Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Camerises (haskap), les petites baies de mai

Canada Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Camerises ©Mark Male CC BY SA 20

Camerises ©Mark Male CC BY SA 20

C’est au Québec que j’ai découvert les camerises que l’on connait aussi sous le nom de haskap. Ces petites baies ressemblent aux bleuets (même couleur) mais de forme oblongue. Elles mesurent environ 2 cm de long, 1 cm de diamètre et ne contiennent pas de noyau.  Elles poussent sur un chèvrefeuille comestible Lonicera caerulea, qui présent dans les pays de l’hémisphère nord  (Canada,  Japon, Russie etc.). Au Canada, on les récolte plutôt fin mai début juin et si vous en trouvez, sachez qu’elles se conservent une bonne quinzaine de jours au réfrigérateur.

Et au niveau goût me direz vous ?

Difficile à décrire. je vous dirai que leur saveur est acidulée. On retrouve les parfums de la framboise, du cassis, de la myrtille, de la rhubarbe. C’est à la fois sucré et acide. Ces fruits se consomment tels quels, à la croque, et on les utilise aussi pour réaliser des confitures, gelées, tisanes, glaces, vins, tartes, liqueurs etc.

Camerises ©iamsch CC BY-SA 2.0

Camerises ©iamsch CC BY-SA 2.0

Bon à savoir, ce petit fruit a des propriétés médicinales et anti oxydantes. Il est particulièrement riche en vitamines C et A, en polyphénols et en anthocyanes.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 100
followers
Fermer