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Mélisse officinale, une plante aux nombreux bienfaits

La mélisse a des feuilles dentelées et de couleur vert tendre qui ressemblent un peu à celles de la menthe et on la reconnait à son parfum citronné (plutôt citronnelle que citron). C’est une plante mellifère, vivace.

On l’utilise souvent en infusion pour ses vertus digestives et apaisantes. Pour ce faire, hachez une dizaine de feuilles de mélisse fraîches lavées et séchées. Faites bouillir de l’eau puis, hors du feu, plongez-y les feuilles de mélisse hachées. Laissez infuser 10 minutes, incorporez 1 cuillère à café de miel si vous le souhaitez puis filtrez. A boire chaud.

Si vous l’utilisez séchées, suivez les indications portées sur l’emballage.

En cuisine vous pouvez utiliser les feuilles fraîches crues pour par exemple parfumer une salade, préparer un pesto, ou cuites pour aromatiser des scones, des muffins etc. J’ai photographié celle-ci chez Azulée à Baie Saint Paul au Québec.

Attention à ne pas en consommer si vous souffrez d’ hypothyroïdie et c’est une plante qui peut produire des chocs anaphylactiques si vous êtes allergique.