquide chaud servi dans des assiettes creuses ou des bols en début de repas. On distingue deux grands groupes : les potages clairs (bouillons et consommés) et les potages liés (crèmes, veloutés, consommés liés, soupes…).La liaisonpeut être réalisée avec un féculent, de la crème, de l’œuf, un légume…

Le bouillon. Il s’agit du “liquide de cuisson des viandes ou des légumes bouillis utilisé pour cuire (à la place de l’eau) certains mets et réaliser des sauces et des potages”.

Veloute (c) Kati Molin shutterstock

Veloute (c) Kati Molin shutterstock

Le consommé est un “bouillon de viande ou de poisson servi chaud ou froid généralement en début de repas”.

La crème désigne un potage (à base de légume, de volaille, de crustacé ou de céréale) réalisé à partir d’un fond blanc (autrefois, du lait ou un roux blanc) ou d’une béchamel, agrémenté d’une touche finale de crème fraîche.

Le velouté est un potage lisse et onctueux, lié à l’œuf, à la crème fraîche ou au beurre et garni (blancs de volaille en julienne, queues d’écrevisses, pointes d’asperges…).

Source : Larousse gastronomique. Editions Larousse – Paris.

Je ne pense pas avoir dans mes recettes écrit tout correctement (bouhhhh), mais quoi qu’il en soit en cliquant ici vous découvrirez toutes mes recettes de soupes et en cliquant là, toutes mes recettes de veloutés.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • catariège a écrit le 8 octobre 2016

    merci pour ces précisions bien utiles !!

  • Luc a écrit le 9 octobre 2016

    Bonjour,
    J’adore lire vos articles mais ici je ne suis pas tout à fait d’accord avec les différentes définitions 😉
    Cordialement
    Luc

  • Barbara a écrit le 9 octobre 2016

    merci et bon dimanche

  • Tonton YVES a écrit le 10 octobre 2016

    Bonjour , sur la photo du velouté Kati Molin il y a une cuiller pourrie , oxydée , sale , c’est pour faire
     » plus vrai , rustique  » ? Vous ne me feriez pas manger avec un tel ustensile ! Le velouté a l’air superbe ,
    donc il faut le déguster avec une cuiller en inox , pas besoin d’argenterie « Vieux Paris  » …… à part cela
    j’adore La Soupe sous toutes ses formes et recettes , par exemple Le Tourain à l’ail blanchi avec un œuf
    battu que l’on fait « filer » dans cette soupe bien chaude ! Mmmmmmm

  • Tiffany a écrit le 11 octobre 2016

    Top ! Merci pour ces petites précisions de vocabulaire ! Et merci pour ton très chouette blog !

  • Muriel a écrit le 12 octobre 2016

    Un bel article! je suis fan de soupes en tous genres… bonne journée

  • Lou a écrit le 13 octobre 2016

    J’ai su…mais j’oublie toujours ! Merci pour ce rappel !

  • Linda a écrit le 14 octobre 2016

    Très intéressant. Il vaut la peine de se rappeler. Merci;)

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