P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

4è édition du concours international de bento

Actu Gourmande, les news

Bento (c) Sakarin Sawasdinaka shutterstock

Bento (c) Sakarin Sawasdinaka shutterstock

Placée sous le signe du plaisir et de la transmission depuis 25 ans, la Semaine du Goût® revient du lundi 12 au dimanche 18 octobre 2015 avec la 4ème édition du Concours International de Bento.

Le concours qui se déroulera du 1er au 18 septembre 2015 s’adresse aux amateurs de cuisine du monde entier, invités à proposer leur recette de Bento alliant innovation, créativité et responsabilité. Pour cette nouvelle édition et dans le cadre de l’Expo Universelle de Milan, les participants pourront proposer des recettes équilibrées à base de produits locaux de saison sur la thématique « Bon pour la planète ».

Le 18 octobre, les dix finalistes sélectionnés à l’international auront la chance de partir à Yokohama au Japon pour réaliser leur recette de Bento et défendre leur création devant le jury.

Un concours à dimension internationale

Cette année le concours s’adresse aux gourmands du monde entier qui pourront participer en proposant leur recette de Bento innovante et créative, accompagnée de photos.

La dernière édition du Concours de Bento organisée à l’échelle européenne avait réuni plus de 500 participants. Si la Semaine du Goût souhaite conserver son envergure internationale, c’est en partie grâce aux retours positifs du public et aux nombreux commentaires reçus de l’étranger au sujet du bento, pratique culinaire ancestrale au Japon qui devient tendance dans le monde entier.

Le thème : « Un Bento BON pour la planète »

Le thème de cette année « Bon pour la planète » rend hommage à l’Expo Universelle de Milan : chaque culture est invitée à s’approprier la pratique du Bento et à proposer une recette composée de produits locaux et de saison pour proposer un plat équilibré, goûteux et responsable ! En participant, les talents culinaires réinventeront cette boîte devenue culte et valoriseront les 5 goûts (sucré, salé, acide, amer, umami).

Comment participer ?

Du 1er au 18 septembre 2015 , les candidats peuvent poster leur recette de Bento, avec les ingrédients utilisés et les photos associées sur le site www.legout.jp ou sur la page Facebook du concours. En plus d’être bon, le Bento doit donc être beau !

Les règles du jeu sont simples :

  • La recette doit être nouvelle (encore jamais publiée ou copiée)
  • Le coût global des ingrédients ne doit pas dépasser 5€ (Bento pour une personne)
  • La préparation du Bento ne doit pas excéder 1h (incluant le dressage de la boîte)

Après l’examen des candidatures par le jury d’experts de la Semaine du Goût® Japon, les dix finalistes seront invités à Yokohama pour participer à la finale du 18 octobre 2015. Le jury sera composé de professionnels des métiers de bouche et représentants des sponsors du concours de Bentô.

Pour plus d’informations sur les modalités de participation, merci de vous rendre sur le site de la Semaine du Goût®, www.legout.com et www.legout.jp

Bonne chance !

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 200
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
26 600
followers
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
Enjoy et bon réveillon ❤
Les patates c'est la vie ;) Pompadour et rattes du Touquet today
Sur le vif...
Fermer