C’est à la boulangerie Bouchard à l’Isle aux Coudres au Québec que j’ai découvert ce Fleurmier. Il s’agit d’un fromage à pâte molle et à croûte fleurie lancée par la Laiterie Charlevoix en 2000. Il doit son nom à une contraction des termes « croûte fleurie » et « fromage fermier ». Il est produit avec le lait pasteurisé des vaches de la vallée du Gouffre à Baie-Saint-Paul.
C’est un fromage qui ressemble un peu à un Camembert. Sa pâte, riche et veloutée, possède une saveur fruitée au parfum de noisette. Sa texture s’améliore avec l’âge et son goût se développe sans amertume.
N’hésitez pas à le découvrir si vous vous rendez au Québec. Comme c’est un fromage qui fonctionne bien, il est distribué à plus grande échelle et on le trouve dans de nombreuses boutiques. Comme pour beaucoup de fromages, il est préférable de le sortir du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de le consommer.
Il peut se manger aussi bien chaud (cuit) que froid.
miam #team fromage!!
hihi 🙂