Vous avez acheté des pois chiche secs ou en boite/conserve et ne savez pas vraiment quoi en faire ? Vous trouverez ci-dessous 40 idées recettes pour les utiliser et vous régaler. Merci à toute la communauté Facebook de Papilles et Pupilles de sa participation :
40 recettes avec des pois chiches
- En houmous, en houmous épicé, en houmous au pesto.
- Grillés aux épices pour l’apéritif.
- Juste poêlés avec un peu d’huile olive. Je les rajoute à de la semoule, menthe de mon petit jardin et raisins secs (Mc Denis).
- Betteraves et pois chiches, avec du yaourt au harissa (Reidun). Epluchez et coupez en gros quartiers 700 g de betteraves crues. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de zaatar, 1 cuillère à soupe de sumac, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Mélangez, déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes à 220°C.Mélangez 400 g de yaourt grec, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à café d’harissa. Quand les betteraves sont presque cuites, égouttez une boite de 250 g de pois chiches (cuits) et faites les-revenir dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ils doivent devenir légèrement croustillants. Ajoutez 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika et laissez mijoter 1 minute. Hors du feu ajoutez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Sur un plat, mettez d’abord le yaourt parfumé à l’harissa, ensuite les betteraves, les pois chiches. Saupoudrez d’un peu de zaatar, de quelques pincées de piment en poudre et de 2 belles poignées de feuilles de menthes ciselées.
- En tartinade avec de la Ricotta (Alexandra).
- Salade de pois-chiches, roquette, betteraves rouges et fromage de chèvre ! Miam 😀 (Lucie)
- Pois-chiches aux épinards : 1 boîte de pois-chiches égouttés, 1 oignon coupé finement, de l’huile d’olive, 3 gousses d’ail coupées finement, de la poudre de cumin, un peu de piment séché, sel et poivre, 5 grosses poignées d’épinards frais, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 1 peu d’eau ou de bouillon de légumes. Faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter le cumin et le piment, puis le concentré de tomates. Laisser cuire à feu moyen en mélangeant pendant 3 minutes. Ajouter les pois-chiches et quelques cuillères d’eau ou de bouillon. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les épinards (et un peu d’eau ou de bouillon si c’est trop sec), le sel, et le poivre et laisser cuire 2-3 minutes. Servir avec du riz ou du couscous. (Lucie)
- Pois chiche à la catalane avec tomates chorizo oignons poivre : tout mijote en même temps et c’est super bon (Florence).
- Salade de morue aux pois chiches (Frederic).
- En tajine oignons et pois chiches, dans la soupe Harira, farine de pois chiches comme une sorte de gratin Karantika. (Wahiba).
- En curry avec des patates douces et du lait de coco (Isa).
- Avec des aubergines et des tomates : Dans de l’huile d’olive, faire revenir oignon, tomates, sel, poivre. Rajouter les pois chiches (déjà trempés la veille et cuits le lendemain). Réserver et rajouter par dessus des tranches d’aubergine frites ou autre légume. C’est très très bon ! (Zena)
- Avec des chicons et de la salade de blé (Fabienne).
- En salade avec des tomates, tomates confites, citron, ras el hanout, échalotes et coriandre (Valérie).
- En galette de pois chiches : écrasés avec ail, oeufs battus, fromage râpé, chapelure et frit (Gaëlle).
- Dans un chana masala avec riz basmati nature pour accompagner le plat (Aimé).
- En base de galettes végétales, réduites en purée liés à l’oeuf. On peut y adjoindre à peu près toutes les épices, aromates que l’on veut, ainsi que légumes coupés en fine julienne (Marion).
- En steaks végétariens : mixés avec persil, coriandre, épices, oignons (Nisrine).
- En soupe : on réhydrate une nuit, puis on les fait bouillir et on ajoute de l’huile d’olive, sel, poivre, jus de citron, un peu de romarin. Je me dis toujours qu’il en restera pour un houmous, mais non ! (Catherine).
- En ragoût avec agneau oignons petits pois et ras el-hanout (Isabelle).
- Dans des falafels
- À la Libanaise : Tremper la veille avec un peu de bicarbonate. Rincer le lendemain. Cuire assez longtemps jusqu’à ce que ça s’écrase presque entre les doigts. A manger chaud avec une pointe d’ail, du sel du poivre et un filet d’huile d’olive et du pain libanais grillé ou pas. C’est tout simplement DÉ-LI-CIEUX (Zéna).
- Dans la soupe de plomb – Berkoukes (Grégoire).
- Dans un ragout avec blettes, pois chiches, tomates et plein d’épices, une jolie recette de Ottolenghi (Sylvie).
- Comme à Séville, avec des épinards, paprika fumé, cumin, et une pâte faite avec du pain rassis et de l’ail frit (Noémie).
- En curry de pois chiches avec des épinards comme Chetna Makan, délicieux et facile (Val).
- Avec du curcuma et du gingembre : Egouttez des pois chiches en boîte (gardez le liquide). Faites revenir un gros oignon dans de l’huile. Ajoutez du curcuma, du gingembre, du piment d’Espelette. Ajoutez ensuite les pois chiches, laissez-les cuire un petit moment puis ajoutez des tomates coupées en morceaux. Au fur et à mesure rajoutez le liquide égoutté. Salez poivrez. Et voilà ….c’est un délice 🤪(Véronique).
Je crois que vous n’avez plus que l’embarras du choix.