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Inde, toutes les bases de la cuisine indienne – Sandra Salmandjee

Inde, toutes les bases de la cuisine Indienne - Sandra Salmandjee

Inde, toutes les bases de la cuisine Indienne – Sandra Salmandjee

J’ai longtemps été fâchée avec la cuisine indienne. C’était en l’an 10 ou 15 avant les blogs culinaires. Avec mon mari nous avions essayé deux restaurants à Bordeaux qui loin de me convaincre m’avaient longtemps fâchée avec cette cuisine. Nous en gardons un souvenir encore très vif :p

Et puis il y a eu le salon du blog culinaire où j’ai pu tester de délicieuses préparations d’Apolina. Mon avis a commencé à changer. Et puis il y a eu Nawal qui m’a emmené me régaler d’un délicieux thali du sud dans un restaurant indien parisien, Saravanaa Bhavan.
Et puis il y a eu mes vacances en Inde cet été, où j’ai vraiment bien mangé.

Udaipur - Rajahstan

Udaipur – Rajahstan

Bref, je crois que cela y est, je suis réconciliée.

Sandra ou plutôt Sanjee, l’auteur du livre, est également la créatrice d’un joli blog culinaire, Bollywood Kitchen. Elle nous donne ici les clés pour bien appréhender la cuisine indienne. Voici d’ailleurs ce qu’elle en dit :

Il est difficile de comparer un repas indien et un repas occidental : la notion d’entrée-plat-dessert d’existe pas vraiment en Inde. Le repas commence, la plupart du temps, par une petite mise en bouche souvent sucrée pour ouvrir l’appétit, et on mélange les saveurs en présentant tous les plats sur la table ou sur un thali (grand plateau compartimenté).
Ces saveurs s’équilibrent naturellement tout au long du repas ; sucré, amer, salé, pimenté, acide ou astringent. Ce sont les six saveur sur lesquelles repose l’ayurveda (la science de la longévité) et qui seraient nécessaires au quotidien pour être en bonne santé. On déguste dont tout ensemble, par petites bouchées formées avec les mains, en s’aidant d’un chapati (galette plate).

La cuisine indienne est une cuisine raffinée mais très simple dès qu’on en maîtrise le bases.

Bref, dans ce livre, Sanjee nous présente d’abord les ustensiles, puis les ingrédients et les bases de la cuisine (le riz, les chutneys, les pickles, le paneer, le ghee) avant de nous faire voyager les papilles avec ses recettes : à picorer, viandes et poissons, riz et lentilles, plats végétariens et desserts et boissons.

Beaucoup de choses me font envie et rien ne me semble vraiment insurmontable en terme de difficulté. C’est tout à fait accessible. Bref, un bien joli livre pour découvrir la cuisine indienne.

Easy Inde – Toutes les bases de la cuisine indienne – Sandra Salmandjee – Mango – 14,95€