P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le prolongement du geste – Laurent Dupont

Livres

Le Prolongement du geste - Laurent Dupont

Le Prolongement du geste – Laurent Dupont

Pendant un an Laurent Dupont, passionné de cuisine et de photographie s’est intéressé aux liens qui unissaient en cuisine, en pâtisserie, les chefs et leurs outils, suivant par là le travail du photographe Walker Evans qui publia dans le New York Times en 1955 une série de photo intitulée Beauties of the common tool.

Quelques 19 000 km et 540 jours après, le résultat de cette étude est une passionnante incursion dans la tête des 46 chefs participants.

J’ai en effet beaucoup aimé ce voyage, les histoires que racontent les chefs à propos de ces objets qui sont leurs compagnons quotidiens, qui les suivent toute une vie, et qui sont parfois transmis de générations en générations.

De la vrille de Michel Portos qui lui rappelle son enfance, sa grand mère, à la cuillère de Philippe Conticini qui lui permet de goûter tout ce qu’il crée en passant par la balance de Pierre Hermé, outil indispensable de précision, on découvre un peu mieux ces chefs, leur univers, le tout écrit et partagé avec beaucoup de sensibilité.  Le choix de l’objet et son histoire sont finalement très révélateur de leurs personnalités.

Côté photos Laurent nous en propose 2 par chef : Une de l’outil, brute et une en situation, dans un parti pris tout en noir et blanc.

Un livre vraiment passionnant qui fait découvrir autrement l’univers de la haute gastronomie.

A propos de Laurent Dupont : Photographe et historien de l’art, Laurent Dupont a réalisé différents reportages à l’Hôtel Lutetia, chez Fauchon, à la Maison du Chocolat, chez Patrick Roger, et travaille parallèlement avec la Robert Klein Gallery (Boston) en tant que correspondant associé pour l’Europe.

Passionné de cuisine et de gastronomie, il tient, depuis 2010, un blog personnel dédié à l’univers culinaire et aux restaurants.

Le prolongement du geste – Laurent Dupont – Keribus éditions – 29,90 €

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MlleJuin a écrit le 27 novembre 2014

    Un livre qui réunit deux de mes passions, la photo et la cuisine ( sous un angle intéressant ), que demander de plus?
    Père Noël si tu me lis… 😛

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      J’espère qu’il te lit 🙂

  • Laurent a écrit le 13 décembre 2014

    Je ne suis pas le Père Noël, mais merci beaucoup pour cet article de fine connaisseuse, Anne !!! Je suis très touché que le livre puisse parler à autant de monde et de passionnés… A très vite ! Je t’embrasse ! Laurent 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer