Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Camerises (haskap), les petites baies de mai

Canada Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Camerises ©Mark Male CC BY SA 20

Camerises ©Mark Male CC BY SA 20

C’est au Québec que j’ai découvert les camerises que l’on connait aussi sous le nom de haskap. Ces petites baies ressemblent aux bleuets (même couleur) mais de forme oblongue. Elles mesurent environ 2 cm de long, 1 cm de diamètre et ne contiennent pas de noyau.  Elles poussent sur un chèvrefeuille comestible Lonicera caerulea, qui présent dans les pays de l’hémisphère nord  (Canada,  Japon, Russie etc.). Au Canada, on les récolte plutôt fin mai début juin et si vous en trouvez, sachez qu’elles se conservent une bonne quinzaine de jours au réfrigérateur.

Et au niveau goût me direz vous ?

Difficile à décrire. je vous dirai que leur saveur est acidulée. On retrouve les parfums de la framboise, du cassis, de la myrtille, de la rhubarbe. C’est à la fois sucré et acide. Ces fruits se consomment tels quels, à la croque, et on les utilise aussi pour réaliser des confitures, gelées, tisanes, glaces, vins, tartes, liqueurs etc.

Camerises ©iamsch CC BY-SA 2.0

Camerises ©iamsch CC BY-SA 2.0

Bon à savoir, ce petit fruit a des propriétés médicinales et anti oxydantes. Il est particulièrement riche en vitamines C et A, en polyphénols et en anthocyanes.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers