Couper un fromage n‘est pas toujours chose aisée. Même si vous n’avez jamais été invitée chez la Baronne de Rostschild, vous vous êtes peut être parfois retrouvé(e) un peu bête devant un plateau de fromages tendu, ne sachant comment entamer un Camembert, un chèvre ou un Bleu.
Pour la bienséance et l’amour du bon goût, il faut, amis de l’internet mondial, que chacun puisse avoir un morceau du coeur et un morceau de croûte. Vous risquez sinon le conflit familial.
Tout ceci c’est bien beau me direz-vous mais comment faire ?
C’est sur mon fil twitter qu’est arrivée ce dessin illustrant les bonnes façons de couper le fromage. J’ai cherché sur l’internet mondial mais n’ai pas réussi à localiser la source. Si jamais quelqu’un sait, dites-le moi, je me ferai un plaisir de rajouter le nom de son créateur.
Pratique non ?
Enjoy !
trop bien cette antisèche, merci bonne journée
Nathalie
Avec plaisir Nathalie 🙂
Une épineuse question de protocole qui, comme l’ordre des couverts, peut mettre le brin lors d’un repas un peu formel!
Merci de nous sauver la face et bonnes fêtes de fin d’année à toi.
Bises
Merci et bonne fêtes à toi aussi
Je vais dormir apaisé ce soir devant une telle découverte,je mettrai en pratique la prochaine fois, les garçons ont mangé tout le fromage!!!!!!
Je suis soulagée de te savoir apaisé :p devant de telles informations rigoureusement indispensables :p
Précieux conseils mais….qu’en est-il des fromages carrés (pont l’évêque ou autres) ??
A mon avis comme un gâteau pour que l’on puisse voir aussi le coeur et la croûte .
Super utile, merci 🙂
Tu pourras maintenant aller déjeuner sans crainte chez la Baronne 🙂
Merci, une petite piqure de rappel ne fait pas de mal.
Bonne fêtes
avec plaisir 🙂
cette facon de couper le brie ferait hurler mon beau-pere, briard.
Dans la Brie, on dit que si on coupe la pointe du fromage c’est parce que le futur gendre (ou la future belle fille, ca depend des legendes…), n’est pas accepté par la belle famille. Et donc, ca ne se fait pas!! (on fait des tranches fines qui partent de la pointe et qui vont jusqu’à la croute)
J’aurais dit la même chose : on ne coupe pas la pointe d’un Brie. On se débrouille pour faire des tranches fines sur la longueur
voici un lien ou trouver ces conseils : http://www.raviday-fromage.com/blog/comment-bien-couper-fromage/
Mon dieu !!!! Briards depuis au moins 6 générations et d’une famille ayant fait son Brie( de Meaux) je m’insurge face a la destruction de la pointe de notre célèbre fromage, il faut retrouver la source de cette publication afin qu’il remédie au plus vite a cette grossière erreur
En effet Nalex77660, briarde également depuis des générations, pour la petite histoire, couper la pointe du brie était réservée au père de famille. Ça signifiait que le jeune homme (futur gendre) présenté par la fille ne convenait pas.
Merci pour cet anecdote
Très utile, cet article. Merci.
J’ai trouvé ce site avec les mêmes photos
http://prunelle-et-bigoudi.fr/comment-composer-un-plateau-de-fromages
Sandra
Je confirme que le brie ne se découpe pas ainsi.
Plusieurs assiettes de différends formats permettrons une coupe régulière.
Imaginez des disques …
Pour le bleu et le reste c’est aussi du grand n’importe quoi.
L’auteur de ce texte aurait du préciser coupe de fromages déjàs portionés et découpés en magazin.
Un brie de 2 ou 3 kg n’a rien à voir avec ces inepties.
Quand au bleu ils sont vendus rectangulaire en paquet de 3 ou 4 kg.
Mais bon il faut travailler en restauration pour le savoir…
Comme quoi un geek peut poster et écrire n’impotnawak sur le net et trouver un public de son accabit.
Bye bye peuple de la loose du 2.0
XD
La police de l’internet mondial fusillera à l’aube le peuple de la loose ^-^ AU secours les gens …
Nina Simone
Laëtitia Marina Christiany 🙂
Nassim Jeddou Anas Adel pour votre prochain séjour .. mdr
david pioger 🙂
Merci
I ♥ fromage!
et le Pont L’Evêque ??? très souvent mal coupé.
Alexandre Andiole regarde le brie !
pas mal !!
bon à savoir 😉
Marc-Olivier & Capucine 😉
Je ne suis pas d’accord pour le Brie ! Habitante de Meaux, et donc connaissant le Brie, on ne coupe pas la pointe du Brie !
voici pourquoi :
Au XIXème siècle, le prétendant qui était présenté aux parents de sa
belle, partageait le repas de ses futurs beaux-parents briards, et il
devait répondre au feu des questions du chef de famille pendant tout le
repas.
Au moment du fromage, ce dernier coupait le nez du brie si le prétendant n’était pas accepté.
De nos jours, dans la Brie tout au moins, couper le nez du fromage peut
vouloir dire que l’on n’apprécie pas les convives qui se trouvent à la
même table que nous.
On coupe dans le sens de la longueur, oui ça fait un bon morceau, mais il doit être très fin !
Bien merci!
Merciii pour c’est précieux conseils
Merci car quand je vois la découpe dans certains restaurant ça me mets en colère!
merci. cela peut servir…
Je souhaiterais que ça soit toi qui coupe mon saint albray…
Fred Hedonist
Moi, je les mange tous entiers 🙂 Rhaaaaaaaaaa fromageuuuuu….
Pour le brie je ne savais pas comme quoi on apprend tous les jours
Kader Abbes
Marthe Maurice
Purée a chaque fois je me fais piquer le meilleur morceau du roquefort
Pour pas mélanger les goûts prendre un couteau différentes pour chaque fromage
Je ne savais pas non plus pour le Brie,et je râle comme Aurelie avec le roquefort!!!! Merci pour la leçon.
Tchino Lao Vaj
Grégory Sampaio
Michel Gérardin Raphaël Gerardin, vous n’aurez plus d’excuse! 😉
oh que oui les gens qui coupent la pointe du brie c’est un manque de savoir
Marie !
Oh la la grosse erreur pr le brie. Jamais la pointe
Justement, nous nous sommes presque disputés à table pour couper du roquefort !
Super idée cet article !