
Fromage Abondance
La semaine dernière je suis allée pour la première fois dans la vallée d’Abondance. Cette région naturelle s’étend sur environ 25 km de Chevenoz jusqu’à Châtel, en Haute Savoie. Les paysages sont magnifiques et tellement dépaysants pour moi qui vis à Bordeaux.
- La Dranse
- Châtel
A propos du fromage Abondance
Si je suis venue ici, c’est pour découvrir les secrets du fromage Abondance. Fabriqué par plus de 75 fermiers et une douzaine de fruitières, l’Abondance est élaboré exclusivement avec du lait cru et entier de vache de race Abondance (la vache emblématique de la vallée d’Abondance), ainsi que des races Tarine et Montbéliarde.

Vache Abondance
C’est un délicieux fromage qui pèse entre 6 et 12 kg selon son affinage et qui mesure de 7 à 8 cm de haut. Il faut environ 100 litres de lait pour produire une meule et 100 jours d’affinage sont nécessaires pour obtenir l’appellation. Sa pâte est souple et fondante et il contient au minimum 33% de matière grasse.
Produit dans la zone montagneuse de la Haute Savoie, ce fromage à pâte pressée demi cuite doit les marques présentes sur sa croûte à la toile de lin qui entoure le fromage lors de sa fabrication. Quant à sa forme concave, on m’a expliqué que c’était parce qu’autrefois, les fromages descendaient de la montagne sur des ânes et qu’il était ainsi plus facile de passer une corde autour d’eux pour bien les fixer sur la bestiole.
Qui va épater belle-maman ?
C’est un fromage qui bénéficie d’une AOP depuis 1990 qui garantit notamment l’origine, le savoir-faire traditionnel (respectueux de l’environnement et du bien-être de l’animal), et un goût unique.
L’une des directives du cahier des charges de l’AOP Abondance est que les vaches doivent pâturer au minimum 150 jours par an. Ainsi, à partir du mois de mai, les vaches emmontagnent, c’est à dire montent à l’alpage pour se régaler d’une nourriture abondante et très diversifiée. En octobre elles démontagneront pour retourner à la ferme.
- Flore
- Vaches Abondance
- Fleurs de montagne
A la découverte du chalet d’Alpage Barbossine – Châtel
Je me suis donc rendue chez Corinne et Emmanuel David au chalet d’alpage Barbossine à Châtel. Corinne et Emmanuel David ainsi que leur fils Julien sont arrivés ici fin mai, une fois le temps suffisamment propice et les neiges fondues. Là-haut, la vie est simple, en harmonie avec la nature. Ils fabriquent des fromages et reçoivent des estivants pour des repas et des goûters d’alpage.
Le lieu est enchanteur, tellement tranquille. On n’entend que les clochettes des vaches tintinnabuler. On y croise des promeneurs souriants, sacs au dos , et bâtons de randonnées entre les mains.
- En route pour l’Alpage
- Chalet Barbossine
Corinne, Emmanuel et Julien m’ont expliqué comment ils fabriquaient leurs fromages fermiers. L’Abondance fermier est élaboré à la ferme avec le seul lait de la ferme alors que l’Abondance laitier est fabriqué avec le lait de plusieurs fermes, rassemblées en coopératives.
A propos de la fabrication du fromage Abondance fermier
Les vaches sont traites 2 fois par jour, matin et soir. Le lait de la traite de la veille au soir est mélangé à celle du matin puis versé dans un grand chaudron en cuivre. Il est chauffé puis emprésuré : le caillé se forme. Celui-ci est ensuite découpé pour obtenir des petits morceaux réguliers, les grains. A ce moment-là, une seconde chauffe est effectuée jusqu’à atteindre une température comprise entre 45 et 50°C.
Vient ensuite l’étape du soutirage : à l’aide d’une toile autour du cou, le fromager vient alors extraire les grains de caillé en suspension dans le petit-lait et plongeant les bras dans le liquide encore chaud à l’aide d’une toile de lin. C’est très physique. Il égoutte ensuite puis met le caillé dans les moules à fromage.
- Soutirage
- Fabrication du fromage
- Fabrication du fromage
- Etiquette fromage fermier
Une plaque de caséine authentifie la provenance du produit, verte et ovale pour les fromages fermiers, carrée et rouge pour les fromages laitiers. Elle est apposée sur le talon de chaque meule. Le fromage est ensuite pressé pendant 24 heures (pour égoutter le petit lait) puis plongé pour une journée dans un bain de saumure. Ils sont ensuite affinés dans une cave, sur des planches en épicéa et retournés tous les deux jours.
- Fabrication du fromage
- Fromages en saumure
- Cave d’affinage
- Affinage de l’Abondance
Au bout de 100 jours minimum, le fromage est prêt à être dégusté.
- Fromage Abondance
- Corinne David
L’hiver, la fabrication se fera de la même façon mais plus au chalet, à la ferme.
Le résultat de tout ce travail est un excellent fromage, d’une grande finesse, à la pâte fondante et au goût fruité. Il dévoile en bouche de légères notes de noisettes, d’ananas et même d’abricot. Il se consomme toute l’année que ce soit cru sur un plateau, dans une salade ou cuit (dans ce cas préférez un fromage peu affiné), dans une fondue, un risotto et des sablés salés (comme à l’Auberge du Vieux Four) ou encore dans la spécialité locale, le Berthoud.
