
Matatie
Il y a en France 1 million d’enfants allergiques et 6 à 8% d’entre eux souffrent d’allergies alimentaires. Les plus jeunes sont les plus concernés et l’OMS (l’Organisation Mondiale de la Santé) classe l’allergie au 4è rang des maladies mondiales. J’en sais quelque chose j’ai été confrontée personnellement à tout cela. C’est pour cela que je vous parle de Matatie.
Matatie, entreprise créée par Tiphaine Bordier, facilite le quotidien des familles ayant une personne allergique à la maison via une offre de gâteaux sans allergènes majeurs. L’ensemble des produits est fabriqué en Île-de-France (Melun), dans un atelier qui appartient exclusivement à l’entreprise. Tout est contrôlé, de la réception des matières premières à l’empaquetage directement sur place, pour garantir l’absence totale d’allergène.
Sont ainsi exclus les 14 allergènes dits « à déclaration obligatoire » : arachides, fruits à coques, graines de sésame, céréales contenant du gluten, soja, lupin, moutarde, céleri, œuf, lait, anhydride sulfureux et sulfites, poissons, crustacés, mollusques, et leurs dérivés (Règlement UE n°1169/2011 INCO relatif à l’étiquetage des denrées alimentaires).

Brownie coco
Vous trouverez donc sous cette marque :
- des cookies, des moelleux et des gâteaux pour le petit déjeuner SANS LES 14 ALLERGENES MAJEURS (notamment oeuf, lait, arachides, gluten, etc)
- quelques gourmandises spécialement conçues, en respectant un processus de production ultra réglementé dans une usine en région parisienne (Melun)
- des produits issus de l’agriculture biologique et végans
- et des gâteaux recommandés par les allergologues, vendus en ligne et en grande surface (Monoprix, Casino, Franprix).
Sans oublier, l‘envie d’apporter des moments de plaisir à TOUS les enfants, en réduisant le sentiment de différence voire d’exclusion.
Pour aller plus loin, un site : https://matatie.com/
Bravo à cette belle initiative.
très belle initiative bravo
Oui, c’est chouette