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Dan Restaurant – Bordeaux

Bonnes adresses Restaurants

Ils s’appellent Jérôme et Harmony Billot, lui est natif de Haute Savoie, elle, est chinoise, et après 8 années passés à Hong Kong, ils se sont installés à Bordeaux, au au 6 rue du Cancéra, dans le local de l’ancien restaurant La Toscane, une adresse donc bien connue des gourmands. Leur établissement s’appelle Dan, dan signifiant lumière.

Harmony et Jérôme Billot

Harmony et Jérôme Billot

La cuisine qu’ils nous proposent est une cuisine de Hong Kong, à forte influence Chinoise.  J’y suis allée déjeuner avec José et Maryanick mes collègues de France Bleu Gironde et nous avons pu goûter plusieurs plats différents, le tout étant vraiment délicieux.

Les entrées :

Feuille de soja caillée avec morue fraîche - Bouchée vapeur au canard et Feuille de lotus avec poitrine de veau braisée et riz gluant

Feuille de soja caillée avec morue fraîche – Bouchée vapeur (dim sum) au canard et Feuille de lotus avec poitrine de veau braisée et riz gluant

Mention spéciale pour les Dim Sum. Bon sang que c’était bon !

Nems croustillants au foie gras

Nems croustillants au foie gras

Ar gau - Ravioles transparentes aux crevettes

Ha Kao – Ravioles transparentes aux crevettes

Cheung Fan - Langoustines XO

Cheung Fan – Langoustines XO

Riz sauté coques crevettes saucisse lap cheong

Riz sauté coques crevettes saucisse lap cheong

Char siu de cochon, aubergines sichuannaises, pickels

Char siu de cochon, aubergines sichuannaises, pickels

Tapioca coco et fruits exotiques

Tapioca coco et fruits exotiques

J’espère que je n’ai pas fait d’erreurs dans les intitulés des plats.

J’ai beaucoup aimé ces saveurs, pour certaines connues, pour d’autres moins.   Je n’ose dire que c’est de la cuisine fusion, mais comme diraient le chef et son épouse, c’est une cuisine d’influences, celle de la gastronomie française et celle de la tradition culinaire cantonaise. C’est vraiment très réussi.

Côté cadre, l’endroit est cosy, pas très grand (25 couverts environ) et le service parfait, sans tralala mais très compétent. On vous explique ce que vous mangez et comme vous ne connaissez pas les plats, c’est super appréciable.

Et les prix, me direz-vous ?

Tout à fait raisonnables ! Du mardi au samedi midi, le plat est à 11 euros, entrée + plat à 13 €, entrée plat café avec verre de vin ou 1/2 eau à 18 €. Le dessert est lui à 5 euros.

Le soir, c’est plus cher, je vous laisse regarder les détails sur leur page Facebook : Dan Restaurant (clic)

Bref, une adresse bordelaise que je vous recommande !  Vu la taille de la salle, il est à mon avis prudent de réserver.

Restaurant DAN
6 rue du Cancera
33 000 Bordeaux
Tél : 05 40 05 76 91

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 23 janvier 2014

    Harmony est vraiment ravissante !
    Quant aux assiettes…. Miam, ça donne vraiment envie.

    Dans mon coin, il n’y a malheureusement que des buffets « asiatiques » à volonté de piètre qualité.
    Surgelés et fritures à 90%. Beurk.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2014

      Argh Isabelle. cela vaut le coup de pousser jusqu’à Bordeaux

  • isa a écrit le 23 janvier 2014

    Ravissante Harmony, et son mari qui est de chez moi, ce ne peut que faire des étincelles!!!

  • Julie_Cuisine a écrit le 23 janvier 2014

    Merci pour l’adresse ! Je suis à côté de Bx, ça me tente bien !! 🙂

    • Anne a écrit le 23 janvier 2014

      N’hésite pas Julie 😉

  • Sandrine M a écrit le 23 janvier 2014

    Je pars en congrès la semaine prochaine et j’ai bien envie d’essayer cette adresse !!!! Merci d’avoir partagé 😉

  • argone a écrit le 24 janvier 2014

    Un peu loin pour moi mais si je vais à Bordeaux, pourquoi pas, merci pour cette bonne adresse !

  • Mlle Tortue a écrit le 24 janvier 2014

    Espérons qu’il n’aura pas le même sort que le Chao Yue parce que ça a l’air bon !

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      c’est top 🙂 Il faut que tu reviennes 😉

  • Falleri-Vialard Sophie a écrit le 24 janvier 2014

    merci pour l’info !!!

  • Claude-Audrey a écrit le 24 janvier 2014

    J’y suis allée avec mon mari le soir du 31 décembre. Ils proposaient un menu de réveillon succulent et original ! On s’est régalé du début à la fin ! L’ambiance est chaleureuse, le service est très sympa et on a même pu discuter avec le chef qui est venu nous voir à la fin du repas. Je recommande vivement cette excellente adresse !!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      Merci de ton retour d’expérience @Claude-Audrey 🙂

  • Marie Dubois a écrit le 26 janvier 2014

    Merci Anne pour le tuyau, on a testé hier soir et c’était à la hauteur ! absolument délicieux et nouveau, un couple charmant et leur serveur aussi. Vraiment une belle découverte à Bordeaux !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      Chouette Marie, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Frnçois Galvaire a écrit le 14 mars 2014

    Je suis propriétaire d’un restaurant à 100 mètres de chez Dan et je ne connaissais pas Jérôme et Harmony avant d’aller dîner chez eux. Autant dire que je n’ai pas forcément intérêt à y envoyer des gens… Pourtant je confirme volontiers après y avoir dîné il y a 3 jours que j’y ai passé un moment gastronomique exceptionnel ! Ce restaurant est incontournable et j’y ai pris le meilleur repas fait depuis très longtemps à un prix plus qu’honnête. Longue vie à Dan et bravo à l’équipe.

  • Mathieu a écrit le 5 mai 2014

    Etant moi-même bordelais expatrié en Chine depuis 7 ans maitenant et gastronome exigeant, je m’attendais à tomber sur un énième restaurant asiatisant adapté au goût européen et proposant des plats très eloignés des réelles saveurs de la cuisine chinoise. Que Nenni! Dan est un restaurant intelligent qui a su ne pas tomber dans l’erreur de vouloir adapter la cuisine chinoise au gout occidental (comme les 3/4 des restos chinois de France) mais en faisant le choix de marier subtilement les saveurs des deux mondes. Ainsi, je le conseille fortement aux gourmets en tous genres et attention donc à ne pas le confondre avec un resto dit « asiatique » parce que c’est tout sauf ça.

    P.S: la cuisine de HK n’est pas  » à forte influence chinoise », c’est une cuisine chinoise tout court. A vrai dire, la cuisine hong-kongaise n’existe pas vraiment, ce n’est qu’un aspect régional de la cuisine cantonaise, elle même une des variantes de la gastronomie chinoise avec la cuisine du Nord, du Sichuan, du Yunnan, Ouighoure etc…

  • Camille a écrit le 25 mai 2015

    Après avoir lu l’article j’ai immédiatement appelé pour réserver. Nous avons par chance eu une table le soir-même.
    Je dois dire que nous n’avons pas été déçus, l’équilibre et le voyage étaient dans tous les plats.
    Merci pour cette découverte !

    • Anne a écrit le 25 mai 2015

      Je suis ravie que le restaurant t’ait plu Camille

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