J’ai la chance de par mon travail d’aller souvent au restaurant, tant en France qu’à l’étranger et d’avoir l’occasion de dîner ou déjeuner de temps en temps dans des établissements étoilés. Et je peux vous dire que ce dîner à la Grande Maison à Bordeaux restera dans ma mémoire.
Je crois que je n’ai rarement été aussi émerveillée par une cuisine.
Certes, il y avait eu cette incroyable glace à la pomme de terre de David Toutain, l’inoubliable oeuf à la neige de Peter Gilmore dégusté à Sydney, juste face à l’opéra ou encore ce magnifique déjeuner chez Régis Marcon. Maintenant il y aura ce déjeuner à la Grande Maison et notamment cette extraordinaire entrée composée d’huîtres de chez Joël Dupuch, rillettes de sardine, banane givrée, gingembre frais et bouillon d’aubergine fumée. Peut être la chose la plus dingue que j’ai goûtée de ma vie.
EPOUSTOUFLANT.
Je me suis dit que c’était peut être parce que c’était Noël, que j’avais regardé tous ces téléfilms dégoulinants d’amour, que c’était la compagnie (parce que cette fois ci, je n’étais pas avec des collègues mais avec mon amoureux), mais une semaine après je me souviens de tout et ça, je peux vous dire que c’est une première.
En fait la cuisine de Pierre Gagnaire et Jean Denis Le Bras m’a touchée. On ressent l’élégance, la justesse, la sensibilité de Pierre Gagnaire d’un côté et la générosité, le savoir faire, l’amour des produits de Jean Denis le Bras de l’autre. Et c’est tellement réussi !
J’ai adoré la précision des goûts et des cuissons, la pointe d’amertume ou d’acidité que l’on retrouve dans les différents plats et qui amène la petite touche qui change tout, les accords étonnants mais détonnants.
La cuisine de la Grande Maison est limpide et évidente.
Ajoutez à cela un petit côté ludique (à chaque plat, quelque chose arrive sous cloche et vous avez le plaisir de découvrir l’intérieur), une carte des vins très riche (avec des possibilités de vins au verre, ou même en demi bouteilles), un service parfait et vous comprendrez que j’ai passé une soirée exceptionnelle dont je me souviendrai longtemps. Finalement c’est cela la grande cuisine, la création d’émotions, un souvenir gourmand, un moment hors du temps.
Côté prix, vous avez le choix pour le dîner entre la carte, un menu en 7 plats à 185 € ou en 4 plats à 135 €. Concernant le déjeuner, offre avec excellent rapport qualité prix à 65 €.
Un gros gros gros coup de coeur !
La Grande Maison – Restaurant Gastronomique de Pierre Gagnaire – 10 Rue Labottière, 33000 Bordeaux
Téléphone : 05 35 38 16 16
- Facebook : – Bernard Magrez – La Grande Maison
- Instagram : @lagrandemaisonbordeaux – @PierreGagnaire – @JeanDenisLeBras
- Twitter : @lgm_bordeaux
Si vous voulez faire plaisir ou vous faire plaisir, vous savez ce qu’il vous reste à faire.
Un bonus : La vidéo de la recette
Enjoy !
Merci pour ce retour sur le restaurant. cela donne envie de s’y rendre.
Avec plaisir Cécile 🙂
Tu me donnes vraiment envie. Je vais aller voir le choix de menus.
🙂
Aussi délicieuse soit cette cuisine , n y a -t-il pas de limite au tarif impressionnant d un tel restaurant. qui peut s offrir un repas à un tel Budget?
Bonjour Jean Marc.
Ce n’est certes pas une cantine pour tous les jours mais un restaurant d’exception. Après pour beaucoup de gens c’est aussi une question de choix et d’arbitrage. Personnellement je préfère par exemple fêter un anniversaire avec un repas comme ça pour 2 personnes qu’avec un flacon de parfum ou je ne sais quoi. On se créée un souvenir pour la vie 🙂
J’y suis allé il y a quelques semaines. Je confirme ce que tu dis.Exceptionnel
😉
Je ne connais pas Jean Denis LeBras mais je suis fanissime de Pierre Gagnaire ! Et ce sans même jamais avoir eu le chance de goûter d ailleurs :-p… Mais rien que la façon de travailler et la personnalité du bonhomme, je suis conquise !
Donc j imagine que ce devait être un grand moment oui 🙂
C’est son chef basé à Bordeaux; Beaucoup de talent 🙂
Sébastien
Alice Trifard
Amélie Lux
Lola Maijian c est de celui ci que je parlais!
Excellent mais vraiment cher ?
Do Mano
Bonjour nous sommes sur Bordeaux et nous aimerions tester un restaurant bordelais pour ce midi si vous avez des tuyaux nous sommes preneurs car vos idées sont toujours excellentes merci