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Le cold brew café ou café infusé à froid

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Cold brew café ©AH_blake CC BY-NC-SA 2.0

Cold brew café ©AH_blake CC BY-NC-SA 2.0

Amis de l’internet mondial, aujourd’hui, jetons nos épluches légumes à la poubelle, appelons sushi shop ou allo pizza et parlons tendances avec le cold brew café.

Cold brew café ? Mais qu’est ce que c’est doudou dis donc ?

C’est le dernier truc à la mode chez les hipsters (les successeurs des bobos) nord américains, aussi bien aux Etats Unis qu’au Canada. C’est un café infusé à froid. On peut aussi le trouver sous le nom de cold drip coffee.

Infusé à froid ?

Oui, pendant plusieurs heures. On utilise de l’eau froide plutôt que de l’eau bouillante, ce qui donne une infusion plus douce, moins acide et moins âcre.

Comment faut-il pratiquer ? On met son expresso au réfrigérateur ?

Oh My God ! Assieds-toi, je t’explique. Il faut commencer par moudre 450g de café (celui que vous préférez) de façon grossière (bien moins fin que pour l’expresso). Tu as bien en déco un vieux moulin à café de grand mère ? Eh bien c’est le moment de l’utiliser.

Mouture du café ©BelieveKevin CC BY-SA 2.0

Mouture du café ©BelieveKevin CC BY-SA 2.0

Ensuite, il faut déposer ce café moulu au fond d’un grand pichet et verser par dessus 2 litres d’eau (au goût neutre, n’allez pas me mettre de la Contrex). Après 10 minutes, le café va remonter à la surface, c’est normal. Mélangez bien pour que tout le café soit mouillé. Enfin couvrez et laissez infuser entre 12 et 18 heures.

Ensuite, il faudra filtrer (avec un bon vieux filtre à café en papier).

On filtre ©meg's my name Licence CC BY-NC-ND 2.0

On filtre ©meg’s my name Licence CC BY-NC-ND 2.0

Cela demande un peu de patience mais au final on y arrive. On doit obtenir un concentré bien noir et opaque que vous pourrez conserver une dizaine de jours au réfrigérateur.

Au moment de boire, il vous suffira de diluer ce concentré. Sur le site de la presse.ca, j’ai pu lire quelques conseils :

Certaines personnes aiment le diluer à deux parts d’eau pour une part de concentré, servi sur glace. D’autres versent le concentré directement sur la glace. On peut même diluer avec du lait plutôt que de l’eau. Si on tient à sucrer son café glacé, mieux vaut utiliser un sucre liquide, comme l’agave, le sirop d’érable (qui changera un peu le goût) ou un sirop simple.

Alors qui c’est qui va pouvoir épater belle maman ?

Sachez qu’on trouve outre atlantique ces préparations en bouteilles, déjà faites.

Cold brew slingshot coffee

Cold brew slingshot coffee – source : www.slongshotcoffee.tumblr.com

Je n’en ai encore pas vu en France, mais j’imagine que l’on trouvera ça rapidement sur des sites spécialisés comme Maxi Coffee.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • miss chocolat a écrit le 22 avril 2014

    Voila une belle découverte 🙂
    mercii et bonne journée 🙂

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      Merci Miss Chocolat = Bonne journée

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 22 avril 2014

    Pour moi le café froid, c’est pas possible…
    Mais j’aime beaucoup ces bouteilles rétro.

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      Oui je les trouve très belles aussi

  • Brigitte a écrit le 22 avril 2014

    pour un thé glacé : 10 g thé dans un litre d’eau. une nuit au frigo. c’est super bon et surtout ce n’est pas sucré comme les thés glacés du commerce.
    celui que je préfère c’est le thé vert à la rose de chez Kusmi Tea.