- Berthoud
- Vin de Savoie
Pour les accords mets vins, privilégiez un vin local : blanc sec de Savoie, Crémant de Savoie ou encore une bière blonde ou ambrée. Un régal !
Vous en trouverez dans toutes les bonnes fromageries et même en grandes surfaces. Moi je privilégie l’Abondance fermier, je trouve que c’est meilleur mais c’est une question de goût.
Pour plus d’informations sur le fromage, un site : www.fromageabondance.fr.
Vous l’aimez ? Vous le cuisinez ?
Informations pratiques :
Chalet d’Alpage de Barbossine – Buvette, casse-croûte et vente de fromage d’Abondance – Corinne et Emmanuel David – 74 390 Châtel.
- Itinéraire : Dans le centre du village de Châtel, au-dessus de l’Office de Tourisme, prendre la route du Petit Châtel. puis continuer tout droit afin de rejoindre la route au lieu-dit La Tenne. Laissez votre voiture et engagez-vous sur la piste. Laissez vous guider pas les panneaux (1 heure de marche). Vous pouvez aussi emprunter le Télécabine de Super Châtel et le Télésiège du Morclan puis 45 minutes de descente.
Réservation conseillée.
J’en avais un morceau sur le plateau de fromages , samedi ……
Et on se régale alors 🙂
Oh oui !!!!
Quel belle bouffée d’air pur !!!!! J’adore la photo de cette belle vache dans sa superbe prairie fleurie !!! Pas étonnant que le fromage soit bon avec tout le savoir faire et la passion ! Merci Anne pour ce beau reportage !!!
Merci 🙂 oui j’ai bien aimé cette photo aussi. La vache était juste à côté, c’était cool 🙂
bisous Annie
Coucou Barbara, du soleil breton et des bises !
♥♥
Miammm !!!!
<3
Bonjour Anne,
Voir un article sur la Vallée d’Abondance écrit par une Bordelaise.. pour moi qui réside à Annecy, à une centaine de kms de cette vallée, c’est pour le moins inattendu !
Et quel bel article et belles photos. Ça donne envie😂
La côte Atlantique n’a rien à envier à notre région montagneuse ; nous habitons un très beau pays.
Merci pour votre blog et vos recettes toujours inventives et excellentes.
Belle journée
🙂 Je reviens du Québec, la vallée d’Abondance est plus proche :p Merci et bonne journée
Bonjour Anne, moi c est l inverse , haut savoyard venu en médoc pour la retraite, je connais très bien cet endroit ,qui fait partie des « portes du soleil » , superbe pour le ski l hiver , et les ballades d été, a cheval sur la frontière suisse, votre reportage est sympa , bien documenté , seul bémol , pour le vin j aurais conseillé le château de Ripaille ,a l arrivée de la même vallée plutôt qu un Chignin ,savoyard et non haut savoyard, ou alors un Crépy de Douvaine , un peu plus bas que Ripaille.
J espère que vous avez pu passer de l autre cote , pays du Reblochon…..L a Clusaz , le Grand Bornand ,Thônes ,ect…
Belle continuation a vous
G.Daval
Merci Gégé. C’est celui que j’ai bu là-haut. Pas eu le temps d’en goûter d’autres mais merci pour les infos 🙂
rebonjour Anne , de rien et a votre service si jamais… belle fin de journee a vous et prenez soin de vous.
ps : je connais bien le Québec , ma fille y a vécu un an…et j y suis allé pas mal de fois…
Top 🙂 Tous mes billets sur la destination sont ici (au cas où) https://www.papillesetpupilles.fr/tag/quebec/
Bonjour Anne
De vrais photos de carte postale !!!!
Et un non moins vrai reportage écrit et vécu avec le coeur !!
On sent bien l’authenticité du TOUT !!
Un mot tellement galvaudé pourtant mais qui ici, sur ce blog mérite tout son sens !!
Bises Anne !!
Enjoy !!
Avec plaisir Myriam. Je te souhaite une excellente journée
Très beau reportage qui nous fait ressentir l’authenticité de ces gens qui aiment leur métier et l’exercent avec passion.
Mais, la gourmande que je suis, se demande : peut-on commander de cet emblématique fromage auprès de la Famille David ?
Merci par avance.
Bonjour Sylvie , Voici un lien pour contacter la famille David, belle fin de journee a vous
https://www.producteurs-savoie-mont-blanc.com/gaec-barbossine-fromages-produits-laitiers-a-la-ferme.html
Merci Gégé
Ou encore sur Instagram @https://www.instagram.com/gaec_barbossine/?hl=fr
Bonjour Anne et merci pour votre retour.
Belle journée également.
merci 🙂
Merci Gege 33 !
Belle journée à vous.
sublime
superbes photos
infos intéressantes comme toujours
gens passionnés
cadre 5* vache ♥ cloches en sus ♪♫
bref merci Anne
et MIAM j’oubliais
Merci Barbara. Comment ca va ? Un peu mieux ?
j’essaierai de passer plus tard merci ♥♥♥
Plein de bises
merci ♥ pour ton soutien
Bonjour, ahhh l’abondance l’un de mes fromages préférés. Merci pour ce partage ! Bravo, vous m’avez mis l’eau à la bouche 😉
Avec plaisir 🙂