P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment tirer une bonne pinte de bière

Avec alcool Belgique Boissons Reportages Voyages

Comment tirer une pinte

Comment tirer une pinte

J’ai hésité en écrivant mon titre. Je me suis dit, Anne ma chère Anne, tu vas voir arriver ici plein de types un peu bizarres en quête de conseils pas forcément dédiés à l’art de la zythologie, mais bon, je vis dangereusement ^-^.

La zythologie ?

Oui, la zythologie chouchou, il faut sortir un peu le weekend. La biérologie ou zythologie (mot composé des mots grecs zythos (bière) et logos (étude, discours)) est la discipline qui se consacre à l’étude de la bière, du brassage et des brasseries, tant au point de vue historique, que technique ou gustatif.

Eh bé !

Oui, n’est ce pas ? D’ailleurs à Louvain où j’étais il y a quelques semaines se tient même ce weekend, le Zythos Bierfestival.  A ne pas rater si vous êtes amateur, vous pourrez y goûter des centaines de bières différentes, incredibeule !

Bref, revenons à notre pinte ! Et à la façon dont on la tire (no comment).

Sachez donc qu’une bière en fût se sert en huit étapes pas une de moins.

  • La purification : Il faut rincer le verre à l’autre froide et bien l’égoutter.
Comment tirer une pinte  - on lave bien le verre

Comment tirer une pinte – on lave bien le verre

  • Le sacrifice : Ouvrir la pompe d’un mouvement fluide et laisser s’écouler la première mousse.
  • L‘alchimie du tourbillon : Le verre doit être maintenu à un angle de 45°C sous la pompe
  • Le col : Redresser le verre et le laisse retomber en final pour un col parfait
  • Le retrait : Fermer la pompe et éviter que les dernières gouttes ne tombent dans le verre.
  • La décapitation : Enlever le surplus de mousse avec une spatule. Le col ne mousse mesure 3 cm, ni plus ni moins.
Comment tirer une pinte - du tirage à la décapitation

Comment tirer une pinte – du tirage à la décapitation

  • La dernière ablution : Éponger le pied et les côtes du verre.
On nettoie

On nettoie

  • L’offrande : Déposer le verre sur un sous-bock en carton et orienter le logo du verre vers le client.
Bière Stella Artois

Bière Stella Artois

Offrande, sacrifice, décapitation,purification, limite on serait dans un livre de Maxime Chattam. Donc la prochaine fois que l’on vous sert une pinte au pub, regardez attentivement si le barman est au point.

Zythos Bierfestival – Le samedi 27 avril 2013 de 12:00 à 00:00 heures et le dimanche 28 avril de 11:00 à 21:00 heures.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 25 avril 2013

    Youhou!!! Je suis donc Zythophile! (oui, j’avoue…) Surtout depuis que j’ai mon diplôme de chez Mr Guinness!!! Sympa ton titre…et cet article!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...
Fermer