    • jacqueline59 a écrit le 23 avril 2014

      je fais mes thés glacés tout comme vous, je connais le thé à la fraise de kusmi tea, mais il va falloir que j’essaye à la rose ..j’adore cette marque des thés tous aussi bons les uns que les autres . Amicalement

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      merci Brigitte

  • Petite Cuillère a écrit le 22 avril 2014

    Je n’ai pas vu de préparation toute faite en France mais par contre je connais un artisan torréfacteur à Limoges qui en fait sur place. C’est de l’extraction à froid (donc j’imagine la même chose) et c’est délicieux (même si différent par rapport au café habituel).
    Par contre, si on ne dilue pas, ça réveille les morts ! 😀

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      Oui je pense que cela doit être la même chose

    • Chantal a écrit le 23 avril 2014

      Jamais vu sur limoges mais j.attends des explications complémentaires

      • Petite Cuillère a écrit le 25 avril 2014

        Bonjour Chantal,
        Je me permets de répondre pour limoges, c’est place d’aine que vous pouvez le trouvez (il n’y a qu’un artisan torréfacteur sur la place, vous ne pouvez pas le manquer 🙂

        • Anne a écrit le 30 avril 2014

          merci en tout cas :)moi je ne savais pas

  • argone a écrit le 22 avril 2014

    et ça doit être bien rafraîchissant en été !

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      oui, en tout cas un succès outre atlantique

  • Glouglou | Pearltrees a écrit le 22 avril 2014

    […] Le cold brew café ou café infusé à froid […]

  • Clémentine a écrit le 22 avril 2014

    OMG ! J’adore le café sous toutes ses formes mais pas en café boisson chaude. J’ai du mal avec l’amertume en général, ceci explique cela.
    Alors Anne, tu sais ce qui te reste à faire lors de ton passage à Londres ? Et comme post avec la variété de café qu’il faut prendre ? lol.
    Moi, je suis sur les starting blocks. Je sais où est le moulin à café qui me vient de mon arrière grand-mère. C’est un Peugeot en métal vert clair.
    Je vais peut-être enfin pouvoir boire du café. Yeah !

    P.S.: merci à Coralie et merci à toi pour mettre Facebook sur ton site (on peut pas TOUT suivre sur TOUS les réseaux sociaux) du moins moi …

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      Merci Clémentine. Je vais aller dans les adresses de Coralie 🙂

  • 40 and so what a écrit le 23 avril 2014

    Oulala ça m’a l’air super bizarre ce truc ! Déjà que j’aime pas le thé glacé, mais là j’ai peur de goûter… déjà le café tiède je déteste 😉 Enfin si j’ai l’occasion de goûterai !

    • Anne a écrit le 23 avril 2014

      ben c’est un autre produit 😉

  • Anne a écrit le 23 avril 2014

    Mais Anne, si je ne m’abuse, tu ne dis pas quel goût ça a, et surtout, si tu as aimé ça…bises!

  • Alannie a écrit le 24 avril 2014

    bonjour Anne : à quoi est dû cet aspect gélifié sur ta photo? on dirait une confiture?
    sinon, je suis preneuse de l’idée pour ôter le côté acre et amer de certains cafés
    Alannie

  • Volet Nice a écrit le 24 avril 2014

    Ca me semble vraiment bizarre du café infusé à froid mais quel gout cela a ? Les bouteilles look rétro ont l’air vraiment cool 🙂

  • Découvrez Le cold brew café ou ca... a écrit le 29 avril 2014

    […] Amis de l’internet mondial, aujourd’hui, jetons nos épluches légumes à la poubelle, appelons sushi shop ou allo pizza et parlons tendances avec le cold brew café…  […]

  • Sylvain a écrit le 28 septembre 2014

    Je suis en général pas fan du café froid ou réchauffé mais si tant de monde apprécie peut être que ca vaut le coup d’essayer cette recette…

  • Hélène a écrit le 5 juillet 2016

    si en france il existe : http://www.black-coffee.fr/

    • Anne a écrit le 5 juillet 2016

      Merci pour le lien 🙂

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